河北省文化领域“扫黑除恶”专项斗争电视会议召开
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-18】    点击:【1064次】

7月13日下午,河北省文化厅召开“全省文化领域深入开展扫黑除恶专项斗争和安全生产(消防)工作再动员再部署会议”, 省文化厅领导班子成员和机关处室负责人,全省各市县区文化部门负责人、各市县区文化市场综合执法机构负责人参加了此次会议。

树牢四个意识” 省市县文化部门深抓落实

扫黑除恶专项斗争开展以来,省文化厅认真落实中央和省委、省政府决策部署,强化政治站位,树牢“四个意识”,迅速成立全省文化系统“扫黑除恶”专项斗争领导小组,多次召开厅党组会、专题会,研究部署相关工作,全省省市县区文化部门高度重视,深抓落实,更要求严格传达到各乡镇、各村,着力将文化领域扫黑除恶专题斗争深入基层。

河北省文化厅党组书记王离湘就下一阶段文化系统深入开展扫黑除恶专项斗争提出了明确要求,并鼓励文化系统各单位按照省委宣传部焦彦龙部长提出的“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”四个干工作机制,全力将中央和省委、省政府扫黑除恶专项斗争的有关精神和部署落到实处、见到实效。

会上,省文化厅厅长张妹芝对下一阶段重点工作进行了再部署。她指出,要加大线索排查,各级文化部门对所辖单位和行业管理领域特别是农村文化市场和互联网上网服务场所、娱乐场所、演出市场等重点领域,统筹运用信息化手段和人力手段,全方位开展集中排查、滚动式排查、明察暗访,全面摸清底数、建档立卡,做到底数清、情况明,并结合行业特点,进行专项整治;要坚持深挖彻查,切实把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,对照“一案三查”,严格查找自身监管责任。

实践出真知 探索扫黑除恶专项斗争长效机制

扫黑除恶要坚持源头治理。一是要综合治理,抓早抓小抓苗头,二是要坚持问题导向,研究长效机制、治本之策。

针对农村文化市场“点多、面广、线长”而管理力量不足、监管难度大的难题,在财政部门的支持下,河北省文化厅在全国创新建立“全省农村文化市场信息监督员”制度,打通农村文化市场监管“最后一公里”。涌现出了承德市建立文化市场“一线一网”监管网络等典型案例。他们通过充分发挥乡镇文化市场信息监督员作用,加强日常巡查、开设市县乡三级微信群,方便信息的及时上报和案件查处。

文化厅还将扫黑除恶与“双创双服”结合起来,引导、推动互联网上网服务行业、文化娱乐等行业转型升级发展。石家庄、邯郸、邢台等连续举办“阳光娱乐”系列活动,为人民群众提供内容健康、积极向上的文化娱乐产品和服务,营造文化事业健康发展的良好环境,有力清除黑恶势力易于滋生的土壤。

会上,张妹芝代表全省文化系统“扫黑除恶”专项斗争领导小组,与各地文化部门主要负责人签订了扫黑除恶责任书,进一步压实责任。


来源:河北新闻网 


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司