“唱响经典 放歌碣石”——纪念改革开放40周年中国·昌黎民歌会隆重开演
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-25】    点击:【606次】

“碣石山下迎盛会,文化之乡歌徜徉”。弘扬主旋律,唱响新民歌。2018年10月20日晚,在秦皇岛昌黎县湛蓝的金士酒庄穹顶下,热闹喜庆的开场歌舞《叫卖调》为我们拉开了“唱响经典放歌碣石”——纪念改革开放40周年中国·昌黎民歌会的序幕。非遗项目昌黎地秧歌、皮影戏表演、老奤儿鼓也都粉墨登场,精彩亮相,为歌会助兴,营造出浓浓的欢乐氛围。

此次盛会由河北省群众艺术馆、河北省非物质文化遗产保护中心、秦皇岛市文化广电新闻出版局、昌黎县人民政府主办,秦皇岛市群众艺术馆、昌黎县文化和旅游发展委员会承办。此次歌会对于继承昌黎地区特有的传统音乐文化,传承非遗项目,打造昌黎文化活动品牌,建设公共文化示范区,加快构建现代公共文化服务体系有积极意义。来自九省市自治区文化部门的领导与各行各业近两千名当地百姓观看了演出。

本次歌会吸引了来自九省市自治区的200多名歌唱名家和演员齐聚昌黎,盛装演出,一展歌喉,将湖南、陕西、山西、山东、河南、内蒙、北京、天津、河北等地最具代表性、体现浓厚地域特色的16首民歌呈现给现场的观众,为昌黎百姓送上了一场美轮美奂的视听盛宴。

燕赵大地,民歌荟萃。昌黎地区山清水秀,人杰地灵,深厚的文化底蕴孕育了华美绚丽、婉转悠扬的昌黎民歌。作为冀东民歌的重要组成部分和突出代表,昌黎民歌也是当地传统文化和民俗风情的代表和结晶,在民间音乐领域占有重要一席。它以“上挑下滑”的“老靥儿”特色方言为基础,是中国原生态民歌的一枝奇葩,2008年即被列为国家级非物质文化遗产名录代表性项目,昌黎也被文化部命名为“中国民歌之乡”。本次歌会精选了诸如《捡棉花》、《绣灯笼》、《渔歌号子》、《小看戏》等7首脍炙人口的经典昌黎民歌予以展示,并特邀张泽军、于丽娜等名家演唱,将昌黎民歌或细腻婉转,或诙谐幽默的风格特点和艺术魅力展现的淋漓尽致。

此外,由外省市文化部门选送的民歌也是精彩纷呈,吸人眼球。78岁的陕西道情国家级非遗传承人白明理师徒带来的民歌演唱《清涧美》,山西的二人台《双山梁》,让我们感受到了原汁原味、高亢嘹亮的西北民歌的特色。表演唱冀东民歌《卖小鸡活儿》以歌唱的形式把叫卖小鸡的生活场景表现的活灵活现。湖北民歌《峡江情》、山东民歌《沂蒙山小调》、湖南民歌《八百里洞庭我的家》,在深情悠扬的歌声中诉说了歌手们对各自家乡的眷恋和颂扬,也唱出了新的时代精神。各地民歌悦耳动听,特色鲜明,争奇斗艳,展现了我国不同地域的民俗风情,让昌黎观众一饱耳福。凛冽的寒风驱不散现场观众们的热情,他们昂首驻足,用热烈的掌声表达对精彩节目的喜爱。

10月21日上午,在昌黎嘉泰酒店会议室举办了昌黎民歌研讨会,与会的有九省市二十几位民歌专家和演员代表。冀东民歌专家刘荣德介绍了昌黎民歌的形成条件、历史沿革、经典曲目、著名歌手、艺术特色等,从发音技巧、曲式、调式等方面对昌黎民歌的独特性进行解读。昌黎民歌的国家级传承人王世杰讲授了六字传承法,并指出:要注重对民间音乐文化遗产的挖掘整理;同时,也要推陈出新,不断创作出群众喜闻乐见的优秀民歌作品,在继承的基础上搞好发展和创新,使昌黎民歌焕发勃勃生机,保持长久的艺术生命力,并发扬光大。会上,各地民歌专家也都踊跃发言,在与本土民歌的比较学习中增进了对昌黎民歌的了解。研讨会为各地民歌专家和演员提供了交流切磋的平台,让不同地域不同风格的民歌在交流中碰撞升华,共同发展。

组委会对参加此次演出的演员评选出了“最佳演唱奖”、“最佳风采奖”、“最佳表演奖”等荣誉奖项,并颁发了证书。国家公共文化云、昌黎电视台等二十几家新闻媒体对本次歌会给予了关注和报道。

昌黎民歌《叫卖调》演出单位:昌黎县艺术团


昌黎民歌《捡棉花》演唱者:张泽军


陕西道情《清涧美》选送单位:陕西省清涧县文化馆


湖南民歌《八百里洞庭我的家》演唱者:石若丹选送单位:湖南省文化馆

昌黎民歌《反对花》选送单位:秦皇岛市群艺馆

山东民歌《沂蒙山小调》演唱者:于昊扬选送单位:山东省文化馆

昌黎民歌《渔歌号子·拉网调》选送单位:昌黎县文化馆

湖北民歌《峡江情歌》演唱者:李笑选送单位:天津市群艺馆

冀东民歌《卖小鸡活儿》选送单位:河北省群众艺术馆

陕甘民歌《山丹丹开花红艳艳》演唱者:王丽选送单位:内蒙古自治区文化馆


昌黎民歌《龙抬头》演唱者:闫毅选送单位:秦皇岛市群艺馆


女声独唱《青衣北京》演唱者:张焜选送单位:北京文化艺术活动中心


昌黎民歌《小看戏》选送单位:昌黎县文化馆


女声独唱《我来到了大别山》演唱者:李若雪选送单位:河南省信阳文化馆


山西二人台《双山梁》演唱者:李军  王瑞芳选送单位:山西省文化馆


昌黎民歌《绣灯笼》演唱者:于丽娜




(来源:省群艺馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司