深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想确保精准扶贫任务如期完成——河北艺术职业学院领导调研老虎沟门村扶贫工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-17】    点击:【410次】

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、全省精准扶贫脱贫帮扶工作决策部署,确保精准扶贫任务如期完成,打赢脱贫攻坚战,按照我院2018年精准扶贫工作安排部署,2018年10月11日至12日,我院党委书记赵宗更带领相关负责人再次深入承德市丰宁满族自治县黄旗镇老虎沟门村,为村党员讲党课,走访慰问贫困户,实地推动精准扶贫工作。

2018年10月11日下午3点,刚到老虎沟门村,赵宗更书记便即刻赶赴老虎沟门村党员活动中心为村里的党员代表上了一堂生动的党课。

赵书记从习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、形成与发展以及伟大意义谈起,最后指出如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保精准扶贫任务如期完成。赵书记首先指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,包含了“中国特色社会主义思想”这一主题主线,围绕这一主题主线,讲了“八个明确”,“十四个坚持”。赵书记用生动形象的比喻对农村党员作了详细的阐释,并总结说,“八个明确”,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明等方方面面,就好像是“八根柱子”支撑主题主线这个“大梁”;“十四个坚持”,最突出的就是习近平总书记的人民情怀,它是“筑根基的”,共同构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。赵书记分析,习近平新时代中国特色社会主义思想源于四个方面,一是在推进马克思主义中国化进程中,在传承中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化中发展起来的;二是从习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践中特别是多领域多层级领导岗位的历练中积累得来的;三是从十八大以来五年的历史性成就和历史性变革中总结出来的;四是从中国与世界的深度互动中成长而来的。赵书记分析,习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大在于,一是在政治上确保了以习近平为核心党中央领导的绝对权威,有利于集中力量办大事;二是历史意义层面来讲,中国已经成为社会主义实践的中流砥柱,成为理论策源地,需要伟大的思想指导;三是从理论意义上来讲,它是马克思主义和中国社会主义实践的又一次结合,是理论上的又一座丰碑;四是从实践意义上来讲,它是防范化解风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的指导思想;五是从世界意义上来讲,它为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧,提供了中国方案。赵书记最后指出,习近平总书记心里记挂着人民,自担任总书记以来,走访了全国11个集中连片特困地区,先后四次主持召开跨省区的脱贫攻坚座谈会,把精准脱贫作为全面建成小康社会的攻坚战役,并强调:消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们对全国人民的庄严承诺。2017年6月23日在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出“扶贫要同扶智、扶志结合起来”。此外,在十九大报告中还提出乡村振兴战略,今年9月27日,人民日报、光明日报等全文印发了中共中央、国务院《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,指出了如何科技扶贫、文化扶贫等,还有一些具体的举措。赵书记表示,希望驻村干部和村里的党员同志们认真学习和贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,小到家庭子女教育,大到国家脱贫攻坚,要树立脱贫攻坚的志向,增长脱贫攻坚的智慧,才是脱贫的长治久安之策。

短短一小时的党课,引起了在座同志们多次掌声,赵书记深入浅出的授课方式、生动风趣的语言表达、旁征博引的精彩举例,让严肃深刻的政治课题变得通俗易懂,让村党员代表们听得明白,记得清楚,学得透彻。

党课结束时,赵书记带来了省直工委对驻村工作队的关心,并将1000元的党建活动经费转交给驻村工作队队长马海峰同志,用于购买书籍资料等。

随后,赵书记与随行4位负责人分成四组,走访慰问了老虎沟门村王玉芝、吕景莲、张洪义、冯桂元等20多位贫困户,宣传国家扶贫政策、亲切关怀了贫困户的收秋及生活情况等。在走访中,与王玉芝老人的谈话让赵书记印象最为深刻,老人虽年过八旬,但身体还算硬朗,老人说:感谢党和国家的关心,感谢领导来看望,我今年84岁了,我深有感触,没有共产党我就活不到今天。

一路上,赵书记参观了驻村工作队办公和居住环境改善情况,听取了我院驻村工作队工作汇报,仔细了解驻村同志工作生活情况,多次表示在脱贫攻坚这件事情上,河北艺术职业学院的命运已与老虎沟门村的命运紧密联系在了一起,强调要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,切实落实脱贫攻坚责任制。

10月12日上午,在村书记和驻村干部陪同下,赵书记一行5人参观了老虎沟门村村容村貌巨大变化,在学院驻村工作队的辛勤努力下,在村民的不懈奋斗下,老虎沟门村彻底脱贫的曙光已经显现,为2020年全面小康打下了坚实基础。

至此,为期两天的调研行程圆满结束。


(来源:河北艺术职业学院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司