王离湘:依宪治国 依法治文 不断凝聚起法治国家建设的正能量——在厅系统学习《中华人民共和国宪法修正案》党课上的讲话
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-21】    点击:【1668次】

同志们:

       众所周知,《中华人民共和国宪法》是我们国家的根本大法,也是治国安邦的总章程。推动宪法与时俱进,是实现我们国家各项事业发展基业长青的根本保障。这既是宪法发展的基本规律,也是实践发展的必然要求。

       今年311日,十三届全国人大一次会议通过了我国宪法修正案,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法。这对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,具有重大现实意义和深远历史意义。

       所谓法立于上,教弘于下。按照中央和省委要求,最近一段时期以来,全省深入开展了一系列尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,引起广大干部群众强烈反响,在弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督方面,收到了很好的效果。

       当前和今后一段时期,作为文化工作者,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,坚决落实党中央全面依法治国新理念新思想新战略,切实担当起为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供坚强法治保障的使命和责任。

       下面,我以《依宪治国 依法治文 不断凝聚起法治国家建设的正能量》为题,运用习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学习《中华人民共和国宪法修正案》心得谈谈个人的学习体会,目的就是想引导大家,把学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述作为重大政治任务,培育和弘扬宪法精神,增强宪法观念、法治意识、法律素质,提高依法决策、依法行政、依法办事的水平,着力推进社会主义法治文化建设,为推进全面依法治国战略提供坚实的文化支撑。

       我主要讲四个方面的内容:

       一、充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义

       党中央多次强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法作为国家的根本法,在党和国家各项事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。

       第一,我国现行宪法为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。当前,我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策、于1982124日由五届全国人大五次会议通过并公布实施的,我们通常称之为1982年宪法。这部宪法的重要地位在于:它以国家根本法的形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家的国体和人民代表大会制度的政体,确定了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路和奋斗目标,规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,规定了社会主义法治原则、民主集中制原则、尊重和保障人权原则,等等。这部宪法是十一届三中全会后,在结束文化大革命,我国政治、经济体制开始了改革进程,社会生活各个方面发生巨大变化的历史背景下制定的,可以说是我国社会转型的法律基石,无疑具有里程碑的意义。

       实践也充分证明,这部宪法顺应了时代的呼唤,有力地促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力地推动了社会主义法治国家建设进程,有力地维护了国家统一、民族团结、社会稳定,是符合社会国情、符合实际、符合时代要求的好宪法。所以,这部宪法确立的一系列制度、原则和规则,确定的一系列大政方针,无疑具有显著的优势和强大生命力,必须长期坚持、全面贯彻。

       第二,宪法只有不断适应新形势、与时俱进,才具有持久生命力。1982年宪法公布施行后,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年先后4次对1982年宪法个别条款和部分内容进行了必要的、重要的修改。4次宪法修改体现了党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,体现了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展成果。

       《韩非子·心度》讲到,法与时转则治,治与世宜则有功。意思是说国家的法度要随时顺应变化而变化,社会才能治理得好;社会治理与社会实际相适应,才能取得成效。法律作为上层建筑的重要组成部分,必然随着经济基础的变化而变化。实践证明,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验,这既是我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律,是治国理政实践发展的必然要求。

       第三,新时代坚持和发展中国特色社会主义的新实践,是宪法作出适当修改的必然要求。2004年宪法修改以来,党和国家的事业又出现了许多新的重要发展变化。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四位一体战略布局,推进党的建设新的伟大工程,形成一系列治国理政新思想新战略,推动党和国家事业取得了历史性成绩、发生历史性变革。党的十九大在新的历史起点上,揭示了中国特色社会主义进入了新时代,对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出重大战略部署,提出一系列重大政治论断。尤其是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,这是十九大取得最重大的成果。通过这次宪法修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想以国家根本法的形式固定下来,从而赋予其权威性、长远性、规范性、制度性、科学性、实践性。这是时代发展大势所趋,是党和国家事业发展需要,也是党心民心所向,对于广大文化工作者来说,这就是定盘星,就是指南针

       二、全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义

       十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入了我们国家的根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验和新要求。这次宪法修正案,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,实现与时俱进和完善发展,必将对推动和保障党和国家各项事业的发展,推进全面依法治国产生巨大作用。

       深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须坚持全面准确,通过原原本本、原汁原味的学习方式,学懂原文、悟透原理,在遵循整体性、系统性、连贯性的基础上,深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义。总的来看,主要包括六个方面内容。

       一是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这次宪法修改,又把这一思想载入宪法,与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观写在一起,把党的指导思想转化为国家指导思想,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一,明确了全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

       二是调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年目标的内容。推动物质文明、政治文明、精神文明协调发展里新增添了社会文明和生态文明,体现了党和国家对社会主义建设规律认识的深化和发展,将把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家改为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,则体现了对中国特色社会主义事业总体布局的丰富和完善。作出这些修改,有利于引领全党和全国人民把握规律,科学布局,更好地实现两个一百年奋斗目标。

       三是完善了依法治国和宪法实施举措。健全社会主义法制改为健全社会主义法治,这一改变可谓是一字千金,体现了党国家依法治国理念和方式新的飞跃。原因在于,法制一词侧重法律、法规、规章等制度,对于良法或恶法没有特别强调,仅仅体现了静态的法的体系和规则。而法治则是一种治国理论、原则和方法的体现,要求国家具备完善的良法,在此前提之下,提高全社会的法治观念,保障人权、发扬民主,使法律得以普遍而自觉的遵守。所以,这一改变,是我们国家政治文明建设的重大发展。

       四是充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容。坚持最高政治原则,把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征载入宪法,巩固了党的执政地位和执政基础。中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,是中国人民不断创造幸福美好生活的根本所在。这次宪法修改,从社会主义本质属性的高度对坚持和加强党的全面领导进行规定,集中体现了党领导人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的有机统一,对于确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,至关重要、影响深远。

       五是修改了国家主席任职方面的有关规定。这次宪法修改,对国家主席任职有关规定作出修改,将中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届连续任职不得超过两届删去。目前,党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席,宪法对中华人民共和国中央军事委员会主席,都没有做出连续任职不得超过两届规定。这次宪法修正案对国家主席的相关规定,也采取了上述做法,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。这是健全党和国家领导体制的重大制度设计,是维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治安排。以这次宪法修改为标志,推动国家发展进步、实现国家长治久安,有了更加坚强的主心骨和更加稳固的定盘星。

       六是增加了有关监查委员会的各项规定。这次宪法修改,明确了国家监察委员会和地方各级监察委员会的性质、地位、名称、人员组成、任期任届、领导体制、工作机制等。这些修改,反映了党的十八大以来深化国家监察体制改革的成果,贯彻了党的十九大关于健全党和国家监督体系的部署,也反映了设立国家监察委员会和地方各级监察委员会后,全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人民代表大会及其常务委员会、国务院和地方各级人民政府职权的新变化以及工作的新要求。

       总之,宪法乃国之重器。这次宪法修正案的颁布实施,是1982年宪法实施以来,最高立法机关第5次对国家根本法的修改。这段法治进程,反映了十八大以来推进依法治国历程的生动实践,体现出党的主张和人民意志的高度统一和中国特色社会主义法律体系不断完善,展现出中国特色社会主义民主政治的巨大优势。

       三、大力弘扬宪法精神,抓住社会主义法治文化建设的核心

       奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。宪法是众法之源,是一切国家治理活动的出发点和归结点。对一个国家而言,宪法精神就是这个国家的精神,宪法力量就是这个民族的力量。习近平总书记在党的十九大报告中指出:加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。由此可见,弘扬宪法精神,是推进宪法宣传教育、加强宪法实施的重要举措,也是增强法治观念、夯实法治基础的有效途径。我们要更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,把宪法精神植根于心,切实做到三个必须

       ——弘扬宪法精神,必须充分了解宪法、真正把握住宪法精神的核心要义。宪法是我国具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性的根本法,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的法律地位,汇聚和反映了全国各族人民的共同意志和根本利益,是新的历史时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现,具有无可撼动的最高地位。

       ——弘扬宪法精神,必须在全社会牢固树立坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路的宪法理念。社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。我国宪法以国家根本法的形式明确了党领导人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位,充分地体现了中国共产党领导的根本性、全面性和时代性。在我国,坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是社会主义法治的根本要求和全面推进依法治国的题中应有之义。

       ——弘扬宪法精神,必须始终坚持人民主体地位,切实保障公民享有权利和履行义务。列宁曾经说过,“宪法就是一张写着人民权利的纸。公民的基本权利和义务是宪法的核心内容之一,宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证。弘扬宪法精神就要依法保障全体公民享有广泛的权利,保障公民的人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保证公民的政治、经济、文化等各方面的权利得到落实,努力维护最广大人民的根本利益,保障人民群众对美好生活的向往和追求依法得以实现。

       进入新时代,建设社会主义法治文化对于法治中国建设具有基础性作用和持久性功效,被得到广泛认同并得到越来越多的重视。同样,弘扬宪法精神的重要意义在于提高全社会的法治意识,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,自觉抵制和反对以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,不断夯实法治中国建设的社会文化基础。对此,习近平总书记指出:我们要在全社会加强宪法宣传教育,提高全体人民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识和法制观念,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化,让宪法家喻户晓,在全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。

       我理解,两者关系可以表述为:宪法精神是推进社会主义法治文化建设的核心,法治文化是弘扬宪法精神的内在动力。一方面,加强社会主义法治文化建设是弘扬宪法精神的内在动力,在塑造公民法律信仰的同时,潜移默化地推动着宪法实施的实践。另一方面,宪法精神是建设社会主义法治文化的核心,宪法文化、宪法观念是法治文化建设的主干,在宪法实施的实践过程中,可以不断强化人民群众的法治意识和法治信仰。所以,二者相辅相成,相互联系、相互促进。

       我们要充分认识到,法治文化是科学立法、公正司法、严格执法的内在动力,也是全民守法的内在因素。法治文化具有教化与调控的功能,具有软约束力,在精神与思想深处制约着人们的行为方式。法治文化的内在动力体现在,可以使人在更深层面上把握宪法和法律的要求,以法治精神推动立法、司法和执法走向更高的水准。同时,社会主义法治文化也是人类优秀法律文化的代表,它传承了中国传统法律文化精髓,吸收了国际先进法律文化成果,与我国基本国情的具体相结合,对全社会树立法治理念、提高法治素养具有重要的引导作用。

       弘扬宪法精神,既是中国特色社会主义法治文化的一项具体实践,也为建设社会主义法治文化提供了坚强保证。因为,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,只有人民权益切实得到了保障,法治观念才会深入人心,人民群众才会从心里信仰宪法、遵守宪法、维护宪法。习近平总书记指出:英国哲学家培根说:一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。这其中的道理是深刻的。政法机关是老百姓平常打交道比较多的部门,是群众看党风政风的一面镜子。如果不努力让人民群众感受到公平正义,人民群众就不会相信政法机关,从而也不会相信党和政府。所以,历史和现实都一再警示我们,培育法治文化和弘扬宪法精神,二者不可偏废,要同步实施。

       总之,弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,是社会主义法治建设的重要工作。结合我国法治的发展进程,透过这次宪法修正案把社会主义法制改为法治可以看出,法治不仅包括形式意义上的法律制度及其实施,更强调实质意义上的法律至上、权利保障的内涵。这次宪法修正案的改动,突出体现了宪法精神中对良法善治的鲜明导向,结合十九大提出的依法立法的要求,更加强调宪法的法律地位,强调在法律制定环节强化合宪性、合法性审查,避免过去一些部门和地方不同程度存在的不依法立法、立法违法等问题,保证法律的和谐统一。所以,大力弘扬宪法精神,是让我们国家的根本法紧跟新时代步伐,让治国安邦的总章程更加完善发展,让党和人民意志得到更加集中的体现,在加强社会主义法治文化建设的进程中,宪法的规范、引领、推动、保障作用必将得到更好的发挥。

       四、 加强宪法学习宣传教育,做到内化于心外化于行

        加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,采取一系列有力的措施加强宪法宣传教育和全面贯彻实施工作,取得显著成效。当前,我们要围绕中央和省委的统一部署,在全系统开展深入学习宣传和贯彻实施宪法活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,使省直文化系统全体工作者成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。我主要提三点要求。

       一是思想上要格外重视,切实增强宪法学习宣传实施的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深入贯彻落实中央和省委关于宪法学习宣传实施的要求,把宪法法律教育纳入厅系统党员干部学习教育计划,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课,坚持原原本本、逐章逐条学宪法,真正吃透宪法精神、宪法原则、宪法规定,真正使党员干部特别是领导干部牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,切实做到依法用权、秉公用权。

       习近平总书记反复强调,领导干部要做尊法学法守法用法的模范。这是全面依法治国的关键,也是加强宪法宣传教育和贯彻实施的关键。在推进宪法学习和实践过程中,厅系统各部门各单位要牢牢抓住领导干部这个关键少数,做到带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。在这方面,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上,面对全国人民庄严进行了宪法宣誓,充分体现了尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法的高度政治自觉,充分体现了坚持依宪治国、依宪执政的坚定意志和决心,为我们作出了示范和表率。

       对此,我们一定要把做好宪法的学习宣传实施工作作为树牢四个意识的具体实践,作为落实两个维护的现实检验,切实增强宪法意识,坚决维护宪法权威,持续掀起宪法学习宣传实施的热潮,打造更加坚固、更高水平的首都政治护城河

       二是认识上要格外清醒,始终把握住宪法学习宣传实施的正确方向。党的十八大以来,习近平总书记围绕宪法作了一系列重要讲话和指示,推动我国宪法理论和实践达到新的历史高度。对此,我们要结合我国宪法制定、完善、发展的光辉历程,认真学习研究、深刻领会习近平总书记关于宪法的重要论述和要求的精髓实质,肩负起文化工作者的使命责任,广泛传播我国宪法的精髓要义、独特优势和巨大功效,让广大干部群众深刻认识我国宪法是我们党领导人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,着力提高全社会宪法意识和宪法精神。

       同时,我们要充分认识到宪法学习宣传实施具有很强的政治性、理论性、科学性、实践性,必须坚定政治方向、提高政治站位,坚持从国情和实际出发,运用辩证的、历史的方法,探寻和把握宪法规律。特别是要清醒地认识到我国宪法与西方宪政的本质区别,坚决抵制和反对鼓吹西方宪政概念和模式的错误观点,增强坚持走我们自己的宪法发展道路的自觉性和坚定性,始终牢牢把握住宪法学习宣传实施的正确方向。

       三是行动上要格外扎实,充分发挥文化优势推动法治精神深入人心、落地生根。厅系统各部门各单位要坚持政治站位,深化思想认识,把深入学习宣传实施宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把这项工作与我们正在开展的倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩主题实践活动对接融合起来,与实施一工程、构建五体系建设紧密结合起来,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,以持续推动宪法学习宣传实施扎实开展为契机,推动社会主义法治精神入脑入心入行。

       树立依法治文的观念。坚持权由法定、权依法使,把依法治文作为推动社会主义文化繁荣兴盛的基本方略,坚持在法律的框架下推进文化建设。当前,在建设社会主义文化强国的关键时期,文化系统各级领导干部要走出重权力轻权利、重治民轻治官、重管理轻服务等思维误区,破除超越法律的特权思想,要更自觉地用法治眼光审视发展问题、用法治思维谋划发展思路、用法治手段破解发展难题,为推动社会主义文化繁荣兴盛提供法治保障。

       积极推出一批彰显中国社会主义法治文化的文艺作品。要把宣传社会主义法治精神,融入到艺术创作、文艺演出和群众性文化活动等具体工作中,深入挖掘全省各条战线涌现出的学法、尊法、用法、守法的典型案例和先进人物,创作生产一批在全省乃至全国有较大影响的法治文化艺术精品,用典型的力量感染和鼓舞广大群众。

       深入挖掘和宣传展示中国优秀传统法律文化。要紧密结合文化生态主题实践活动,坚持创造性转化、创新性发展,深入挖掘体现中国优秀传统法律文化的历史故事和典型案例,梳理和萃取其中的思想精华,用文艺特有的方式作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵,使其在新时代不断发扬光大。譬如,各级文物保护单位和承担古籍保护工作的有关单位和部门,要加大中国优秀传统法律文化古迹和古籍的保护力度,留住中国优秀传统法律文化的同时,积极面向社会进行开放,使人民群众接受传统法律文化的熏陶和教育。

       坚持在法律框架内依法行政,文明执法。着力推动文化部门职能转变,深入推进放管服改革,进一步简政放权,做到权力下放、监管跟上,服务提升,既能管好脚下,又能管好天下,更经得起历史的检验。

       加强文化系统法治人才队伍建设。深入推进文化市场综合执法改革,进一步提升全省综合执法队伍专业化、规范化、信息化水平。牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。自觉在法律授权范围内开展活动,维护国家法制的统一、尊严、权威,保障人民享有更广泛的文化权益。加强对权力运行的制约和监督,把能不能依法办事、遵守法律,作为考察识别干部的重要条件,着力打造良好政治生态。

       习近平总书记深刻指出,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。以这次宪法修正案为起点,学习宪法、尊崇宪法,大力弘扬宪法精神,才能更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加有力的法治保障。

       以上是我个人的一些学习心得体会,粗浅之处在所难免,谨供大家在学习、认识、实践中参考。

       谢谢大家!



 (作者系河北省文化厅党组书记王离湘


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司