河北省文化厅认真开展庆祝建党97周年系列活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-27】    点击:【515次】

“七一”前后,省直文化系统各单位结合工作实际,创新活动方式,分别开展了形式多样的庆祝建党97周年系列活动。

一、开展丰富多彩的主题党日活动

省直文化系统各单位围绕教育广大党员干部铭记党的历史、牢记党的宗旨、增强党性意识,结合实际开展形式多样的主题党日活动。

省文化厅直属机关委员会组织厅机关全体在职党员、省直文化系统部分单位党组织书记一行47人赴西柏坡、李家庄开展了“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,包括重温入党誓词、参观七届二中全会会址和廉政教育馆。厅党组成员、驻厅纪检组长张军田同志参加此次活动并做重要讲话。

省文化厅直属机关委员会主题党日活动全体党员合影

河北博物院创新活动方式,采用经典诵读歌唱展演的方式庆祝建党97周年,共计7个党支部12个节目参加了本次展演,包括《不忘初心 继续前进》、《没有共产党就没有新中国》、《信念永恒》等,还有原创诗歌朗诵节目《华北大地 烽火英雄》,节目主题鲜明、形式多样。

河北博物院经典诵读歌唱展演

省文物研究所支部赴雄安新区参观白洋淀红色革命教育基地,感受革命精神、领悟革命传统,灵魂受到了一次洗涤和净化。

省古建所组织党员和群众利用到工地考察学习的机会,在张家口市察哈尔都统署开展爱国主义教育学习活动,进一步激发党员的爱党、爱国热情。

河北演艺集团组织精干演员队伍,赴全国第一个农村党支部——安平县台城村,以“永远跟党走——庆祝中国共产党成立97周年”为主题,开展“七一”党建专题慰问演出活动,为基层群众带去《江山》《自从来了共产党》《唱支山歌给党听》和《李保国》选段、《共产党员》等一系列讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品。

省艺术研究所以支部为单位,围绕教育广大党员干部铭记党的历史、牢记党的宗旨、增强党性意识,组织党员干部交流座谈会,并进行重温入党誓词活动。

省歌舞剧院党委组织在职党员到正定县塔元庄村开展主题党日活动,党委委员、副经理门洪峰首先带领广大党员重温入党誓词,随后大家到塔元庄村村史馆参观学习,感受习近平总书记对塔元庄村30年的深切关怀、塔元庄村30年来由贫穷到富裕的翻天覆地的变化和党组织的勤政廉洁为民的巨大凝聚力和影响力。

省歌舞剧院主题党日活动全体党员合影

另外,河北艺术职业学院、河北演艺集团、省图书馆、省艺术中心、省京剧院、省群艺馆、河北画报社、省心连心艺术团、河北交响乐团、省杂技团等单位也开展了丰富多彩的主题党日活动。

二、广泛开展主题党课和征文活动

省直文化系统各单位积极开展了“不忘初心,牢记使命”主题党课和征文活动,引导广大党员干部职工自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,营造纪念建党97周年浓厚氛围。

河北博物院举行“三级书记讲党课”,院分党组书记罗向军为全体党员讲授题为《牢记初心使命共建美好河博》的党课,要求广大党员干部职工坚持以人民为中心,不忘初心、牢记使命,把河博建设得更加美好。院机关党委书记和七位党支部书记立足党员干部思想建设、作风建设和工作实际,通过生动鲜活的事例做了发言,给在座党员深刻的教育和启发。

河北博物院分党组书记讲党课

河北演艺集团召开2018年度“七一”表彰大会暨党委书记讲党课活动,党委书记王晓英以《学习先进,比学赶帮,不忘初心,攻坚克难》为题为党员讲了一堂生动党课,引导集团系统广大党员干部在进一步坚定“四个自信”和树立“四个意识”等优良党性精神上发挥积极作用,将忠诚履职担当有为的政治要求传达给了每一名党员。

省群艺馆党总支书记孙树学以《从习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,重温不忘初心、牢记使命》为题讲授党课,号召全体党员干部要继承弘扬马克思主义,牢记中国共产党人的初心和使命,在本职工作岗位上敬业奉献,扎实推进群众文化事业繁荣发展。

省古建所党总支张建勋为全体党员和入党积极分子讲授了《不忘初心、牢记使命,积极探索历史文化名城名镇名村保护模式》的主题党课,加深了大家对习总书记关于文物保护作出的重要批示指示精神的理解,激励大家为传承弘扬中华优秀传统文化做出新的贡献。

省歌舞剧院党委书记宋恺为广大党员做了《不忘初心牢记使命立足本职创新工作谱写歌舞事业新篇章》的主题党课,要求广大党员要牢记文艺工作者的“初心”,始终坚持“二为”方向,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,牢记职责使命,勇于担当创新,在建设“文化强省、美丽河北”的伟大历史进程中,谱写新时代歌舞事业新篇章。

河北交响乐团党总支组织党员前往石家庄高新区供水排水公司进行主题党日活动,党总支书记赵慧丽以《不忘初心牢记使命立足本职工作争做优秀党员》为题目讲党课,并号召全体党员以实际行动向向郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超等7名同志学习。

河北交响乐团党总支书记讲党课

此外,“七一”期间,省直文化系统各单位党组织还在广大党员干部职工中开展“不忘初心、牢记使命”主题征文活动,各单位、各部门报送高质量征文几十余篇。

三、大力表彰先进典型

在年初民主评议党员结果的基础上,省直文化系统于“七一”前夕进行选树表彰先进典型活动,在党员干部中形成学习先进、争当先进的良好风尚。

省文化厅机关党委印发《关于做好2016-2017年度省直文化系统优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰工作的通知》(冀文直字[2018]8号),对省直文化系统48名优秀党员、10名优秀党务工作者、7个先进基层党组织进行表彰。

河北博物院对年初民主评议党员大会中29名获得院级“优秀”等次的党员和3月召开的2017年度河北博物院党建述职评议考核工作会上3个获得院级先进基层党组织称号的党支部进行表彰,并颁发了证书。

表彰优秀共产党员

河北艺术职业学院党委组织全体党员赴西柏坡开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动,对学院2017年度优秀党员进行表彰。

省歌舞剧院党委对院级优秀党员进行表彰,院党委班子成员为受表彰者颁发荣誉证书,激励大家以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,不忘初心、牢记使命,锐意进取、苦干实干。


(来源:厅机关党委)




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司