2019年河北省文物局媒体座谈会召开
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-02-11】    点击:【412次】

1月30日,2019年河北省文物局媒体座谈会召开。图为座谈会现场。

今天下午,2019年河北省文物局媒体座谈会召开,会议旨在总结2018年全省文物保护利用工作,研究探讨2019年工作要点。河北省文物局局长张立方,河北省文物局副局长韩立森等文物局相关领导及媒体记者出席了此次座谈会。
2018年,全省文物系统深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神及省委九届五次、六次会议精神,进一步落实全国、全省文物工作会议和文物安全工作会议精神,围绕“建设经济强省、美丽河北,实施文化强省战略”的宏伟目标,以长城保护管理、大运河文化带建设、雄安新区和冬奥会沿线文物保护工作为主线,以加强文物安全为重点,提升文物保护利用水平,各项重点任务目标全面完成,全省文物事业实现持续健康发展。
据介绍,2018年,河北省文物局创新工作机制和方法,积极探索雄安新区规划建设与文物保护利用的有效途径,全力做好雄安新区文物保护工作;积极推进大运河文化带文物保护,配合省发改委编制完成《大运河文化保护传承利用实施意见》;重点抓好冬奥赛场周边长城、崇礼太子城遗址、京张铁路及沿线文物的保护工作,助力人文奥运;继续推进长城保护管理工作,探索正确的长城保护理念,结合长城沿线脱贫攻坚和美丽乡村建设,谋划长城文化带建设;此外,在承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产、清东陵、清西陵等世界文化遗产保护工作,西古堡村、南腰山村、蔚县古堡等重点文物保护维修工程,泥河湾、康保兴隆遗址等人类探源工程考古工作等方面均取得了显著成效。

截至目前,全省已备案博物馆、纪念馆总数达到137家,其中国家一级博物馆3家、国家二级博物馆13家、国家三级博物馆16家,非国有博物馆36家。新增批准备案四家非国有博物馆,全省非国有博物馆总数达36家。全省已备案革命题材博物馆、纪念馆达35家,革命题材基本陈列展览48个,河北省可移动革命文物数据库已正式投入使用。

1月30日,2019年河北省文物局媒体座谈会召开。图为座谈会现场。
“2019年是新中国成立70周年,是全面落实党中央、国务院关于文物保护利用改革部署开局之年。我们要紧紧抓住文物保护利用改革这一中心任务,牢守文物安全底线,以强烈的时代责任感,统筹谋划推进新时代文物工作,推动文物工作再上新台阶。”省文物局局长张立方说。
据悉, 2019年,河北省文物局将全面实施革命文物保护利用工程,并组织推出一批庆祝中华人民共和国成立70周年陈列展览系列精品。切实加强文物保护,抓好助力奥运文物保护、长城保护管理、正定古城保护、传统村落保护、雄安新区文物保护、大运河文化带文物保护等重点工程。扎实开展全省文物安全隐患排查整治,全面启动文物安全防范技术设施建设,逐步实现田野文物监控全覆盖,重点文物建筑消防全覆盖。加大博物馆、纪念馆开放力度,策划推出一批具有河北历史文化特色的陈列展览,积极推动博物馆纳入国民教育体系,创制富有特色的教育活动项目,鼓励中小学生利用博物馆开展社会实践活动。此外,在文化创意产品的开发,文物展览的交流以及博物馆文物数字化和文物科技保护工作上积极努力探索,继续推动重点文博单位的数字化、信息化建设,加大对文物领域领军人才、中青年骨干创新人才的培养力度,推动我省文物保护、修复、鉴定等从业资格的规范化管理。
河北日报记者龚正龙表示,河北是文物大省,文物考古和保护等工作千头万绪,作为文化记者,既要了解文物大的政策方针,更要勤于奔走,要多实地走访、探访,和文物工作者多交流,争取摸清全省文物工作的趋势、重点和细节,做到勤于思考,心里清楚,笔下生动,争取当一名专家型新闻工作者。

中国文化报河北记者站站长李秋云表示,听完座谈会后深感河北文物事业发展前景之广阔,接下来,我们要密切配合好河北省文物局各项工作安排,多角度关注河北文物工作,为河北文物保护、发展工作贡献力量。



(来源:河北新闻网)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司