王离湘:尽职尽责增四力 创新创造兴文化——学习习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神的体会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-03】    点击:【1991次】

821—22日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表了重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,全面阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,为我们推动新时代宣传思想工作开创新局面具有里程碑式重大意义。

深入学习领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神,我们要进一步统一思想,提高认识,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,围绕打造一支脚力、眼力、脑力、笔力不断增强的四力干部队伍,坚决扛起新时代文化工作者的历史使命与责任担当,全力以赴抓好贯彻落实。

一、深刻认识习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神的重大意义

习近平总书记在全国宣传思想工作会上的重要讲话,内涵丰富、视野高远、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。深刻认识这一重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,要从政治、理论、实践和文化四个维度出发加深理解,吃透精神。

一是政治意义。在全党全国各族人民奋进新时代的重要时刻,党中央召开全国宣传思想工作会议。这是继2013年习近平总书记“8·19”重要讲话之后,党中央对宣传思想工作的又一次战略部署。总书记的重要讲话,立足中国特色社会主义进入新时代这一历史背景,对十八大以来党中央宣传思想工作一系列重大决策和重大举措,作出了完全正确的重要论断。同时,在不断深化对宣传思想工作的规律性认识基础上,提出了一系列新思想新观点新论断。可以说,这篇纲领性文献的政治意义,根本在于它对指导新形势下党的宣传思想工作提供了不可替代、不可或缺的思想保障和理论基础,为我们做好这项党的极端重要的工作,指明了道路和方向。

二是理论意义。任何伟大的时代,都离不开思想灯塔的指引。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话,立足马克思主义基本原理、科学社会主义基本原则、中国特色社会主义理论体系,推动我们党对宣传思想文化工作的规律性认识提升到一个新的高度,展现了丰富的思想内涵和巨大理论力量:它熟练运用习近平新时代中国特色社会主义思想,标定了新时代宣传思想工作的新坐标;深入分析了我国社会主要矛盾的变化,明确了宣传思想文化工作的新使命;着眼世界格局发展与意识形态领域的复杂形势,对维护意识形态安全作出明确回应。这些重要思想,对我们解决好一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,具有重要的理论意义和价值。

三是实践意义。作为习近平总书记治国理政内容的重要组成部分,这一重要讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导思想,以统一思想、凝聚力量为中心环节,提出了举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务和建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的战略任务,在应对意识形态领域重大挑战、提升中华文化影响力、推进党管宣传、党管意识形态等重要工作进程中展开战略部署,指导生动实践,推动各项工作,为我们完成好新形势下党的宣传思想工作的使命任务,提供了有力的实践指导和行动指南。

四是文化意义。文化是一个国家和民族的灵魂。习近平总书记全国宣传思想工作重要讲话中,鲜明地提出了兴文化的使命任务,强调要始终坚定文化自信,坚持创新、继承、发展三种文化,为我们指明了建设社会主义文化强国的方向路径;要坚持把社会效益放在首位,为新时代文艺创作指明了方向,让广大文艺工作者的步履更加坚定、使命更加光荣;要高度重视人民群众文化权益保障,把增强人们的文化获得感、幸福感作为重要任务,对文化工作提出了更高要求;要坚持社会主义核心价值观引领,引导全体人民增强理想信念、提升社会道德、树立时代新风,为实现伟大梦想民族复兴之路,奠定了最为广泛和坚实的基础。这对于我们完成好新时代赋予文化工作者的新使命,奋力开创文化工作的新局面,注入了不竭的动力。

二、充分把握习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神的中心要点

深入贯彻落实习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强四个意识,坚定四个自信,树立高度的政治责任感和使命感,把充分把握讲话精神的中心和要点作为抓好各项任务落实的前提和基础。概括起来,要在三个方面做到充分把握。

一是在认识上,要充分把握讲话精神的核心要义。概括起来就是“1115”。即,坚持一个指导思想,就是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;一项战略任务,就是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;一个中心环节,就是统一思想、凝聚力量;一个重要职责,就是培养担当民族复兴大任的时代新人;五项使命任务,就是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。

二是在行动上,要充分把握讲话精神的方向路径。概括起来就是“349”。即,必须坚持正确政治方向的前提下,坚持三个下功夫做到在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫。

做到四个必须就是必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

遵循九个坚持就是要坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作两个巩固的根本任务,坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,坚持培育和践行社会主义核心价值观,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,坚持提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间,坚持讲好中国故事、传播好中国声音。

三是在保障上,要充分把握讲话精神的原则要求。概括起来就是“1334”:要始终坚持一个根本,就是要加强党对宣传思想工作的全面领导;要压实压紧各级党委(党组)责任,围绕三个不做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊;要加强宣传思想干部队伍锻炼,做到三个新不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野;要加强调查研究,增强四个力不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

同时,习近平总书记在讲话中对文化工作也提出了明确任务和要求,对文艺工作者提出了新的嘱托。围绕为人民书写,为时代放歌,要求广大文化文艺工作者要深入生活、扎根人民,做到四个讴歌不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者树立正确的四观即历史观、民族观、国家观、文化观;做到三讲即自觉讲品位、讲格调、讲责任;在推动中华文化走出去,提升文化软实力方面,要主动讲好三个故事主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。

面对兴文化的使命任务,推动新时代文化发展繁荣昌盛,我们必须牢牢把握坚持中国特色社会主义文化发展道路这条主线,以三种文化作为坚定文化自信的着力点,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,充分激发文化创新创造活力。

三、深入践行四个干机制,狠抓全国宣传思想工作会议精神全面落实

习近平总书记反复提到,实干兴邦,空谈误国。事业是干出来的,不是说出来的,失去积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。如何激发党员干部抖擞精神、奋发有为?围绕深入学习贯彻习近平总书记全国宣传思想工作会议重要讲话精神,我们要用好以干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成为主要内容的四个干机制,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,营造敢于担当、勇于创新、干事创业的良好政治生态和发展环境。

第一,一定要明确干什么,坚持谋事要实。明确的目标任务,把要干的大事要事一项一项列出来,做到吃透上级指示精神,精准把握工作内容。具体到工作中,要学深悟透习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,按照举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象任务要求,精准定位任务目标。当前,我们要把推进三新主题实践活动作为一个充分发挥文化四个作用的重要抓手,把实施文化生态主题实践活动作为一项履行新时代文化工作新使命的重要载体,把构建一工程五体系”作为一条建设经济强省、美丽河北的重要路径,推动与我省“3689”重大任务部署深入对接,精心谋划和实施一系列具有针对性和可操作性的举措,奋力开创全省文化工作的新局面。

第二,一定要明确怎么干,坚持创业要实。明确的方法路径,关键是要认真研究落实目标任务的工作思路,找出困难和问题的解决措施。这方面,我们要按照突出重点、攻克难点、打造亮点的思路,着力强化五种工作导向,即目标导向、问题导向、需求导向、实践导向和效能导向,把满足人民过上美好生活的新期待作为我们工作的立足点和出发点,通过深入研究解决文化发展中的重大问题、群众普遍关心的热点难题、改革面临的紧迫课题,让更多的文化福祉惠及人民群众,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成效,转化为推进文化创造性转化和创新性发展的强大动力。

第三,一定要明确谁来干,坚持队伍要实。明确的责任主体,把各项任务落实到具体单位、具体人员,关键还是要靠人,发挥人的作用。要按照十九大提出的新时代党的建设总要求,切实加强党对宣传思想文化工作的全面领导,深入贯彻落实好中央和省委全面从严治党的决策部署,为完成好新时代文化工作新使命提供坚强的政治保障、组织保障、制度保障和纪律保障。特别要围绕新时代宣传思想工作对干部队伍提出的要求,不断增强干部队伍的脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍。

第四,一定要明确什么时间干成,坚持干事要实。按照任务要求,明确成的时间节点,对各项任务定出完成时限,体现的是奋力拼搏的精神状态。党的十八大以来,伴随着经济新常态”“供给侧结构性改革的深入发展,文化的地位和作用日益凸显,文化建设进入了文化+”“+文化的新阶段。特别是习近平总书记在党的十九大报告中,旗帜鲜明地提出了新时代文化工作的新要求、新使命、新目标,指明了文化工作者拼搏奋进的方向和路径。面对这种难得的历史性窗口期和战略性机遇期,我们必须乘势而上、顺势而为,细化工作内容,明确时间节点,凝心聚力抓好各项目标任务落实,在比学赶超的浓厚氛围中,比责任担当、比路径办法、比干部作风、比精神面貌、比工作成效,做到不辱使命、勇于担当,为推进经济强省、美丽河北做出更大贡献。



来源:河北省文化厅党组书记王离湘


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司