孙德民戏剧创作研讨会在京举办
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-01-25】    点击:【714次】

“孙德民戏剧创作研讨会”在北京举办

研讨会由河北省文化和旅游厅、中国戏剧家协会主办,河北演艺集团协办,河北省艺术研究所、承德话剧团演艺有限公司承办。中共河北省委宣传部副部长史建伟、中国剧协秘书长崔伟、中国话剧协会会长蔺永钧等领导及薛若琳、汪守德、欧阳逸冰、余林、黄维钧、黄在敏、李法曾、范小宁、刘彦君、武丹丹、万素、高扬等来自京冀等地的30余位专家学者参加此次研讨会。研讨会由河北省文化和旅游厅厅长张妹芝主持。

此次研讨会的召开旨在深入贯彻党的十九大报告提出的“加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才”工作要求,更好地总结著名剧作家孙德民的艺术成就、创作经验和成功道路,为广大中青年文艺工作者树立学习的榜样,提供成长的目标;提升文艺名家示范引领效应,激发广大文艺工作者的创作热情,培养造就更多文化名家。

孙德民于1962年开始从事戏剧创作,是河北戏剧舞台上的“常青树”,从事戏剧创作半个世纪以来,始终坚持勤奋写作, 执著追求, 创作了五十多部优秀戏剧作品。在孙德民的创作历程中,既铭刻着“文华奖”“五个一工程奖”“曹禺戏剧文学奖”等这样崇高的荣誉,又有“国家有突出贡献话剧艺术家”这样光荣的称号。近年来,孙德民依然笔耕不辍,创作出了话剧《雾蒙山》《成兆才》《塞罕长歌》、河北梆子《晚雪》《李保国》等优秀作品,在河北乃至全国戏剧界产生了很大的影响。

史建伟在研讨会上发表讲话,他指出,一直以来,特别是党的十九大以来,河北深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,把文艺精品创作、文艺名家培养摆在更加突出的重要位置,研究出台了《关于推进全省宣传思想文化“四个一批”工作的指导意见》,采取了一系列有力举措,推出了河北梆子《李保国》、话剧《塞罕长歌》《成兆才》等一批文艺精品。这次高规格组织孙德民剧作研讨会,就是河北培养推介文艺名家的开局之作。孙德民多年来坚持深入生活,甘于寂寞,创作了多部优秀剧作,为河北戏剧发展做出了突出贡献。他勇于为时代书写,为人民书写的担当精神;勤勉敬业、精益求精的创作经验;以德为先、谦虚低调的高尚品格;甘为人梯、倾力相助的大家风范,值得所有文艺工作者学习。并衷心希望在座的诸位艺术家们一如既往关心支持河北的文艺创作、人才培养。
研讨会上,薛若琳、汪守德、欧阳逸冰、余林、范小宁等三十余位专家对孙德民多年来的艺术成果及创作历程进行了深入探讨和全面回顾,并对其近期创作的《雾蒙山》《成兆才》《塞罕长歌》《李保国》等多部作品进行了重点研讨。专家们认为,多年来,孙德民笔耕不辍,创作了数量斐然的戏剧作品,每一部作品都发挥了吹响时代号角、引领社会风尚、凝聚发展力量的重要作用,塑造了一系列个性鲜明的舞台形象。半个多世纪里,孙德民寄情于舞台剧创作,将生命融入戏剧舞台,用“纯粹”的戏剧精神审视思考社会、感悟人生,用新的实践、新的思考和新的美学探求丈量生命,守望精神家园,引领时代审美,把发现崇高,歌颂奉献,弘扬高尚的人生价值当作自己主动和自觉的艺术追求。

最后,张妹芝做了总结发言。她指出,孙德民的艺术创作之路就是一条秉承现实主义精神,扎根河北大地,呕心沥血、潜心创作的道路。举办孙德民剧作研讨会,既是对孙德民创作成就的肯定,又是对其成功创作经验的总结。希望通过此次研讨会,展示一个笃定恒心、倾注心血、潜心创作的剧作家,并由此形成对全省戏剧界同仁的引导和激励,借此推动我省戏剧创作加速提升到一个新的艺术水平。希望河北的艺术家在今后的艺术创作中,以孙德民为楷模,继续扎根人民、深入生活,勤勉敬业、潜心创作,深入挖掘河北地域特色,充分利用各类舞台艺术形式,表现河北人文历史,讴歌时代精神,创作更多更好的具有河北气韵、燕赵风骨,在全国产生影响的舞台艺术作品。



(来源: 河北省艺术研究所)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司