王离湘:试论执行力的理论逻辑与实践路径——学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-06-22】    点击:【2547次】

执行力,顾名思义就是执行的能力,指的是全面贯彻战略意图,完成预定任务的实践能力,即如何有效利用资源、高质量高效率达成目标的能力。换言之,执行力就是抓落实,也反映了领导者的工作能力。对于执行力的表述,各界有很多不同见解,比如“执行力就是核心竞争力”“执行力就是决胜力”“执行力就是创新力”等等,这些说法各有侧重,但都和行动、质量、目标、效能等联系在一起。一言以蔽之,执行力的核心就是“干”。当前,加强执行力建设,提高领导干部的社会实践水平与能力,关键是在厘清和解决好“干”的目标、方法、路径、成效等问题的基础上,努力在“干”字上做文章、下功夫,做到真干、实干、苦干、巧干、拼命干。

习近平总书记指出,抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,是根本要求。任何一项决策部署,要落到实处、取得实效,一折不扣狠抓落实、完全到位的执行力非常关键。执行力不够强,再好的政策、再完美的制度、再宏伟的目标都只是空中楼阁,群众的信任度和满意度也会大打折扣。进入中国特色社会主义新时代,新形势新问题新情况层出不穷,尤其需要更加注重强化执行力,才能保证思想上行动上时刻与党中央保持高度一致,确保党和国家的路线方针政策贯彻落实到位。

俗话说“一分部署,九分落实。”执行力是竞争力的核心,它既是管理学范畴的概念,又有政治学理论的内容,还体现了哲学的深刻内涵。从政治学、管理学、马克思主义辩证唯物主义哲学的不同理论原点出发,可以更加全面地认识执行力的理论丰富性。

从管理学角度出发,所谓执行力,就是在既定的战略和愿景的前提下,组织对内外部可利用的资源进行综合协调,制定出可行性的战略,并通过有效的执行措施从而最终实现组织目标、达成组织愿景的一种力量。

从政治学角度出发,所谓执行力,是政府的一项重要行政能力,它是指政府对政策决策、制度纪律、法律法规的贯彻落实能力,表现为战略目标和工作任务的实际完成情况。执行力强弱与政府的治理能力直接挂钩,对服务民众的水平具有重大影响。

从哲学角度来看,所谓执行力,就是在实践中自觉地按照正确的思想指导,排除各种困难、顺利推进工作的能力。这一过程把主观与客观、思想与实际、认识与实践连接起来,深刻反映了知与行的关系,是辩证唯物主义认识论的知行统一观的正确体现。

总之,执行力既是一门学问,也是一种文化,还是一种体系,并最终转化为解决问题的实践能力、操作能力、创新能力等等。习近平总书记在十九大报告中指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,取得了令世界瞩目的辉煌成就,但我们面临的任务也依然艰巨。进一步增强执行力,是推进当前各项事业发展必须解决好的一个重要问题。

执行力由多种要素构成,这些要素往往相互联系,对执行力构成一种动态的综合影响。增强执行力,需要认真分析梳理并在实践中努力解决这些方面存在的问题。一般认为,构成执行力的要素主要包括三个方面,即主体要素、制度要素和文化要素。

所谓主体要素,就是人的因素。作为认识和实践主体,人是执行力各要素中最能动、最活跃、最积极的因素。说到底,任何一项目标都是通过人的具体行为得以实现,这是影响有效执行的关键。同样,作为主体,人的态度、素质及能力水平,直接关系着执行力的高低。在这方面,习近平总书记高度重视,面向全体党员干部反复强调崇尚实干、狠抓落实的重要性和紧迫性。比如谈到态度,强调要“立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干”“把准方向、敢于担当”;谈到方法,强调要“由易到难、由近及远,以点带线、由线到面”“要明确主体责任,主动作为、形成合力”;谈到主体,强调“领导干部既当改革的促进派,又当改革的实干家”“领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管”等。这些扎实朴素的话语,集中反映了总书记“空谈误国,实干兴邦”的形象,形成了实事求是、求真务实,善始善终、善作善成的鲜明导向。

所谓制度要素,就是建章立制,形成务实管用的长效机制,这是提高执行力的前提因素。原因在于,制度是执行力的依据和前提,制度是否科学合理,对执行力有着根本性的影响。一旦出现制度制定与创新滞后于时代提出的任务,制度协调机制不够健全,制度之间相互抵触等问题,执行力的实效性必将大打折扣。因此,奠定坚实的制度基础,要坚持与时俱进的理念,不断总结制度建设中的经验教训,不断丰富制度建设的内容,推动制度建设可持续发展;要坚持以人为本的理念,作为制度设计和价值追求目标,充分调动广大党员干部的积极性和主动性;要坚持统筹协调的理念,加强制度自身内涵与外延上的协调统一,建立健全制度间的矛盾解决机制,不断深化制度建设的自我完善和发展。

所谓文化要素,就是建立和形成先进的执行力文化。文化是一个民族的灵魂,也是一个民族生生不息、永不竭尽的精神动力。一般而言,文化对社会和组织的主体具有巨大的能动作用和影响,先进的文化可以转化为先进的生产力,这种转化的过程就是形成执行力文化的过程,在我国不同历史阶段,对推动社会发展,实现民族进步都发挥了重大作用。尤其是十八大以来,习近平总书记以高度的文化自信,坚持以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体,充分激发了中华文化以文化人、以文聚力的活力,不断用社会主义文化力量影响人、感染人和教育人,推动全体党员干部队伍的能力、意志、品行和党性修养实现全方位的提升,在牢固树立宗旨意识和正确政绩观,提高贯彻落实、强化执行力方面发挥了重要的促进作用。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”执行力建设既是治国理政的核心要素之一,也是推动现代化治理体系建设的主要组成部分,同时也是依法治国的基本依据。可以说,在一定程度上执行力的高低代表了生产力的水平。一方面,执行力为生产力的发展保驾护航,反过来,生产力的发展又验证了执行力存在的必要性。

十八大以来治国理政的实践路径证明,我们党和政府的执行力表现为中央一系列战略构想和重大决策在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,形成推动贯彻执行、狠抓落实的合力,进而转化为社会生产力和价值创造。可以说,执行力的高低决定了我们党和国家的领导力、战斗力、凝聚力和公信力,是振臂一呼,凝聚人心,激活亿万民众的创造伟力的关键环节,是构成综合国力的重要因素。在这一点上,“中国执行力”已经成为一张闪亮的名片,被世界绝大多数国家所广泛认同。

当前,进一步丰富发展治国理政体系建设,提高执政能力水平,是加强执行力建设的首要问题和关键环节。从这一点出发,进一步增强贯彻落实意识,激发执行活力,关键是要建立健全五个体系,即目标体系、责任体系、措施体系、效能体系、奖惩体系。这五个体系也可以归纳为五个字,就是:真、实、苦、巧、拼。

一是建立目标体系,关键是真干,解决干什么的问题。社会心理学认为,人的行为所具有的目的性,都是为了达到某个目标。反之,目标本身也是行为的诱因,具有诱发、导向和激励行为的功能。适当的设置目标,能够充分激发人的动机,调动人的积极性。建立目标体系,不仅仅是提出一个单纯的线性靶向,而是要建立形成一系列相互协调、相互作用的系统化、链条化、网络化的内容和机制,从而起到明确方向、激励士气、凝聚人心的作用,归根结底解决好干什么这个首要问题。同时,必须清楚地认识到,目标体系一旦确立,这一实现的过程绝没有所谓的终南捷径,唯有下真功夫,以真干才能换实绩。邓小平同志曾一针见血地指出:世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。

二是建立责任体系,关键是实干,解决谁来干的问题。在中华优秀传统文化中,“士不可以不弘毅,任重而道远”“天下兴亡,匹夫有责”所体现的担当、尽责精神是传承千年的民族美德。同样,回溯党的光辉征程,中国共产党人以国家和民族前途为己任,同样体现了这种前赴后继、承续光荣的民族精神。这种担当尽责的精神反映在实践中,就是由谁来抓落实,这一点非常重要。这是因为,成就一番事业,不仅要树立这种强烈的责任意识,还需要进一步确立责任界限,把职责、权利、制度等固定下来作为履职尽责的保障。习近平总书记曾说过:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”所以,建立责任体系的目的,就是在进行合理分工的基础上,明确任务和要求,把千头万绪的工作同成千上万的人对应地联系起来,解决好谁来干的问题,从而在实干中体现担当尽责,以实干换实效,以实干出实绩。

三是建立规划体系,关键是苦干,解决怎么干的问题。俗话说,人无远虑,必有近忧,落实如何推进,如何高效推进,需要认真规划,找准关键,提前布置。而规划水准的高低决定了建设水平,它既是优化资源配置的调配手段,也是推动各项事业建设的重要布局方式,在引领经济社会各项事业发展,提高资源使用效率,优化未来空间格局等方面发挥着重要的龙头引领和科学带动作用。回顾建国以来奋斗历程,从第一个五年计划到第十二个五年规划,之所以能够取得举世瞩目的发展成就,科学合理的规划设计加上敢叫日月换新天的苦干精神,是一代代中国共产党人不变的优良传统。当前,进入“十三五”规划的攻坚阶段,面对形形色色的“绊脚石”“拦路虎”,只能用“不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求实的态度作踏实的功夫”这种“钉钉子”的精神,用苦干扛起时代的担当,逢山开路、遇水搭桥,才能把美好的规划蓝图一步步变为现实。

四是建立效能体系,关键是巧干,解决如何干好的问题。效能是一个部门整体战斗力的综合体现,是衡量一个部门工作水平的重要标尺。效能好不好,决定了工作的质量和水平。习近平总书记指出,必须在搞清楚情况的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。这就要求我们要注重效能体系建设,在内容上,要善于抓住“把方向、谋全局、抓关键、解难题”这几个核心环节;方法上,要善于统筹协调、多措并举,达到效率与质量、数量与速度的双平衡;实效上,要重视督导落实、查漏补缺,实现工作落实效能的最大化。关键一点,要在真干实干的基础上突出巧干,脚踏实地的同时,又讲究方式方法,坚持统筹兼顾,做到突出重点、突破难点、打造亮点。

五是建立奖惩体系,关键是拼命干,解决干好干坏、干与不干的问题。马克思主义基本原理认为,一切事物都是由人来推动,一切成果是人来分享。我们的一切工作都要体现以人为本、以民为本。所以,建立健全奖惩体系,加强规定性和规范化管理,一方面,要坚持共性与个性的有机统一,注意防止和解决“一锅煮”“一刀切”问题,推动工作从实际出发,增强工作的针对性;另一方面,要坚持实事求是的思想路线,坚持客观与主观有机统一,充分调动人的积极性、主动性、创造性。通过科学合理的设置,分清优劣,严明奖惩,让干好干坏不一样,干与不干不一样。唯有如此,才能真正营造出拼命干的氛围,凝聚起拼命干的动力,生发出拼命干的决心,人民群众才有信心,党和国家事业的前景会更美好。

总之,“三分战略,七分执行”。回顾以习近平同志为核心的党中央十八大以来治国理政五年来取得的历史性成就和业绩,其中一条重要经验就是:执行重于一切。不断提高执行力水平,既是干部队伍尽责履职的基本要求,也是确保社会主义各项事业顺利实现的重要保证。

当前,进入中国特色社会主义新时代,在面临世界经济增长乏力、金融危机阴云不散、发展鸿沟日益突出、国内国外挑战越来越严峻的特殊节点,推动中国这辆飞速行驶的列车在世界舞台上持续提速,继续保持引领势头,加强执行力建设势在必行。我们必须从思想认识上高度重视起来,自觉强化“四个意识”,从建立目标、责任、规划、效能、奖惩五种体系出发,把确定价值目标,明确责任主体,制定规划措施,提高效率效能,健全奖惩机制等环节固定并落实到位,让干什么,谁来干,怎么干,如何干好,干好与干坏在每个人心中都有“一杆秤”,让“真干、实干、苦干、巧干、拼命干”融入新时代干部队伍作风建设的新要求,以“严”“实”的标准和行之有效制度保障,真正把习近平总书记“抓铁有痕”“踏石留印”的指示精神贯彻落实到位,转化为刚性执行能力,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下不忘初心,不懈奋斗。



来源:河北省文化厅党组书记王离湘


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司