我省组织参加第九届西部文博会收获颇丰
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-12】    点击:【530次】

弘扬丝路精神凝聚产业力量


▲第九届西部文博会

9月7日至10日,由文化和旅游部、国家广播电视总局、陕西省人民政府主办的第九届中国西部文化产业博览会(以下简称“第九届西部文博会”)在陕西省西安市举办。本届文博会以“弘扬丝路精神 凝聚产业力量”为主题,着眼重点行业及“文化+”产业发展,关注新模式新业态,设立了5个专题馆及藏羌彝文化产业走廊专题区。为贯彻落实省委、省政府关于发展文化产业的要求和部署,推动我省文化产业转型升级、提质增效,根据第九届西部文博会的定位、优势和特色,响应“一带一路”倡议,省文化厅以搭建服务平台、服务文化企业为目的,以“量力节俭、务实合作”为原则,积极推动我省文化产业“走出去”,学习先进省份及国际间的发展经验,共组织35家优秀文化企业参展,展现了我省良好的文化形象。

本次参展呈现以下特点:

一、充分认识加强宣传推介重要性,精心组织参展工作

省文化厅会同河北省文化产业协会及廊坊市、承德市文广新局,认真贯彻落实省政府重要批示精神,精心设计组织河北综合展区及廊坊、承德两个分展区。以本土文化特色为重点展示内容,集中推介优质文化产业创新项目,突出展示展销特色文化精品,展示了党的十八大以来各地取得的文化产业优秀成果及十九大以来文化产业发展新气象、新作为。

▲第九届西部文博会河北廊坊特装展区

二、展会现场盛况空前,参展成果丰硕

本届展会总面积5.5万平方米,8场同期活动,861家展商,数十万观众。同时,人民日报、中央电视台等100多家媒体进行报道。三天时间,河北展区现场销售额总计72510 元,共计接待合作意向客户65家,达成合作意向订单21笔。制作精良的侯店毛笔、古朴典雅的易水砚、色润如玉的定瓷等一大批独具特色、创意十足的燕赵文化产品成为西部文博会一道亮丽的风景。经组委会评选,河北展团荣获多项奖项,其中河北省文化产业协会荣获优秀组织奖;兴隆县郑氏砂艺文化有限公司代表作品《松鹤延年》、河北省围场满族蒙古族自治县百福工艺品制作有限公司代表作品《塞罕坝风光》、河北乐聪网络科技股份有限公司代表产品《三眼猫》荣获最佳创意产品奖。

▲江苏省副省长陈星莺参观河北展区

▲河北展区——侯店毛笔

三、抓住“西”引力,促进河北新发展

本届文博会吸引了我国28个省区市,以及伊朗、泰国等12个国家和地区的800余家展商参展,实现签约项目45个,总签约金额达310多亿元。省文化厅积极为各参展单位搭建服务对接平台,建立长期联络机制,各参展企业充分利用各大媒体及宣传平台,加大宣传推介力度、招商引资力度,积极地拓展国内国外两市场、吸聚资源、寻找商机,促进河北文化产业“走出去”,实现宣传展示与文化贸易双丰收。展会举办期间,省文化厅、河北省文化产业协会及各地各文化部门积极利用西部文博会,考察学习陕西省及外省市发展文化产业有效经验做法。特别是承德市文广新局,组织所属各县(市、区)文广新局负责人参观参展,各方面收获很大。通过参加本届西部文博会,我省文化产业工作者进一步开阔了发展视野,提升了发展格局,增强了创新意识和创业本领,为我省文化产业的进一步转型提质增添了新动力。



(来源:河北文化产业)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司