走进河北博物院 唱响祖国赞歌 同享文化盛宴
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-10-09】    点击:【417次】

2018年国庆假期,河北博物院又迎来一波参观热潮。10月1日至7日,观众人数共计82771人次,与2017年同期相比增长了32%,日参观量最高值达14486人。全年累计参观人数为95.1万人次,同比增长6.27%。

排队进馆观众

一、丰富展览,精美陈列讲述不同故事

国庆假期,河北博物院9大基本陈列正常开放,7个临时展览继续讲述好系列故事,16个展览包括历史、艺术等各个方面,从不同角度展示了我国灿烂的文明。

基本展览包括“战国雄风——古中山国”“大汉绝唱——满城汉墓”等展览。展出文物5000余件,以满城汉墓出土文物、战国中山遗址出土文物、河北古代四大名窑瓷器、元青花、石刻佛教造像以及抗日战争时期文物最具特色,记录了河北200万年来承先启后的人类发展史。

观众参观“战国雄风——古中山国”

临时展览各具特色,“粉壁丹青——毗卢寺壁画艺术展”介绍了毗卢寺的寺史沿革、建筑格局、壁画内容等。“菩提华光——河北博物院藏铜佛造像展”展示我院收藏的十六国至清代的200余件精品铜佛造像。“木秀其荣——刘秀荣评剧艺术回顾展”展示了评剧艺术家刘秀荣从艺50年,师新创新、突破传统,取得傲人成绩的人生。“兰风梅骨——梅墨生捐赠书画作品展”共展出梅墨生42幅书画作品。“行山——中国传统文化的当代形塑”以当代艺术的方法链接公众,让人们在感触到文明古国心灵历史的同时,还能切身体味中国传统文化当下的形塑。“金色名片——改革开放40年中国文物出入境展览回顾图片展”以图文形式展示了50多个具有较强代表性和较高美誉度的出入境展览。

为了让观众得到更好的参观体验,河北博物院将专职讲解、志愿者讲解有机结合,共同为观众朋友答疑解惑。河北博物院现有专业讲解16人,志愿者队伍160余人,专职讲解每天上下午至少各一场定点义务讲解,志愿者在展厅随时可以为观众提供讲解服务,共累计服务200余小时。

志愿者为观众讲解

二、特色社教,多彩活动迎合多样需求

为营造祥和、温馨的节日氛围,献礼祖国69岁诞辰,河北博物院结合临时展览,针对不同的观众群体,筹备了丰富的社会教育活动。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮”,10月1日上午,河北博物院内歌声激昂,“向祖国致敬”主题活动正在举行。该活动通过唱红歌、看展览、做国旗等形式,向孩子们介绍伟大祖国的艰辛历程,帮助孩子树立热爱祖国、热爱人民、热爱和平的崇高信念。

孩子们亲手制作国旗向祖国致敬

国庆期间,河北博物院共推出了社教活动十余项,其中既有“向祖国致敬”这样的契合时代主题的创新性活动,也包括“文博讲坛”“快乐学堂”“小小美术家 快乐临壁画”“博物馆里的动物世界”这样的品牌教育活动,深受观众喜爱和欢迎。

小小美术家 快乐临壁画

在河博,不仅小朋友们可以乐享其中,中老年朋友同样流连忘返,10月6日上午,“博秀剧场”梆子铿锵、梆韵悠扬,河北梆子专场公益演出如期进行,经典唱段你方唱罢我登场,令戏迷朋友们连声喝彩,翘首以盼的票友们通常在8点钟就在门口排起了长队,只为乐享这每周一次的戏曲盛宴。10月7日,结合评剧展览推出的“名家名段面对面”评剧表演再次让观众大饱耳福。

此外,融合文物元素与当代生活特质的博物馆文创产品,得到了越来越多的关注和欣赏,文创商店已然成为公众来博物馆参观的又一处新的亮点。在2018年国庆假期,河北博物院文创商店的营业额与去年同期相比增加了65%。各类特色文创产品兼具艺术性与实用性,观众在欣赏之余,还可以“把博物馆带回家”,表达美好的期盼和心愿。

节假日前夕,河北博物院在筹划展览与活动的同时,通过官方网站、微博、微信平台等自媒体及时发布资讯和宣传信息,既吸引了更多的观众走进河北博物院,也受到了河北电视台、石家庄电视台等媒体的热烈关注,10月2日河北电视台《河北新闻联播》节目对节假日期间的“博物馆热”进行了专题报道。不难发现,拥有丰富展览、特色活动、热情服务、优雅环境的河博已经越来越成为广大公众欢度佳节的一项理想选择,河博的社会影响力和美誉度不断提升。

《河北新闻联播》节目采访我院工作人员  


(来源:河北博物院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司