河北省文化厅召开学习《中华人民共和国宪法修正案》主题党课大会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-21】    点击:【96次】

为认真学习贯彻《中华人民共和国宪法修正案》,深刻把握其核心要义,9月20日下午,省文化厅党组书记王离湘以《依宪治国 依法治文 不断凝聚起法治国家建设的正能量》为题,面向省直文化系统党员干部讲授党课。会议由厅党组成员、副厅长李新平主持。省直文化系统党员干部代表100余人参加了学习。

王离湘从把握宪法修订的重大意义、全面准确领会核心要义、大力弘扬宪法精神、加强宪法学习宣传教育四个方面进行了阐释。他指出,要充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义:一是我国现行宪法为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障;二是宪法只有不断适应新形势、与时俱进,才具有持久生命力;三是新时代坚持和发展中国特色社会主义的新实践,是宪法作出适当修改的必然要求。

王离湘指出

深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须坚持全面准确。他重点对修改前后的内容进行梳理,总结出宪法修正案的六个方面特点:一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;二是调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年目标的内容;三是完善了依法治国和宪法实施举措;四是充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容;五是修改了国家主席任职方面的有关规定;六是增加了有关监查委员会的各项规定。

王离湘指出

宪法精神是推进社会主义法治文化建设的核心,法治文化是弘扬宪法精神的内在动力。他要求,大力弘扬宪法精神,抓住社会主义法治文化建设的核心,切实做到“三个必须”:一是必须充分了解宪法、真正把握住宪法精神的核心要义;二是必须在全社会牢固树立坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路的宪法理念;三是必须要始终坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务。

王离湘强调

加强宪法学习宣传教育,就要做到内化于心外化于行。他要求,一是思想上要格外重视,切实增强宪法学习宣传实施的政治自觉、思想自觉、行动自觉;二是认识上要格外清醒,始终把握住宪法学习宣传实施的正确方向;三是行动上要格外扎实,充分发挥文化优势推动法治精神深入人心、落地生根。

李新平在总结发言时指出,省直文化系统各单位、各部门要认真学习领会宪法修正案的核心要义和精神实质,落实好本次党课的精神。一是认真学法,各单位要将宪法修正案学习纳入省直文化系统各单位党组织理论学习中心组学习内容,同时要抓好干部职工的学习,掀起学习宪法修正案的热潮。二是守法用法,作为文化系统的一员,坚守宪法原则、弘扬宪法精神,我们责无旁贷。广大党员领导干部要做到尊崇宪法,遵守宪法,以上率下,大力推进。三是做好宪法宣传工作,省直文化系统要依托自身优势,通过艺术创作、展会、演出等形式,增加对宪法修正案的宣传,发挥好文化系统的独特优势,不断增强干部群众的宪法意识,使省直文化系统全体工作者成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。



(来源:厅机关党委)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司