关于开展第七批省级非物质文化遗产代表性项目申报工作的通知
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-04-08】    点击:【4033次】

各市(含定州、辛集市)文化和旅游部门,雄安新区公共服务局,厅直有关单位:

       为进一步健全省级非物质文化遗产代表性项目名录体系,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《河北省非物质文化遗产条例》等有关规定,省文化和旅游厅决定开展第七批省级非物质文化遗产代表性项目申报工作。现就有关事项通知如下:

       一、推荐申报条件

       已列入市级非物质文化遗产代表性项目名录的非物质文化遗产项目,雄安新区限定在县级,省直单位不限级别。

       并符合下列条件:

       (一)体现中华民族优秀传统文化,具有突出的历史、文学、艺术、科学价值;

       (二)具有体现河北人民文化创造力的典型性、代表性;

       (三)在一定群体中或地域范围内世代传承、活态存在;

       (四)具有鲜明特色,在当地有重大影响。

       为避免造成资源浪费,提高工作效率,参照国家级非遗代表性项目申报做法和各地本级非遗项目数量,各地可申报第七批省级非物质文化遗产代表性项目数量见附件4。

       二、推荐申报程序

       各市文化和旅游部门根据申报地区或单位的意愿,组织专家对具备条件的项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,合理排序。按照《非物质文化遗产法》、《河北省非物质文化遗产条例》推荐名单需报市政府同意。

       三、推荐申报材料

       (一)申报报告:各市文化和旅游部门,雄安新区公共服务局,省直单位向省文化和旅游厅提出申报第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录的报告,一式两份。

       (二)市政府同意申报的函件。

       (三)项目清单:各市文化和旅游部门,雄安新区公共服务局,省直单位推荐第七批省级非物质文化遗产代表性项目清单(见附件1),一式两份。

       (四)项目申报书:包括项目简介(800—1000字)、基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、授权书、市级论证、审核意见、市级参与项目论证专家名单(详见附件2)等。项目申报书一律以A4纸正反双面印制,一式8份;电子文本(Word格式)光盘2份。

       照片电子版(包括:代表性图片10张,法人证书或组织机构证明电子版,法人身份证正反面电子版)以JPG格式单独存储,不得插入到WORD申报书中。

       (五)申报录像片:一式两份,相关要求详见附件3。

       (六)已正式公布为市级非物质文化遗产代表性项目名录的文件复印件,一式两份。

       (七)辅助资料:资源分布图,以及有助于说明申报项目的其他辅助材料(见附件3)。

       (八)具备申报资格的市级项目清单(不含已列入国家、省级名录的),一式两份。

       (九)上报材料汇总盘:包括本市本次全部申报材料的电子版,汇总后统一录入移动硬盘或优盘上报。

       第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录申报书、辅助材料制作要求等材料,可登录“河北省文化和旅游厅门户网站(http://www.hebwh.gov.cn)” 和“河北非物质文化遗产保护网(http://www.hebfwzwhyc.cn)”下载。

       四、工作要求

       (一)加强领导,精心组织,充分发挥传承人、专家学者及各行业协会的作用,认真组织申报评审、审核、评选和推荐,对申报材料严格把关,力求材料精炼、准确、真实。   

       (二)保护单位应符合以下条件:

       1.具备独立法人资格,并有专人负责该项目保护工作。

       2.有该项目传承人或者相对完整的资料。

       3.有实施该项目保护计划的能力。

       4.有开展传承、展示活动的场所和条件。

       5.党委、政府及文化和旅游部门原则上不能作为项目保护单位。

       (三)仔细阅读《注意事项及填表说明》和《申报辅助材料制作要求》,并按要求制作项目申报书和相关辅助材料。申报书的格式以本通知附件为准。申报书要在充分调查研究的基础上认真填写,应能全面反映项目的价值点、价值量、存续环境和保护要点等主要内容。

       (四)应制定翔实、具体可行的五年保护计划,评审中将重点考察五年计划。

       (五)请各地各单位务于2019年6月30日前将申报材料报至省文化和旅游厅,逾期不予受理。

       (六)申报资料不完整或不合格的,将不予参评。

       (七)材料报送:

       1、市政府同意推荐的函,各市文化旅游部门的申报报告、项目清单报送至河北省文化和旅游厅非物质文化遗产处:

       联系人:张巍伟;焦照旺

       电话:18633036697;0311-85918041;

       地址:石家庄市育才街175号;        

       邮编:050021;电子邮箱:whtfyc@126.com。

       2、其他材料报送至河北省非遗保护中心;

       联系人:王军利、孟贵成、殷哲;

       电话:0311-85233957;

       地址:石家庄市新华区石清路56号;

       邮政编码:050071

       特此通知。

       附件:1.各地推荐申报项目清单

                   2.省级非遗代表性项目申报书

                   3.省级非遗代表性项目申报辅助材料制作要求

                   4.申报省级非遗数量

 

 

       河北省文化和旅游厅           

       2019年3月25日             


来源:厅非物质文化遗产处




附件列表:


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市裕华区育才街175号 邮编:050011  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司