保定市全力打造八项“文化养生”工程
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-02-19】    点击:【479次】

文化是一座城市的精神和灵魂,决定着一座城市的底蕴和市民的素质。坚定文化自信、推动文化繁荣兴盛是党的十九大报告中重点提出的内容,也是在“十三五”规划和国民经济发展中的重点考核指标之一。


▲ 养心工程—“书香保定·香飘四季”全民阅读活动启动仪式

2017年,保定市创新性提出建设八项“文化养生”工程,即养心工程、悦目工程、提神工程、健脑工程、活血工程、强筋工程、壮骨工程和排毒工程。保定市文化广电和旅游局局长赵其国介绍说,八项“文化养生”工程旨在把保定打造成有温度有风度的城市文化新格局、新生态。

▲ 悦目工程—惠民演出
︳1  ︳
养心工程—让“书香保定”有温度
创建“书香保定·香飘四季”活动品牌,按照节气、节日、节庆等时间节点深入开展“书香保定·香飘四季”系列阅读活动。2018年以来,保定市共举办此类活动27场。策划“春风”“夏荷”“秋月”“冬雪”四大活动板块,每季突出一个主题。同时,举办“书香系列”评选表彰、“新华书香节”惠民书市等活动,营造多读书、读好书、好读书的社会氛围。
打造“书香保定”文化名片,广泛开展“书记荐书”“市(县、区)长荐书”“专家荐书”活动,培树“罗玲老师读课文”“王叔叔讲故事”等文化品牌,并以图书馆等公益场所为平台,推动阅读活动掀起高潮。近几年,保定在国家、省市举办的各类读书活动中,获得10余项荣誉。2017年,国家新闻出版广电总局主办的第十届读者大会上,新莲池书院被授予“读者之家”荣誉称号;“王叔叔讲故事”发起人王星焱当选第27届全国图书交易博览会“十大读书人物”;河北省第三届全民阅读“书香系列”评选活动中,大激店村荣获“十佳书香集体”,高新区张铜柱家庭荣获“十佳书香家庭”,保定市获优秀组织奖。

保定市积极开展“示范农家书屋”创建活动,逐步形成了以行政村书屋为核心、示范书屋为引领、基层图书馆为补充、各类阅读网点为延伸的便民阅读服务网络。同时,在主城区建设10家24小时自助图书馆、50台读报机和50台移动图书馆;大力推行实体书店与社区合作建立“文化氧吧”,创办了保定1898咖啡馆书吧、新感觉书吧、新鲜空气书吧等一批经济与社会效益并存的阅读平台;继续开办“直隶文化大讲堂”,为广大市民提供“定单式”服务。此外,易县“听松书院”、满城“借山而居”等集乡村公益图书馆和艺术民宿于一体的乡村文化空间、阅读角等,也极大地拓展了群众的阅读空间。

▲ 提神工程—保定市河北梆子现代戏《野火春风斗古城》
︳2  ︳
悦目工程—让文化润城有热度
“处处有文化,时时可触摸”,一座有温度的城市应该是热情的。保定市将“文化润古城”系列活动作为一项重要文化惠民工程抓实、抓好,每个月至少精心安排一场演艺活动,不断丰富群众的精神生活。
2018年以来,在“文化润古城”系列活动中,依托28支党的十九大精神新时代文艺宣传队伍,“彩色周末”“文化润古城 天天有好戏”等惠民演出活动已经举办了200余场次; “知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园活动演出50余场,戏曲进乡村活动20余场;组织安排节庆文艺演出等文化活动150余场。成功举办了纪念留法勤工俭学运动100周年系列活动,大力弘扬革命先辈的精神风范。农村大喇叭广播工程已竣工使用,让农民群众在田间地头听到党和政府的声音。以保定市政府名义制发了《关于推进全市基层综合性文化服务中心建设的实施意见》《保定市传统工艺振兴实施意见》等文件,保定美术馆正式挂牌、关汉卿大剧院正式投入使用等,为群众文化活动的顺利开展打下了坚实的基石。

同时,保定坚持“引进来,走出去”,积极开展文化交流,举办“中国三大男高音保定音乐会”;邀请国外优秀音乐团体成功举办五届“大激店世界音乐节”,实现让保定走向世界,用音乐与世界对话;已举办了四期的“中国·保定中东欧艺术节”,每期都吸引中东欧10多个国家参与,不同文化的激情碰撞让市民一饱眼福;保定市积极参加京津冀非遗联展、“花开丰台”端午游园会、河北省园林博览会、全国梆子声腔优秀剧目展演,赴香港参加庆祝改革开放四十周年文艺汇演等;举办“保定市文化志愿者甘肃行·走进张掖”系列活动,将保定文化传播到更远的地方;保定交响乐团成功参演2017年在欧洲克罗地亚举行的“丝绸之路”中国民谣音乐节,参加了2018“聆听中国”音乐会丝路巡演,在德国、匈牙利、西班牙等国家献出精彩演出。

▲ 健脑工程—保定市文化创意产品设计中心揭牌仪式


▲ 健脑工程— “保定市河北大学保定文化发展研究院”和“河北大学莲池书院”签约仪式
︳3  ︳
提神工程—让保定故事有深度
坚持文化育人,保定围绕“中国梦”“善美保定”等主题,努力打造一批叫得响、传得开、记得住、留得下的精品力作。
用传统文艺形式讲好保定历史故事。创排的现代京剧《狼牙山》和现代河北梆子《燕赵风骨·狼牙山》,用传统文艺形式再次纪念保定抗战勇士,引起观众强烈共鸣;保定老调《燕赵风骨·唐知县审诰命》让诙谐风趣、不畏权势的七品县令唐成形象重新映入观众脑海;国家艺术基金资助项目、新编河北梆子历史剧《燕赵风骨·杨继盛》分别在保定、石家庄、沧州、雄安等地巡演,观众反响强烈;河北梆子现代戏《野火春风斗古城》再现了抗日时期,八路军深入敌占区古城保定,用鲜血和智慧战胜侵略者的波澜壮阔的斗争史诗;话剧《寻路》以五四时期兴起的留法勤工俭学运动为主线,真实鲜明地刻画了一批年轻的有识之士为寻求救国救民道路跟随时代风潮,开始创建中国共产党、寻求革命真理的伟大实践,场景扣人心弦,令观众血脉喷张。这些贴近保定文化、贴近百姓生活的本土文艺作品使更多观众有了共鸣。
以文艺形式讲好新时代新保定故事。围绕宣传贯彻党的十九大精神、纪念改革开放40周年和保定解放70周年等重大主题,创作诗朗诵《您好!十九大》、群口快板《放歌十九大 走向新时代》、舞蹈《幸福的日子奔小康》、相声《环保宣传员》等一批弘扬社会主义核心价值观的文艺作品。

现代媒体讲好保定故事。在电台、电视台推出“书香保定”“保定有戏”和“保定故事”栏目,彰显保定文化底蕴;网络和移动通讯工具催生了大批自媒体创作人,草根阶层参与文艺创作,以微电影、微信公众号等新形式传播推介心目中的保定印象。

▲ 健脑活血工程—在保定市市长郭建英的关心下,
国家文保单位淮军公所已完成一、二期修缮工程。
图为郭建英现场考察调研
︳4  ︳
健脑工程—让文化人才有高度
抓好人才智库建设。利用高校人才资源和社会力量,成立了文化创意产品设计中心,共建河北大学保定文化发展研究院、河北大学莲池书院,由政府出场地、学校出智力、企业出资金,开启了政校、政企、校企合作新模式,为建设文化强市发挥智囊作用,为文化事业发展注入活力,在河北省尚属首次。成立保定市文化艺术科研规划领导小组,指导全市文艺科研工作,建好保定文化智库、为市委市政府决策提供参考,2018年围绕文化建设共立项和结项98个课题。聘请驻保高校人才到局挂职,将学术氛围引入机关。邀请文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔到保定召开文化创意产业发展座谈会,讲授中国传统文化及文物保护创新方面的先进理念及做法,为保定市文物保护传承和文创产业发展传经送宝。组织业内专家、高校专家、社会文化组织专家召开文化座谈会,为保定市文化大发展大繁荣献智献策。与河北大学雄安传统文化研究中心和河北大学出版社联合编辑出版了《魅力雄安丛书》,在第二十七届全国图书交易博览会和北京书博会上进行了发布和推广,受到广大读者热捧。组织北京、上海等全国知名专家在保定召开了“雄安新区机遇下的保定发展”交流会,对保定未来如何融入雄安大发展进行了探讨。与全市14家文化类企业合作,借智谋划高水平文化活动。

抓好文化队伍建设。组织保定市“三区”人才艺术创作培训,促进文化扶贫工作;全市发展基层群众文艺队伍298支,开展文艺培训辅导活动,培训基层文艺骨干1500余人次。知名戏曲表演艺术家李玉梅、李淑荣、王红利等收徒12人,为戏曲艺术表演储备高端人才。抓好文化体制改革,不断为文化事业发展注入活力,催生内生动力。积极稳妥推进影院、剧团转企改制。重点关注县级广播电视台的生存与发展,为广播电视转型升级探索新路径。

▲ 强筋工程—王贯英老调艺术研究院成立仪式
︳5  ︳
活血工程—让文化资源有亮度
扎实推进重点文物保护工程。抓好文物修缮工程,完成淮军公所一期、二期修缮工程,完成清河道署、直隶审判厅旧址等国保单位的维修与项目验收工作;组建保定市文物保护志愿者服务队,广泛动员社会力量参与文物保护工作。圆满完成第三次全国文物普查、长城资源调查、第一次全国可移动文物普查工作,保定市文物资源底数基本摸清。与国家图书馆合作开发《中国古籍珍本丛刊——保定市图书馆卷》,被列入国家“十二五”重点图书出版项目。
让文物和非遗“活”起来。从2016年起,给予保定市级非遗代表性传承人每人每年2000元专项补助,给予重点项目保护和市级代表性传承人抢救性记录补助经费30万元。与河北金融学院签订“保定市非物质文化遗产进校园”活动合作意向书;确定“冀中笙管乐”(高洛音乐会)、“哈哈腔”等5个国家级非遗项目通过2018年度国家非物质文化遗产保护专项资金申报审核,下拨资金330万元;保定军校纪念馆与黄埔军校旧址纪念馆、云南陆军讲武堂历史博物馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆共同成功举办“中国近代四大军校校史联展”。保定市作为首批入选的全国“价值研究与传播计划”项目实施城市,动员社会各界力量参与解说词的撰写和再创作,终评有60篇荣获各类奖项。

制定保定历史文化名城保护性法规。以保定市政府名义制发了《保定市工业遗产保护与利用条例》《保定市人民政府关于进一步做好文物安全工作的实施意见》,推动《保定市非物质文化遗产条例》立法,出台《保定市非物质文化遗产保护专项资金管理办法》。

▲ 壮骨工程—保定大激店世界音乐节现场
︳6  ︳
强筋工程—让社会组织有广度
充分发掘、整合、成立各类文化研究会,加大向社会力量购买公共文化服务力度,以社会力量助推文化事业发展。依托地方实体企业先后成立了保定老调艺术研究院、保定市河北梆子研究院等社会组织,目前全市共有各类文化社会组织97家,成为保定市文化事业发展的一支生力军。创新行业组织管理体制和运行机制,构建结构合理、富有活力、服务高效、治理完备的行业组织体系,提高文化管理效能;着力激发全社会文化创造活力,引导文化领域行业组织更好地发挥自身独特优势,履行社会服务职能;把广大社会组织与广大文化工作者联系起来,汇聚起繁荣发展社会主义先进文化的合力。

在进一步规范文化市场经营秩序的同时,为文化企业争取政策支持。2018年,保定为5个民营戏曲院团争取文化和旅游部“戏曲进乡村”专项资金150万元,并采取政府购买文化服务的方式为民营戏曲院团安排演出40余场,既丰富了群众的精神文化生活,又培育了戏曲演出市场。

▲ 排毒工程——侵权盗版及非法出版物销毁现场
︳7  ︳
壮骨工程—让文化产业有力度
以重大项目引领文化产业快速发展。推动“中关村(保定)数字文物文化产业园项目”“定兴非遗小镇”等文化产业重点项目的建设和发展;组织编印文化产业政策汇编;评选第四批保定市文化产业示范基地。目前,“定兴非遗小镇”正在积极推进专业园建设,借鉴北京宋庄、衡水周窝音乐小镇成功经验,正在打造“大激店音乐文化特色小镇”“梁家营书画艺术小镇”。
加快文化产业“走出去”步伐。组织各县(市、区)文化企业参加“河北省文化产业十大领军人物”评选及深圳、北京、天津、义乌等全国性大型文化博览会,推动文化企业“走出去”开拓市场,加快发展。保定市京津冀文化产业发展股份有限公司董事长苏志勇荣获“2017年中国文化产业年度人物”提名。2018年,河北古城香业集团股份有限公司等文化企业参加第13届中国(义乌)文化产品交易会并获奖。
加大文化文物创意产品研发力度。积极组织参加2018河北省文化创意设计大赛,在成功举办第一届保定市文创产品设计大赛的基础上,正在积极筹备第二届。举办“全媒体看保定文化产业发展”活动,通过电台、电视台、报纸、微信等渠道评选出具有群众基础和广泛代表性的“保定十佳文化企业”“保定十佳文化创意项目”“保定十大文化产业领军人物”“保定十大影响力文化活动”“保定十大文化印象新地标”和“保定十佳文化社会组织”等6个“十佳”,激发文化企业和文化文物单位开发、经营文化创意产品热情,推动文化资源与现代生产生活相融合,涌现更多的“保定创造”。
︳8  ︳
排毒工程—让文化市场有纯度
继续完善全国文化市场技术监管与服务平台的使用,适时组织技术培训并对各地使用情况进行抽查。开展对文化市场的专项整治工作,确保市场规范、健康、稳定。圆满完成春节、全国两会、青岛上合组织峰会、中非合作论坛北京峰会”等重要节点的广播电视安全播出工作。联合无线电管理局、公安局等部门,开展打击黑广播活动。加强软件正版化工作的督导检查和源头管理,进一步推进企事业软件正版化工作。

切实做好保定市“扫黄打非”工作,全面提升文化市场治理能力和水平。大力开展“净网”“护苗”“清源”“秋风”“固边”等五大专项行动,有效维护文化市场安全。保定市扫黄办连年被国家评为“扫黄打非”先进集体,2017年“扫黄打非”工作考核成绩位列河北省第1名。特别是2018年10月份,保定市代表队在参加第二届河北省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动中取得优异成绩,共夺得团体一等奖和两个单项第一,以及河北省文化市场综合执法业务先进单位等荣誉。



(来源:文化月刊杂志)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司