张妹芝委员:要真正把农村公共文化建设纳入地方党政绩效考核体系
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-03-06】    点击:【1486次】
“近年来,我国农村公共文化服务建设不断加强,公共文化基础进一步夯实,有效推动了我国农村文化事业健康发展。”在2019年全国两会上,全国政协委员、河北省文化和旅游厅厅长张妹芝重点就农村公共文化服务建设建言献策。她表示,取得成绩的同时也要看到,全国农村公共文化服务还存在设施建设整体水平不够高、专职工作人员配备不达标、服务效能发挥不充分等突出问题。
“以河北省为例,河北农村区域广阔、农民人口较多,全省公共文化建设底子薄、历史欠账多。”据张妹芝介绍,目前,河北全省达到国家评估定级上等级标准的公共图书馆、文化馆、乡镇文化站,分别占同类设施总数的67.6%、63.9%和45.4%,乡、村两级综合文化服务场所平均使用面积远低于国家标准。此外,河北全省公共图书馆、文化馆和乡镇文化站工作人员总数仅为9276人,服务比例高达8016比1,许多乡镇文化站尚未配齐专职人员。
问题的根源在哪儿?张妹芝认为,一些基层政府农村公共文化服务主体责任履行不到位、财政资金投入不足,以及当前乡村存在的空心化、边缘化等结构性、制度性困境等原因,造成农村公共文化服务建设任务十分艰巨。
因此,张妹芝强调,进一步加强农村公共文化服务建设势在必行。她建议全国人大围绕各地贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》等法规政策的情况,继续加强执法检查和专题调研,推动各地党委政府不断提升关注度,真正将公共文化服务建设绩效纳入年度考核指标体系,切实增强对履行公共文化建设主体责任的刚性约束。
其次,张妹芝建议中央财政进一步加大对农村公共文化设施建设的投入,特别是持续加大对经济欠发达地区和产业转型压力较大地区的支持力度,尽快实现公共文化服务设施对所有乡村全覆盖。
在人才队伍建设方面,张妹芝建议将农村公共文化服务人才培养纳入国民教育体系,开展多层次培训;探索人才激励和保障机制,强化使用管理;探索建立农村公共文化志愿服务机制,面向各级各类文艺院团、学校,广泛招募志愿者,开展内容丰富、形式多样的文化志愿服务活动;建议公共财政对以上给予适当支持。

最后,她还建议加强制度机制创新和完善,破除社会力量承接公共文化服务有关政策的瓶颈,积极探索社会力量参与设施建设、管理和运营的有效方式,提高社会力量参与公共文化服务规范化水平,实现“从无到有”到“从有向优”转变,有效增强公共文化产品和服务社会化供给的能力。



(来源:央广网)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司