河北省文化和旅游厅关于做好《河北省退役军人公共服务优待办法(试行)》贯彻落实工作的通知
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-12-13】    点击:【7810次】


省文物局、河北演艺集团,各市(含定州、辛集市)文广新局、旅游委(局)、文物局,雄安新区公共服务局,厅直各单位、厅机关各处室:

       近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《河北省退役军人公共服务优待办法(试行)》(以下简称《优待办法》),为确保《优待办法》在全省文化和旅游系统不折不扣得到贯彻落实,现将有关事项通知如下:

       一、统一思想认识,提高政治站位

       《优待办法》是全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记有关重要批示指示精神的具体举措,是省委、省政府推进退役军人管理服务工作的重大决策部署。在公共服务领域为广大退役军人提供优先优待服务,有利于弘扬拥军优属优良传统,提高广大退役军人的使命感、荣誉感、获得感,推进军人荣誉体系建设,营造全社会尊崇军人职业浓厚氛围。全省文化和旅游系统要统一思想认识,提高政治站位,强化“四个意识”,把切实贯彻落实好《优待办法》摆上重要位置,认真研究谋划,精心组织安排,扎实推动落实,确保《优待办法》在全省文化和旅游领域真正落地见效。

       二、明确工作任务,确保落实到位

       根据《优待办法》规定要求,重点落实好以下工作:

       (一)全省范围内旅游风景区、博物馆、纪念馆、开放的文物保护单位等文化和旅游公共服务单位和经营场所,都按照规定设置规范、醒目、长久“军人、退役军人优先”服务窗口或标识。一个设区市范围内的文化和旅游公共服务单位和经营场所的服务标识字体、颜色、尺寸要做到相对规范和统一。省内4A级及以上景区原则上都要单独设立“军人、退役军人优先”服务窗口2018年12月22日前完成。

       (二)全省范围内政府投资兴办的旅游景区管理单位要在服务窗口或者大门进口等醒目位置张贴公告或者制发通告,明确享受免门票费人员使用的证件。2018年12月23日前完成。

       (三)全范围内政府投资兴办的旅游风景区、博物馆、纪念馆、开放的文物保护单位等文化和旅游公共服务单位和经营场所,退役军人可以凭《优待证》免门票费游览。2018年12月30日起行。

       (四)积极鼓励市、县辖区内民营旅游景区、博物馆、纪念馆等文化和旅游公共服务单位和经营场所对退役军人实行优先优惠服务长期坚持。

       (五)全省所有文化和旅游公共服务单位和经营场所相关工作人员要加强相关知识培训,让其熟知优先优待的人员范围、服务的方式方法,确保落实不走样。2018年12月25日前完成。

       (六)各级文化和旅游行政管理部门要做好辖区内的免门票费的旅游景区的筛选和统计工作及时向当地政府报送退役军人享受免门票费的旅游景区名单。按照有关规定要求完成。

       三、强化督导检查,严格落实责任

       (一)加强组织领导。全省文化和旅游系统做好文化和旅游领域公共服务单位和经营场所优先优待标识设置优先优待落实工作作为一项重大政治任务,强化“四个意识”,切实履职尽责,抓好统筹协调,切实解决好“最后一公里”问题,确保不折不扣按要求落实到位。

       (二)强化督导考核。各级文化和旅游行政管理部门要采取明察暗访等方式,加大对辖区内文化和旅游领域公共服务单位和经营场所特别是政府投资的旅游风景区、博物馆、纪念馆、开放的文物保护单位贯彻落实《优待办法》情况的督导检查力度,发现问题的,要限期整改到位。同时,要把退役军人公共服务优先优待工作纳入文化和旅游部门、服务单位评先评优、晋档升级的达标项目和考评内容,对问题严重的,实行“一票否决”。

       (三)加大宣传力度。各地各单位要开展形式多样的宣传活动,让全社会知晓退役军人优先优待的政策规定,在全社会营造优待、尊崇退役军人的良好氛围。同时,要充分发挥文化和旅游系统职能优势,进一步加大有关退役军人题材艺术和产品的创作力度,让退役军人受到全社会的尊重尊崇,切实提高提高广大退役军人的使命感、荣誉感、获得感。

       各地各单位贯彻落实《优待办法》的有关情况,请于2018年12月26日前报送省文化和旅游厅人事处。

       联系人:毕元隆    电话:85918037    15100186589

       

       

河北省文化和旅游厅        

 2018年12月11日         


(来源:河北省文化和旅游厅



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司