2018年全国梆子声腔优秀剧目展演——弘扬戏曲艺术 打造艺术盛宴
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-12】    点击:【610次】

展戏曲文脉,

歌清越梆腔,

谱盛世华章。

9月28日晚,2018年全国梆子声腔优秀剧目展演在石家庄大剧院举行。此次展演活动由中宣部文艺局、文化和旅游部艺术司主办,河北省委宣传部、河北省文化厅、石家庄市委、石家庄市人民政府共同承办。活动以“传承、创新、精品、惠民”为主旨,以创精品、排精品、演精品为重点,通过精品剧目展演、专家研讨、广场活动、宣传推介等方式,展现戏曲艺术成果,丰富群众文化生活,为庆祝改革开放四十周年营造浓厚的文化氛围。

从9月28日起到10月19日,展演活动会为观众献上56场精彩演出,涉及秦腔、晋剧、豫剧、河北梆子、滇剧、西秦戏等23个梆子声腔剧种。展演剧目包括传统戏4台、现代戏18台、新编历史剧9台,这些剧目不仅汇集了参演院团生旦净末丑各行的优秀演员,也展现了院团在坚持弘扬时代主旋律、传承发展中华优秀传统文化,扎根人民、深入生活的丰硕成果,是全国梆子声腔近年来优秀新创剧目的一次集体亮相。

铿锵梆子韵悠长。数百年中,梆子声腔从发源地山陕之地走向全国,衍生了20多个地方剧种并流传至今。

精彩的《穆桂英挂帅》拉开了展演开幕式的帷幕。戏迷们耳熟能详的唱段,分别由四位“穆桂英”以秦腔、山东枣梆、河北梆子、豫剧四个剧种演绎,淋漓尽致地呈现了梆子声腔百花争艳的魅力,也为观众带来了耳目一新的体验。

本次开幕式演出沿着过去、现在和未来的时间轴,分为传统篇《浩瀚长歌》、现代篇《盛世颂歌》、未来篇《天地放歌》三个篇章。

传统篇中,西秦戏《刘锡训子》、丝弦《空印盒》、蒲剧《挂画》、滇剧《鼓滚刘封》,四个独具特色的地方剧种竞相亮出绝活,让观众充分领略地方传统戏曲之美。

现代篇中,秦腔《柳河湾的新娘》、晋剧《河清海晏》、淮北梆子《永远的大别山》、豫剧《灞陵桥》、河北梆子《燕赵风骨杨继盛》《吕建江》《李保国》等新创剧目片段接连上演,唱腔令人陶醉,表演引人入胜。

河北梆子《吕建江》。河北梆子名家赵贞海饰吕建江。

未来篇中,青年演员们展示了他们深厚的表演功底,令观众看得如痴如醉,现场响起阵阵掌声与叫好声。四朵“小梅花”联袂表演晋剧《打金枝》片段,青年演员孙娜在《绽放的梨园》节目里将水袖舞得心荡神摇,国家一级演员郝士超一身功夫将武戏演出新境界……

精彩的水袖表演

演出接近尾声时再掀高潮,王英会、刘红雁、王少华、许荷英、雷保春等五位京津冀名家压轴登台,献上一曲铿锵高亢的梆子歌《梆子声腔我们唱它几百年》,表达了高腔梆韵传久远的美好愿景。

《梆子声腔我们唱它几百年》

剧目赏析

武安平调落子剧《大喇叭》:一曲民族精神的高亢颂歌

10月7日,由邯郸市平调落子剧团演出的大型现代戏《大喇叭》在石家庄大剧院震撼吹响。

大型现代戏《大喇叭》讲述的是冀南广府古城内,以周家班为主的民间四大鼓吹班,世代以鼓吹乐演奏为生,庆贺祝寿、娶妻生子、出殡送葬,是一个生存在社会底层的艺人群体。日本侵入永年广府古城后,试图把永年吹歌及其音乐归为己有,使其灭亡,四大鼓吹班为了保护和传承民族音乐而与敌人顽强斗争的故事。

据邯郸市平调落子剧团团长卢志平介绍,《大喇叭》因其高标准的思想性、艺术性和文化特色性,获得了2016年“国家艺术基金”资助,并荣获“田汉戏剧文学奖”。

河北梆子《清风亭》:在戏曲文化中感受孝道文化

10月7日晚,由北京市河北梆子剧团带来的河北梆子《清风亭》在石家庄丝弦剧院火爆上演。据石家庄丝弦剧院票务工作人员介绍,河北梆子《清风亭》是目前该剧院售出的最火的一部戏,700多张票几天前就已经全部售罄。

《清风亭》又名《天雷报》《雷殛张继保》,剧情大意为:元宵佳节之夜,张元秀夫妇在清风亭拾一弃婴,取名张继保。两人含辛茹苦,历尽艰难将其抚养长大。十二年之后,小继保获知自己并非张家二老亲生,回家与张元秀夫妇一番争吵之后离家出走。张元秀追至清风亭,恰遇寻子的周桂英,经反复验证,确系小继保生母。张元秀为了儿子的前程,把小继保送还给了周桂英。五年后,改名薛藻的张继保金榜得中,在清风亭偶遇已成乞丐的养父母。张继保忘恩负义拒不相认,张元秀夫妇怒极,痛斥张继保后两人气绝身亡。天理昭彰,善恶有报。老天震怒,雷电劈死了张继保。

《清风亭》继承和改编的是传统文本演法,全剧以雷殛结束,表现了人们惩治恶人的强烈愿望。剧情自然流畅、富有真情实感。张元秀夫妇善良纯朴而倔强,生母周桂英温柔贤惠却无奈,张继保嫌贫爱富又任性等,每个角色都被演员塑造得生动形象。该剧立足人物命运情感,剖析深入,直指人性深处,让观众在戏曲文化中感受中国的孝道文化。

剧中张元秀妻子贺氏扮演者刘朝云,张元秀扮演者、第24届中国戏剧梅花奖得主、北京市河北梆子剧团著名演员王英会为答谢观众,再次返场演出,分别为现场观众带来《打龙袍》《潘杨讼》中的经典唱段,观众听后仍然意犹未尽。

新编晋剧《烂柯山下》:悲欢离合无穷尽,几人品味几人思

10月9日晚,由国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目“晋剧”代表性传承人、中国戏剧二度“梅花奖”获得者谢涛领衔主演的新编晋剧《烂柯山下》,在石家庄丝弦剧院倾情上演。

《烂柯山下》讲述的“朱买臣休妻”的故事,很多剧种都有演绎。从元杂剧《朱太守风雪渔樵记》、明传奇《烂柯山》、昆曲《烂柯山》、莆仙戏《朱买臣》、梨园戏《朱买臣》到京剧《马前泼水》、川剧《烂柯山》,一直被传承并不断被解读。此部新编晋剧《烂柯山下》既延承了以往“马前泼水”的故事内涵,又对剧情重新进行了构思。

该剧讲述了穷酸书生朱买臣满腹才华,然而生活贫苦,以打柴和代人写书信为生。待嫁女子崔巧凤与朱买臣一见钟情,两人的爱情却遭到巧凤大嫂反对。巧凤与买臣私奔成亲,然而多次科举考试买臣都榜上无名。巧凤陪丈夫茹苦七年心中生怨,一次酒后逼买臣休妻,买臣写下一纸休书后愤然离家。巧凤酒醒后悔仍然心念买臣,屡拒他人求婚。“还乡”一场是全剧高潮,买臣高中探花衣锦还乡,巧凤拦道下跪,表示愿与买臣破镜重圆。买臣泄恨打翻装满水的铜盆,以覆水难收羞辱并打发了巧凤。回到草房朱买臣追忆往昔,感念巧凤七年陪伴,决心重新迎娶巧凤,却惊闻巧凤投湖自尽的噩耗,悲声大作。

伴随着一曲撕扯心扉的悲歌,近两个半小时的演出落下帷幕。演员谢幕时,场下观众的鼓掌声、叫好声一直不停。

晋剧历史剧《巡城记》:以古鉴今,让廉政文化深入人心

10月9日晚,由呼和浩特民族演艺集团晋剧院带来的廉政题材晋剧历史剧《巡城记》在石家庄大剧院倾情上演。

《巡城记》讲述的是清乾隆四年,清官刘统勋在奉旨查办绥远建城贪腐大案时,与绥远副都统詹岳和建城总管铁顺为首的贪腐集团之间,围绕着保护和追杀掌握案情关键证据的原建城副总管的遗孀关夫人,所进行的斗智斗勇和殊死较量的故事。

“我在剧中塑造的是一个耿直、原则性强的廉洁官员形象,希望让观众朋友们能在欣赏艺术作品的同时,了解传统的廉政文化。”《巡城记》主角刘统勋的扮演者、呼和浩特民族演艺集团晋剧院书记、国家一级演员周胜利介绍,晋剧和河北梆子很接近,有许多共通的地方,高亢、激昂、粗犷,很符合北方人的性格特点,听起来非常过瘾。

“以古鉴今,引导人们思廉学廉,是这出戏的一大亮点。”《巡城记》导演刘刚表示,“今天舞台大小有限,但河北戏迷观众们对这部弘扬廉政文化的剧目的热情无限,非常感谢大家这么支持我们,今后我们将用更努力的演出回报大家。”

精彩不容错过!

赶紧去看吧!

↓ ↓ ↓

此次展演地点分别为石家庄大剧院大剧场和中剧场、石家庄丝弦剧院、河北省话剧院儿童剧场、石家庄铁道大学剧场共五个剧场。

为满足各界群众特别是戏迷、票友群体的观演需求,此次活动将推出一大批低价惠民票,并将惠民卡引入梆子声腔展演,持有省会文化惠民卡的群众可直接刷卡购票观演。

展演期间,除了剧场演出,河北博物院广场和石家庄西清公园也分别设立了“戏迷大舞台”“戏曲大观园”演出场地。《金声天韵——河北梆子艺术展》将在河北博物院北区5、6号展厅继续对公众开放。

演出票价惠民

为了让更多的观众能够走进剧院欣赏我国的传统艺术,此次全国梆子声腔优秀剧目展演的票价相当惠民,具体价格为40元、30元、20元。今年展演的票可使用省会文化惠民卡购买,还能享受9折优惠。

线下购票方式

1、到省会文化惠民卡指定的18个购票点进行现场购买。

具体为:石家庄大剧院、石家庄市丝弦剧院、石家庄市青少年宫会堂、石家庄市人民会堂、石家庄市金棕榈影城、洪顺曲艺社、河北省歌舞剧院、河北省杂技团、河北省话剧院、河北省河北梆子剧院、河北交响乐团、河北省京剧艺术研究院、石家庄市京剧团、石家庄市评剧院一团、石家庄市评剧院青年评剧团、石家庄市梆子剧团、河北省艺术中心、智达广告等。

您可通过微信公众号“石家庄演艺公司”查询18个购票点的具体位置,选择离您较近的购票点进行购票。咨询电话:0311-87609236。

2、到石家庄大剧院北门售票大厅票务中心现场选座购买。

购票时间:9:30-18:00(演出日延长至21:00)

线上购票方式

1、登录“河北文化一卡通平台”网站或公众号“石家庄演艺公司”“河北演艺票务通”进行选座购票,然后凭短信取票码到18个购票点现场取票。

2、登录票务网站聚橙网官方网站(www.juooo.com),选择石家庄站,搜索您要购买的演出剧目名称,线上选座购票,可选择快递到家或者现场取票。

3、微信关注“石家庄大剧院”微信公众号,点击“立即购票”进入“聚橙官网”一键购票。

4、拨打聚橙网全国订票热线400-185-8666 或石家庄大剧院客服专线0311-87609277进行电话购票。

演出剧目及日程




来源:河北新闻网、河北发布


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司