省文化厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会专题学习全国宣传思想工作会议精神
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-03】    点击:【339次】

学习 贯彻

为深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,进一步明确新时代文化工作者的历史使命与责任担当,2018年8月25日至8月27日,河北省文化厅召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习全国宣传思想工作会议精神。


专题学习分自学和集体学习两个阶段。8月25日至8月27日上午,全体厅领导、厅直各单位党政主要负责同志,厅机关各处室主要负责同志围绕习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神、省委常委会精神和王东峰书记讲话精神进行了深入自学,并结合工作实际撰写了发言提纲。8月27日下午召开厅党组理论学习中心组(扩大)学习会,开展集体学习交流,厅党组书记王离湘主持会议并作讲话,厅党组中心组成员出席会议,厅直各单位党政主要负责同志、厅机关各处室主要负责同志共计50余人参加了会议。厅党组理论学习中心组成员分别作了体会发言,河北演艺集团、厅人事处、厅艺术处、厅公共文化处、厅市场外联处、厅文化产业处负责同志结合自身工作,作了交流发言。

深入学习领会全国宣传思想工作会议精神

王离湘指出,各位同志的发言准备充分,站位高,以全局视角为推进省直文化系统的宣传思想工作提出了具体做法和建议,同时紧密联系思想和工作实际,言之有物,体现了各位同志对全国宣传思想工作会议精神进行了深入的学习领会。

王离湘以“尽职尽责增四力 创新创造兴文化”为主题谈了学习贯彻全国宣传思想工作会议精神的体会。王离湘首先从政治、理论、实践和文化四个维度,阐释了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神的重大意义,指出习近平总书记的重要讲话深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,是新时代推动宣传思想工作开创新局面的行动指南,对我们做好新形势下文化工作具有里程碑式重大意义。

王离湘从认识上、行动上和保障上三个方面对学习掌握习近平总书记讲话精神的中心和要点作了梳理,并带领大家重点学习了习近平总书记在讲话中对文化工作所提出的明确任务和要求。他强调,面对“兴文化”的使命任务,省直文化系统各单位必须牢牢把握住推动新时代文化发展繁荣昌盛这条工作主线,坚持中国特色社会主义文化发展道路,以“三种文化”作为坚定文化自信的着力点,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,充分激发文化创新创造活力,扎实推进各项工作任务,奋力开创新形势下全省文化工作新局面。

就如何把全国宣传思想工作会议精神落到实处,王离湘指出要深入践行“四个干”机制,营造敢于担当、勇于创新、干事创业的良好政治生态和发展环境。一是一定要明确干什么,坚持谋事要实。要围绕学深悟透习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”任务要求,精准定位文化系统的任务目标,重点开展“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”主题实践活动和“文化生态”主题实践活动,着力推进文艺精品创作工程,大力健全公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系、现代文化市场体系、对外文化交流体系。二是一定要明确怎么干,坚持创业要实。要按照突出重点、攻克难点、打造亮点的思路,着力强化目标导向、问题导向、需求导向、实践导向和效能导向五种工作导向,把满足人民过上美好生活的新期待作为我们工作的立足点和出发点,深入研究解决文化发展中的重大问题、群众普遍关心的热点难题、改革面临的紧迫课题,让更多的文化福祉惠及人民群众。三是一定要明确谁来干,坚持责任要实。要明确“干”的责任主体,把各项任务落实到具体单位、具体人员,特别要围绕新时代宣传思想工作对干部队伍提出的要求,不断增强我们文化系统干部队伍的脚力、眼力、脑力、笔力,增强责任担当,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍。四是一定要明确什么时间干成,坚持干事要实。要根据任务要求,明确“干”成的时间节点。面对历史性窗口期和战略性机遇期,我们必须乘势而上、顺势而为,细化工作内容,明确时间节点,实行动态管理,凝心聚力抓好各项目标任务落实,在“比学赶超”的浓厚氛围中,比责任担当、比路径办法、比干部作风、比精神面貌、比工作成效,切实做到不辱使命、勇于担当。



来源:厅机关党委


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司