“动漫河北”打造京津冀文化融合新平台
  发布人:【管理员】      发布时间:【2019-01-07】    点击:【478次】
近日,2018国际动漫游戏产业博览会暨“动漫河北”活动(以下简称动博会)在河北省石家庄国际会展中心举行。中国贸促会副会长卢鹏起、河北省副省长夏延军出席相关活动。开幕式暨主题报告会由河北省贸促会会长魏存计主持。俄罗斯、加纳、菲律宾等3家驻华大使馆,中国墨西哥商会、韩国文化产业交流中心、日中经济贸易中心等39家商协会组织,美国东源娱乐公司、法国国马集团、日本东方欲晓株式会社、澳大利亚麦考瑞大学等33家公司和机构的118名境外嘉宾应邀参会。174家国内外动漫企业参展。同期举办了京津冀动漫游戏产业项目推介会以及交流研讨会。
会上,石家庄市正定县曲阳桥生态文旅小镇项目、石家庄市中国文创产业联盟暨全国新媒体创新示范基地项目、邢台市城市动漫IP孵化项目等16个合作项目在会上进行了集中签约,其中,文化类项目14项、经贸类项目2项,总投资76.98亿元。
卢鹏起在会上表示,本届动博会搭建了动漫游戏领域商协会和企业交流合作的有效平台,必将为促进京津冀地区动漫游戏产业发展发挥重要作用,今后将对动博会等展会给予更多支持。
夏延军在会见出席本届动博会活动的中外嘉宾时说,河北省环绕北京和天津,区位优势独特,历史文化悠久,产业门类齐全,特别是数字经济正在蓬勃发展,拥有发展动漫游戏产业的良好基础。本届动博会以“多彩动漫 产业融合 共赢未来”为主题,旨在与各方共享京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大战略机遇,促进河北省动漫游戏产业创新发展,在互利合作中实现共赢发展。
河北省文化和旅游厅副厅长李新平表示,动漫游戏产业是文化产业中更具活力的一部分。据《2017中国动漫游戏全国产业年度报告》统计,2017年中国动漫行业用户规模达到3.1亿人,中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元。不断增长的动漫用户释放出强大的消费潜力,为中国动漫产业的发展提供了巨大空间和机会。在动漫游戏行业中,北京已成为全国动漫游戏产业的研发中心和出口平台。据北京发布的数据显示,2017年北京动漫游戏产业企业总产值达627亿元。天津也有不俗的发展业绩。
河北省动漫游戏产业基础相对薄弱,但消费市场和发展潜力巨大。未来将按照资源共享、全面合作、优势互补、互惠互利的原则,通过政府推动、市场运作、多方参与、政策引导等方式聚集国内外产业资源,整合三地文化资源、人才优势及产业结构,提升京津冀动漫游戏产业发展影响力,为河北动漫游戏产业、新兴文化产业发展创建平台与机会,共谋融合发展大计。
本届动博会还举办了知名动漫嘉宾和舞团签售表演、二次元电音节、大型红毯走秀、动漫河北轮滑接力赛和世界冠军轮滑表演等30多项互动体验活动,让参展观众充分体验到了动漫产业的独特魅力。

2019国际动漫游戏产业博览会将于今年7月举办,河北省贸促会力争经过3至5年努力,将国际动漫游戏产业博览会打造培育成国际化、品牌化、专业化的知名品牌,培育河北省文化产业发展新动能,助推产业转型升级和开放发展。



(来源:动漫界)

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司