对政协河北省第十二届委员会第一次会议第592号提案的答复
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-08-17】    点击:【861次】

郭素芹委员:

       您提出的关于“开发赵王城遗址”的提案收悉,现答复如下:

       赵王城是战国时期赵国都城城址,位于邯郸市西南郊、距离市中心4公里,由西城、东城、小北城三部分组成,平面略呈“品”字形布局,总面积为512万平方米。赵王城遗址是目前我国保存最为完整的战国都城遗址,保存下来的有城门、城垣及城墙上的防水设施,地面有建筑夯土基址以及地下夯土基址、古道路、水井等遗迹,蕴含着重要的历史、艺术、科学和社会价值,它代表着东方古典时代成熟的城市文化和鲜明独特的城市建设模式,对中国古代社会的政治、经济、军事、文化等诸多方面产生了十分深远的影响,是研究中国古代城市规划的重要资料, 对研究古代都城建筑、宫殿布局及建筑技术等具有重要意义。赵王城遗址于1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2013年12月,被列入国家文物局第二批国家考古遗址公园立项名单。

       赵王城遗址作为河北省乃至国内重要的大遗址,国家文物局、河北省人民政府及河北省文物局和邯郸市人民政府都高度重视,尤其是2013年12月列入国家文物局第二批国家考古遗址公园名单之后,国家文物局、河北省文物局及邯郸市人民政府,均采取了一系列切实有效的措施,加大了保护和利用力度。

       一、近年来,赵王城遗址及国家考古遗址公园建设所做的工作

       (一)规划先行,科学合理规划赵王城考古遗址公园建设,规划体系更加完善。作为赵王城考古遗址公园的一部分,赵王城遗址公园于2006年启动实施,规划总占地8200亩,目前已经完成一期、二期工程建设,是邯郸市民休闲、健身的最佳场所之一。2010年,赵王城遗址公园被省政府授予“河北省人居环境范例奖”,2011年,被省住建厅评为“五星级公园”。

       (二)采取措施,加大资金投入,解决遗址公园建设土地问题邯郸市人民政府政府为加大赵王城国家考古遗址公园建设力度,2016年6月,在财政十分紧张的情况下,政府拨付1.2亿元,用于赵王城西城国家考古遗址公园核心区征地的土地补偿,用于征地工作,目前复兴区政府已经完成征地工作,邯山区将于近期完成征地工作,从而为遗址公园建设奠定了基础。

       )颁布了遗址公园保护与建设的相关规划《赵邯郸故城保护总体规划》经省政府颁布实施,《赵王城国家考古遗址公园总体规划》经国家文物局批复同意,保证了遗址公园建设有章可循。

       )遗址保护与保护展示工作相继展开一是西小城4号门阙保护展示工程。河北省文物局于2015年2月对4号门阙保护工程设计方案进行批复以来,2016年4月12日保护展示工程作业已经正式开展。随着邯山区土地征收工作的结束,工程建设方正在全力推进建设进度。二是赵王城西小城1号龙台保护展示工程。一号夯土基址(龙台)本体保护工程设计方案于2016年4月获得批复,龙台保护方案已获国家文物局审核通过,目前已经完成招投标工作,随着邯山区土地问题解决,工程将于近期开展施工。三是赵王城遗址核心区景观道路建设工程。赵王城西城核心区620亩土地征收完成后,四号门阙——龙台——2号台基——3号台基的核心区景观道路已经完成招投标工作,邯山区土地问题解决后,亦可以进行施工。

       二、下一步工作计划及思路

       (一)科学合理地进行保护利用。坚持保护为主,合理利用的文物工作方针;坚持可持续发展的原则,强调生态环境有限,注重文物保护、文化建设、生态环境三者之间的关系;坚持社会效益、生态效益、经济效益相统一的原则,充分发掘和提升赵王城与赵文化的历史价值;坚持规划的整体性,将赵王城考古遗址公园规划和邯郸市历史文化名城规划有机结合。

       (二)完成2018年度、2019年度国家考古遗址公园保护展示工程项目的申报工作。文物部门将积极采取措施,争取国家文物局的大力支持,申报保护展示工程。拟申报的项目工程有赵王城安防工程、遗址区范围内的环境整治工程、赵王城标示系统工程、考古工作计划等。

       )采取措施,积极开展多部门的合作大力实施文化科技创新项目,加快文化和科技融合发展,增加文化产业实力。在做好大遗址保护与国家考古遗址公园的基础上,为充分发挥赵王城国家考古遗址公园的资源优势,带动区域经济发展,文物部门积极与多家单位联系,拟合作建设赵王城遗址旅游景区,从不同角度,深入挖掘赵文化内涵,系统展示赵文化核心价值,利用数字技术,影像技术,VR技术,3D技术等现代化手段,阐述赵王城及赵文化博大精深的文化内涵,从而实现历史与现实的对接,文物与旅游的同步发展,让赵文化悠久历史得以继承传承,实现社会效益和经济效益双赢。

       )做好赵王城遗址文化产业链的开发工作依托赵王城遗址及国家考古遗址公园建设,借助现代科技手段和市场化运营模式,开发赵王城及赵文化相关文化产业链条,包括文博创意产品、影视文化作品、餐饮业等在内,形成赵王城文物保护与文化产业、旅游产业并举的文化经济链,丰富经营模式,满足公众对文化的不同需求,实现良性发展。

       赵邯郸故城遗址历史悠久、文化灿烂、资源独特、优势明显,今后我们将通过科学开发、建设和管理,整合赵文化历史内涵,将赵邯郸故城打造成主题突出、国内一流的考古遗址主题公园。

       非常感谢您对赵王城遗址保护和开发的重视和关注,希望您今后继续关注和支持赵王城遗址的保护与利用工作。

       

                                    河北省文化厅    

       2018年7月6日   


(来源:厅政策法规处) 


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司