政府工作报告中的河北元素
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-03-06】    点击:【1548次】

十三届全国人大二次会议开幕会5日9时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告。

“高标准建设雄安新区”写入政府工作报告

国务院总理李克强在作政府工作报告时说,促进区域协调发展,提高新型城镇化质量。围绕解决发展不平衡不充分问题,改革完善相关机制和政策,推动区域优势互补、城乡融合发展。

优化区域发展格局。制定西部开发开放新的政策措施,西部地区企业所得税优惠等政策到期后继续执行。落实和完善促进东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展的改革创新举措。京津冀协同发展重在疏解北京非首都功能,高标准建设雄安新区。落实粤港澳大湾区建设规划,促进规则衔接,推动生产要素流动和人员往来便利化。将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复和综合交通运输体系建设,打造高质量发展经济带。支持资源型地区经济转型。加快补齐革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展短板。大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国。

奋进新时代,筑梦雄安城。设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略选择。雄安新区诞生于新时代,展现的是新时代改革开放的精神风貌,见证的是新时代将改革开放进行到底的历史担当。连日来,雄安新区进入大规模发展建设新阶段的消息引发无数关注。一个承载“千年大计、国家大事”希冀的未来之城,如今逐渐揭开它的美丽面纱。

>>雄安新区规划的顶层设计已经完成

3月5日上午在十三届全国人大二次会议开幕前,大会新闻中心举行第一场代表通道集体采访。全国人大代表,河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚作为第一组代表接受采访,介绍了雄安新区的规划建设情况。

陈刚说,雄安新区规划的顶层设计已经完成。一个城市的规划的重要性不言而喻,对于雄安新区这样的一个千年大计、国家大事的规划更是非常重要。对此,河北省委省政府落实主体责任。我们河北省也挺拼的,我们精心组织、周密安排,累计安排1000多名国内外的专家,200多个国内外的团队,2500多名专业技术人员,日夜兼程、风雨无阻,推动规划编制的工作。

>>“我们现在重要的事是要把一张蓝图绘到底”

陈刚说,雄安新区即将转入大规模的实质性开工建设阶段,雄安新区的一张蓝图已经绘就。我们现在重要的事是要把一张蓝图绘到底,需要把一张蓝图转变成路线图、项目表和施工图。

在下一阶段雄安新区规划建设的各项工作中,我们将坚持开放式、市场化的思路,按照城市规划建设的规律充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,让市场的活力在雄安新区的开发建设中充分绽放。

>>生态优先在千年之城编织蓝绿

雄安新区坚持生态优先、绿色发展,率先启动生态基础设施建设和环境整治,目前已完成11万亩“千年秀林”建设。习近平总书记说,蓝天、碧水、绿树,蓝绿交织,将来生活的最高标准就是生态好。雄安新区过去有一定的基础,现在搞“千年秀林”,将来这里一定是最宜居的地方。绿水青山就是金山银山,雄安新区就要靠这样的生态环境来体现价值、增加吸引力。

京津冀协同发展

国务院总理李克强在作政府工作报告时说,回顾过去一年,京津冀协同发展取得明显进展,长江经济带生态优先、绿色发展格局不断巩固。2019年,京津冀协同发展重在疏解北京非首都功能,高标准建设雄安新区。持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚,加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理。

今年是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的京津冀协同发展重大国家战略实施五周年。五年来,伴随一项项重要规划出台、一个个重大工程实施,这一国家战略正不断向纵深推进,京津冀大地上,处处活力迸发、生机勃勃。

1月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京津冀考察调研,主持召开京津冀协同发展座谈会并发表重要讲话。

习近平对推动京津冀协同发展提出了6个方面的要求。

第一,紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。

第二,保持历史耐心和战略定力,高质量高标准推动雄安新区规划建设。

第三,以北京市级机关搬迁为契机,高质量推动北京城市副中心规划建设。

第四,向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用。

第五,坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治。

第六,坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享。

>>代表委员话京津冀协同发展

刘志新委员:建议取消京津冀高速公路省界收费站

京津冀区域高速公路每个省界都有收费站,对车辆通行效率造成了影响。由于车的流量比较大,北京与保定交界处、天津与唐山交界处、天津与沧州交界处等这些地方,拥堵非常严重。尽管收费站采取了增加收费口、增加值班人员等措施,但是通行效率仍然受到很大影响。“在京津冀协同发展这一国家战略实施五周年之际,三地高速公路管理部门不应该各自为界、画地为牢。”刘志新委员建议,首先由交通运输部牵头,或京津冀三地高速公路管理部门协商,将京津冀高速公路省界收费站取消,以提高高速公路的通行效率。在取消方式上,刘志新委员认为,由京津冀高速公路管理部门在省界处收费各收“一亩三分地”变为三地内部核算。这种做法可以实行,在技术实施上不是问题。

武义青委员:织密京津冀协同发展的民生保障网


全国政协委员、民建河北省委副主委、河北经贸大学副校长武义青。

社会保障是基本公共服务的重要领域。京津冀协同发展规划实施五年来,在医疗卫生联动协作等方面取得了明显的成效,京津冀三省市均出台了本地养老保险跨区域转移接续办法实施细则,发行了符合全国统一标准的社会保障卡,为实现区域内社会保障卡一卡通奠定了基础。

孟宪明委员:京津冀协同发展应当错位互补


全国政协委员、北京网元圣唐娱乐科技有限公司董事长孟宪明。

廊坊市处在京津冀协同发展的最前沿,北三县首先应当清醒地认识到在很多方面还与北京市通州区存在较大差距,找到差距后才能全力弥补。谋定而后动,加快规划编制工作,为统筹发展提供蓝图和制度保障。先行启动交通、市政、公服基础设施建设,提升承接保障能力。廊坊市被赋予为京津提供生态保障、建设首都生态护城河的特殊使命,应该统筹推动生态建设,防范生态环境风险,重点在潮白河两岸生态控制线和城市开发边界范围内,双方规划和完善沿河绿带、城市绿地,恢复潮白河自然风光,修复城乡生态环境。

郭建仁代表:同气连枝——加大生态环境支撑


全国人大代表、张家口市桥东区东望山乡元子河村村委会主任郭建仁。

提升张家口市的涵水、固沙、防风功能,支持开展土地综合利用改革实验,针对性给予退耕还林还草还湿政策,扩大生态建设空间。加大对张家口水利基础设施建设支持力度,对压采地下水进一步加大补贴支持力度,支持张家口植树造林纳入国家战略储备林计划。支持绿色产业发展,在京张高铁沿线布局承接非首都功能“微中心”,支持在京企业向张家口疏解可再生能源、冰雪、大数据、旅游康养、文化和绿色农业等产业项目。支持张家口可再生能源示范区综合应用创新,支持能源替代、大数据、高新技术等产业参与“四方协作机制”交易,对以电代煤,以电替油的绿色产业实施优惠电价且不计入能耗指标计算,支持张家口分散式风电和分布式光伏、智能微网项目应用。

冬奥会

国务院总理李克强在作政府工作报告时说,扎实做好2020年奥运会、残奥会备战工作,精心筹办北京冬奥会、冬残奥会,办好第七届世界军人运动会。人民群众身心健康,社会就充满活力,国家就繁荣兴旺。

>>坚持“四个办奥”理念,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷

筹办北京冬奥会,既是中央交给河北的重大政治任务,又是河北面临的重大发展机遇。省委省政府进一步深化对筹办北京冬奥会重大意义的认识,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进各项筹办工作,先后多次召开省委常委会、省委书记专题会、省长办公会、省政府专题会等研究部署,统筹协调。

贯彻习近平总书记关于2022年冬奥会和冬残奥会筹办的重要讲话和指示批示精神,河北省坚持绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,着力推进场馆和相关基础设施建设,着力推动冰雪运动发展,着力传播中华文明,着力深化国际交往,着力推动京津冀协同发展,扎扎实实推进冬奥会筹办各项工作。同时以2022年北京冬奥会和冬残奥会为契机推进张北地区建设,与雄安新区共同成为河北新的“两翼”。

日渐火热的冰雪产业,对张北地区的带动作用逐步显现。河北省启动实施科技冬奥智慧崇礼行动,在冰雪运动装备、可穿戴设备、新型材料、虚拟现实等方面加强研发应用,提升冰雪产业发展水平。张家口市建设了高新区、宣化区2个冰雪运动装备产业园,法国MND雪道缆车、千禧世代雪板、宣工压雪机等一批冰雪产业项目相继落地投产。

>>代表委员话冬奥会

张妹芝委员:享受冰雪激情,近距离与古人对话

“在冬奥会奥运村旁边建一座太子城遗址公园,可以使国内外运动员及游客在享受冰雪激情的同时,实现近距离与古人的对话。”3月3日,全国政协委员、河北省文化和旅游厅厅长张妹芝向记者透露。

全国政协委员、河北省旅游和文化厅厅长张妹芝。

自河北省启动北京冬奥会筹办工作以来,河北省文化和旅游厅坚决贯彻习近平总书记关于北京冬奥会筹办工作的一系列重要指示,紧紧围绕河北省委省政府和省冬奥办有关决策部署,精心组织、周密安排,充分利用河北省丰富的文化艺术资源,策划组织形式多样、生动活泼的艺术创作和演出活动,大力弘扬奥林匹克精神,为迎接北京冬奥会营造良好文化氛围。“我最大的愿望就是借助冬奥会这个平台,将河北文化、中国故事推向世界。”谈起这些,张妹芝委员充满信心。

纵论两会

>>体验冰雪快乐,冬奥就在你我身边

随着经济社会的不断发展,健身已经融入到日常生活中,也成为了人民群众对美好生活的向往。可以预见,冰雪运动完全可以打破地域、季节、人群、文化的限制,作为吸引群众参与健身的重要途径。

当前,最重要的就是通过提供场地和指导等各方面的服务,解决“到哪里健身”和“怎样健身”的问题,为推动“带动三亿人参与冰雪运动”打下坚实基础。

在河北,以筹办2022年北京冬奥会为契机,全省共建成滑雪场37家、滑冰场33家;大力普及冰雪运动,开展主题系列活动,每年培训三千名冰雪社会体育指导员,计划到2022年参与冰雪运动人次达到三千万……

一系列创新性举措的出台和落实,激发了普通人群参与冰雪运动的热情,带火了冰雪运动,也带动了冰雪产业蓬勃发展。

“让更多人能身体健康,让更多小孩子能通过运动变得积极向上,这是运动更大的价值。”杨扬的话语是感悟更是激励。

冬奥就在我们身边,尽情体验冰雪运动的快乐,每个人都可以拥有。

>>“一张图”“一盘棋”,京津冀协同发展放飞河北

5年来,随着京津冀三地沟通、融合、发展的进程,这种大动作越来越多,以期实现1+1+1>3的效果。

雄安新区横空出世,让我们触摸到了“未来之城”的模样;“断头路”“瓶颈路”打通了,“轨道上的京津冀”正逐渐形成;京津冀医疗资源、教育资源共享,老百姓得实惠;京津冀及周边地区大气污染物排放清单首次发布,表明了举三地之力治理雾霾的态势……

三地协同发展动力不断增强,加快打破“一亩三分地”的思维定势,朝着协同发展的目标迈进。整体性、联动性、协同性逐渐增强,协同发展的广度与深度也不断拓展。

京津冀地区5年来的发展表明,协同发展不是甩包袱,而是打开各自的家门,利用更广阔的空间与资源,进行经济结构调整、产业分配布局,从而实现互利共赢。

今年是京津冀协同发展的五周年,京津冀协同发展也进入了攻坚克难的关键阶段。在整体协同发展的引领下,我们相信必将激发出三地的生机与活力,打造以首都为核心的世界级城市群,更重要的是可在更大程度上提升三地群众的幸福感。



(来源:长城网综合)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司