全国政协委员张妹芝:建议设立“戏曲进校园”专项经费
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-03-06】    点击:【1799次】
从民进中央获悉,今年两会期间,全国政协委员、河北省文化和旅游厅厅长张妹芝拟提交《关于设立戏曲进校园专项经费的建议》。
张妹芝介绍,戏曲艺术是中华艺术的瑰宝,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。近年来,中央逐渐加大对优秀传统文化的扶持力度,先后出台了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于支持戏曲传承发展的若干政策》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等重要文件,提出了弘扬优秀传统文化,增强文化自信,促进戏曲传承发展等要求。特别是2017年,中宣部、财政部、教育部、文化部四部委联合出台了《关于戏曲进校园的实施意见》,对戏曲进校园工作的全面开展进行了部署,推动这项活动在全国呈现蓬勃发展的良好势头。
她同时表示,针对“戏曲进乡村”工作,2016年起,中央财政安排送戏下乡(戏曲进乡村)专项资金,按照每个乡镇6场演出、每场补助3000元(2018年提升为5000元)的标准,支持各地组织实施送戏下乡项目,而“戏曲进校园”目前还没有得到有效资金保障。
“‘戏曲进校园’在传承发展优秀戏曲文化方面具有不可替代的重要作用和深远的意义。” 张妹芝认为,一方面,青少年离不开戏曲的滋养,将戏曲融入学校教育有利于弘扬中国文化,增强学生的民族自豪感和自信心。“戏曲进校园”实际上承担着为传统文化传承铺垫扎实广泛的社会基础的作用。另一方面,戏曲的可持续发展也离不开青少年。戏曲文化面对现代化的社会环境,只有走入校园,从学生抓起,才能为其传承与发展注入新鲜血液。
张妹芝称,“戏曲进校园”活动作为一项长期复杂的工程,观看欣赏戏曲演出是进校园工作的基础和核心。这项工作需要精心策划,高质量开展,也需要持续稳定的经费投入给予基本保障。
因此她建议,参照“戏曲进乡村”的资金补助方式,建立戏曲进校园演出的专项资金保障机制,按照进小学每场5000元,进中学每场10000元,进大学每场30000元的标准进行补贴。

她同时提出,建立戏曲进校园演出的专项资金,推动校园戏曲演出得到保障落实。通过利用学校的露天舞台、流动车舞台、学校礼堂等演出场所进行戏曲表演,让学生直观感受戏曲文化,体味戏曲魅力,有效提高学生的审美素养,推进戏曲文化的传承发展。



(来源:澎湃新闻)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市裕华区育才街175号 邮编:050011  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司