省文化厅副厅长李新平在第十六届冀台经济合作洽谈会集中推介河北省文化产业
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-12】    点击:【910次】

9月9日至11日,由河北省人民政府、国务院台办共同举办的第十六届冀台经济合作洽谈会(以下简称“冀台会”)在张家口市举办。本届冀台会以“新机遇、新理念、新发展”为主题,突出招商引资与招才引智并重、经济交流与文化交流并重,务实开展对接交流合作,推动冀台经济社会融合发展。为贯彻落实省政府重要批示精神,进一步深入推进冀台在文化产业领域的对接交流合作,推动我省文化产业“走出去”,省文化厅副厅长李新平出席会议并对我省文化产业进行集中推介,省文化厅文化产业处同志随同参会。

▲冀台会项目签约现场

冀台经济合作洽谈会是河北省对台经济文化交流合作的重要平台。本次冀台会分为开幕式暨主题论坛、项目签约仪式、专题对接交流会、文化产品市集、参观考察等活动。在冀台文创产业对接交流会上,李新平副厅长分“发展潜力巨大”、“发展势头强劲”、“发展前景无限”三个方面对我省文化产业进行了推介,分析了发展趋势、面临机遇及发展前景。对接交流会由张家口市委常委、市委秘书长、宣传部长张春生主持。

▲省文化厅副厅长李新平推介河北省文化产业

李新平强调

我省文化产业发展潜力巨大,发展势头强劲。河北历史悠久、文化底蕴深厚,形成了红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海五大文化脉系。构建了以京津冀文化产业协同发展区、冀中南文化产业转型引领区为主体,以沿海文化产业带、太行山文化产业带、长城文化产业带、大运河文化产业带为支撑的“两区四带”文化产业发展格局。并连续组织开展文化产业强县、文化产业项目、文化产业集聚区“三个十”评选,深入开展国家级、省级文化产业试点示范活动,推动文化产业不断提质增效、转型发展。根据2018年1月中国人民大学发布的“中国省市文化产业发展指数(2017)”,河北省文化产业生产力指数、综合指数,分别位居全国第八位、第十位。


▲世界文化遗产——金山岭长城

李新平指出

我省目前面临良好的政策环境和诸多重大机遇,文化产业发展前景无限。长期以来,我省高度重视冀台之间的文化交流与合作,多次组织开展河北文化宝岛行活动,通过文化展会与台湾同行切磋交流。中华文化是我们共同的根和魂,发展文化产业是推动中华文化创造性转化、创新性发展的重要途径,也是推动大众创业、万众创新的重要载体。下一步,我省将抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设和2022年冬奥会筹办等多重发展机遇,以推动文化产业高质量发展为核心,进一步加强政策创新,加大服务力度,抓好抓实重大文化产业项目,推动文化产业与旅游等相关产业深度融合发展,充分利用国际国内两大市场推动河北文化产业走出去,不断增强河北文化产业的实力、活力和竞争力。

▲红色革命圣地西柏坡

本届冀台会,全省各市与台商合作的12个项目进行了签约,总投资100.6亿元。其中共有5项文化创意产业项目,分别是张家口旅游业商会与台湾文化创意产业联盟协会签订了文创开发项目合作框架协议、台湾中华青年企业家协会与河北省工业设计协会签订战略合作框架协议、台湾八识文创发展有限公司与张家口创智文化传媒签订“大好河山·圆梦冰雪”张家口第三届文创大赛深度合作协议、台湾文化创意产业联盟协会与张家口市文化产业协会签订战略合作框架协议、台湾八识文创发展有限公司与张家口创智文化传媒签订“创享+青创基地(农场)”合作协议;有2项文化旅游项目:邢台新桃源旅游开发有限公司与邢台县人民政府签订邢台县南石门镇崔路梦想小镇项目、滦平国恒房地产开发有限公司与滦平县人民政府签订巨室乐心谷生态音乐度假山庄项目。另有高端制造项目3项,现代农业项目及电子商务项目各1项。



(来源:河北文化产业)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司