“中国非遗传承人群研修研习培训计划”2018年陶瓷、泥塑研培班在河北美术学院举办
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-26】    点击:【588次】


▲开班仪式现场

10月21日,“文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非遗传承人群研修研习培训计划”河北美术学院2018年第五期陶瓷烧制技艺、第六期泥塑制作技艺研培班开班仪式于励志楼五楼报告厅举行。来自全国的80名陶瓷、泥塑传承者将在河北美术学院度过为期1个月的学习生活。河北省文化厅非遗处处长张雪芳、河北美术学院校长甄忠义、河北省石雕协会会长甄丛达、国家级非物质文化遗产传承人安荣杰、刘同保等出席了开班仪式。

▲开班仪式现场

张雪芳介绍了我省非遗的发展情况和研培计划落地以来的成绩。同时也提出要紧扣强基础、拓眼界、增学养的基本目标,着力帮助传承人群提高传承实践能力,增强发展后劲,紧扣“教师傅所不教、教师傅所不能教”的教学安排要领,希望学员们坚持学以致用,秉承“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,将新时代的泥塑制作技艺、陶瓷烧制技艺发扬光大,让其走向生活,走向市场,走向世界。

▲河北省文化厅非遗处处长张雪芳致辞


河北美术学院校长甄忠义致辞

甄忠义表示会全力提供学校学术资源和教学资源,取得更好的成绩。对非遗传承人提出“传承、创新、走进生活”的创作主题,坚持以“用”字为创作导向,同时也欢迎非物质文化遗产大师们进入高校,共同携手推进我国非物质文化遗产保护与传承事业。

▲陶瓷研培班合影留念


▲泥塑研培班合影留念

河北美术学院作为省内首批非遗传承人群研培院校,努力为传承人搭设平台,第五期陶瓷和第六期泥塑研培班根据以往教学经验,调整实践教学,在课程上增加市场营销,强化品牌理念,帮助传承人群抓住历史机遇,用好时代创造的条件,提高当代实践能力,促进文化传统适应环境变化,融入现实生活,成为当下的生活方式。



(来源:省非遗保护中心)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司