2018全省群文理论骨干信息员培训班在石家庄举办
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-12】    点击:【214次】

为深入贯彻党的十九大精神,推动文化馆改革创新,加强理论体系建设,为提高全省文化馆行业群文理论骨干、信息员的业务水平和工作能力,6月27日至30日,由河北省群众艺术馆主办的“2018全省群文理论骨干、信息员培训班”在石家庄市举办。来自全省各市的45名群文理论骨干、信息员参加了此次培训。

此次培训班在省群艺馆领导重视下,邀请了中央文化管理干部学院研究员毕绪龙,北京文化艺术活动中心理论调研部主任徐玲,河北省艺术研究所研究员王露霞,原天津市群艺馆创作部主任张玉恒等分别以《新时代现代公共文化服务体系建设与创新发展理念》《全民艺术普及的创新与推广》《现代性与中国当下文艺创作》《群众文化活动的策划组织与实施》为题进行授课。同时围绕文化馆行业建设研究、文化馆信息化建设、群众文艺创作、优秀传统文化的保护与传承等热点问题,与会专家和学员们进行了广泛的讨论和交流。

毕绪龙的专题授课分四个部分进行了阐述。即:一价值导向:公共文化服务的重要使命和职责;二新供给:公共文化服务的社会化、数字化供给趋势;三新结构:公共文化产品服务的消费需求结构趋势;四新主题:基层公共文化服务的人员队伍发展趋势。徐玲的专题授课从全民艺术普及的国家文化战略意义、全民艺术普及创新推广维度与案例分析及全民艺术普及创新推广实践交流三个方面进行了讲解,并由此展开强调了文艺工作的重要作用。培训期间,省群艺馆研究馆员调创部主任崔联平结合各市群众文化理论研究的情况,以《我省群文理论研究现状和创新》为题,讲解了群文信息、调研报告、论文等基本文体的写作规范及要求,并对全省群文理论研究详情做了具体分析。

本次培训班是省群艺馆策划实施的“河北省群众艺术馆2018年培训工作计划”系列培训班之一,是进一步贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和文化部《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》的重要举措,旨在加强全省文化(群艺)馆群文理论人才交流和沟通,提升文化馆群文理论骨干的专业水平。强调:在全省文化系统开展“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”的主题活动下,理论研究者要认真学习宣传贯彻十九大精神,并以此作为指导研究实践的重要依据,积极学习外省先进实践经验,结合我省实际,努力研究出指导我省全民艺术普及工作的新办法、新措施。

培训临近结束,向学员们征集了培训班课程及老师满意度反馈表,授课专家们的精彩讲解得到了学员们的认可和赞扬,学员们表示通过培训受益匪浅,一定把学到的知识运用到工作实际中去,从而更好地促进全民艺术普及和全省群众文化工作。                 



(来源:省群艺馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司