古都定州年味浓,文旅搭台唱春风
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-03-01】    点击:【999次】

年年花相似,今朝格外红。河北省十大历史文化名城之一、中山古都定州今年春节期间的文化活动精彩纷呈,旅游市场异常火爆,人们在浓浓的文化氛围中度过了一个别样的新春佳节。

乐享河北·非遗遇上春节


乐享河北·非遗遇上春节 

——京畿福地 乐享河北为主题的旅游文化让人们快乐旋转


在定州,旅游成为大众首选的过年方式定州博物馆、图书馆等文化场所成为时尚新宠,越来越多的市民选择走进博物馆、图书馆,在浓浓的文化氛围中感受别样年味儿。定州博物馆成为增长知识、亲子研学的好去处,春节假日期间共接待游客2.87万人次市图书馆开通24小时信用智能借阅平台,全天为读者提供借书、还书、阅览等服务,受到市民广泛欢迎和喜爱。


市区景点摩肩接踵,乡村农家乐、农事体验、田间野趣、娱乐休闲等特色乡村旅游同样火爆东胜生态园推出雪地坦克、雪地摩托、雪地转转、雪地自行车香蕉船等丰富多彩的冰雪体验项目,吸引众多滑雪爱好者纷至沓来,同时举办梦幻3D水幕灯光艺术节让游客在光与影中体验别样的享受;中山百姓园温泉度假村推出系列优惠活动,激发游客极大的旅游热情……

2019年春节期间,定州市共接待游客43.69万人次,实现旅游总收入873.8万元,同比增长15.81%16.02%,均创历史新高。

——乐享河北·非遗遇上春节为主题的民俗文化让人们梦回故园


民俗博物馆开馆


民俗博物馆开馆 

腊月二十六,该市民俗博物馆正式对外开放,拉开了民俗文化过大年的帷幕。民俗是一座城市的记忆,文化是一座城市的灵魂。民俗博物馆从生产、生活、礼仪、游艺等各个方面,较系统、完整地记录了定州百姓在长期生产实践和社会生活中逐渐形成并世代相传的民间风尚、习俗。开馆以来,日接待游客400余人次。


民俗文化节


民俗文化节 

正月初九正月十三,以非遗为内容的文艺活动在崇文街戏台隆重上演。定州秧歌、子位吹歌、邢邑花会、京东大鼓、京剧、评剧等10余场精彩演出为市民奉上了一场场丰盛的文化大餐。

民俗文化节 

民俗文化节 

正月十四正月十六民俗文化节盛大开幕!舞龙、舞狮、高跷、花会、中幡、子位吹歌、定州秧歌等民俗活动轮番上演,炫美灯影秀璀璨亮相,清明上河图动态展更是让文物活了起来!宋街、开元寺大街、崇文街、贡院广场游人如织,熙来攘往,展现出一幅欢乐祥和、安居乐业的盛世图景。

民俗文化节 

民俗文化节 

此外,花张蒙道教音乐、邢邑花会、定州架鼓等非遗团体春节期间深入农村展演7,将传统文化传播到田间地头、百姓身边,让群众过足了民俗瘾。


民俗文化节 


民俗文化节 


民俗文化节 

——我们的中国梦·文化进万家为主题的农村文化让人们幸福满满


农村文艺活动

春节期间,定州市文化广电和旅游局联合各乡镇举办内容丰富、形式多样的文化活动80余场。农民自导自演、自创自排的文艺巡演、农村文化艺术节、民间音乐展演、写春联送祝福书画展等活动精彩纷呈,热闹非凡,大姑娘小媳妇老头儿老太太纷纷走出家门走上街头登上舞台,共演幸福生活,同赞美好未来,在欢乐祥和、喜庆热闹的气氛中收获了满满的幸福。

农村文艺活动 

农村文艺活动 




(来源:保定市文化广电和旅游局)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市裕华区育才街175号 邮编:050011  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司