邯郸市扎实推进非遗生产性保护工作示范基地达到25个
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-01-08】    点击:【783次】
近日,邯郸市公布了第一批非物质文化遗产生产性保护示范基地复审合格单位和第二批邯郸市非物质文化遗产生产性保护示范基地。至此,邯郸市非物质文化遗产生产性保护示范基地达到了25个,非物质文化遗产生产性保护工作走在了全省前列。
近年来,邯郸市按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《河北省非物质文化遗产条例》有关法律、法规和文件要求,严格遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,以项目保护为基点,以生产性保护为抓手,抓实基础,完善机制,活化载体,及时出台了《邯郸市非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(邯市文〔2010〕45号)和《邯郸市传统工艺振兴的实施意见》(邯文广发〔2018〕68号),积极探索生产性保护的有效方式方法,鼓励和支持非物质文化遗产生产性保护示范基地发挥示范、带动作用,调动非物质文化遗产资源“活”态发展,实现创造性转化、创新性发展,经过自愿申报、严格审核、积极推荐、专家评审、实地考察和社会公示等程序,公布了峰峰矿区大家陶艺有限责任公司等13个邯郸市第一批非物质文化遗产生产性保护示范基地复审合格单位和武安市来兴香醋有限公司等12个邯郸市第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地。

经过多年积极探索和努力实践,邯郸市非物质文化遗产生产性保护工作取得了显著成效,成为地方经济转型升级的重要依托。目前,全市共入选国家级非遗保护名录项目27项,省级非遗保护名录项目102项;入选国家级非遗项目代表性传承人25人,省级非遗项目代表性传承人111人。入选国家级非遗生产性保护示范基地1个,省级民族传统节日保护示范地1个,省级非遗传播基地1个,首批省级文化生态保护实验区4个,省级非遗传承示范基地7个,省级非遗研究基地3个,省级非遗生产性保护示范基地1个。2018年5月,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,魏县、肥乡区的传统棉纺织技艺,大名县的大名草编和峰峰矿区的磁州窑烧制技艺等3个门类3个项目入选。2018年5月30日,邯郸市文广新局荣获全国非物质文化遗产保护工作先进集体荣誉。

邯郸琳琅文化传播有限公司


武安市淑芳家纺加工厂


峰峰矿区磁州窑盐店遗址博物馆


(来源:邯郸市文广新局)




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司