运河传情·匠心筑梦——河北非遗亮相中国(淮安)大运河文化带城市非遗大展
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-06-06】    点击:【480次】

6月1日,由江苏省文化厅、淮安市人民政府主办的中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产大展在淮安市美术馆拉开帷幕。河北省非物质文化遗产保护中心作为活动的协办单位之一,选送了武强木版年画、大名草编、永清秸秆扎刻、衡水内画等9个国家级、省级非遗项目参展。

“运河传情,匠心筑梦”——中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产大展暨2018年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动,汇聚京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙8省(直辖市)41个设区市150项省级以上非遗项目,进行包含大运河文化带城市非物质文化遗产汇演、大运河文化带城市非物质文化遗产展示展销、2018“悠悠运河情·多彩中国梦”运河沿线城市合唱邀请赛、“弘扬中华传统文化,携手传承共创未来”——北京燕京八绝非遗精品特展、传·承——非物质文化遗产互动体验活动、中国工艺美术大师讲坛、秧田飞歌——苏浙皖秧歌号子邀请赛在内的七项非遗文化活动。

精美的大厂花丝镶嵌制作技艺、永清秸秆扎刻作品使许多观众驻足观看,连连称赞;武强木版年画展区,观众们在传承人的指导下亲自尝试体验拓印木版年画;魏县传统棉纺织技艺展区里围满了观众,大家对传统的织布机产生了浓厚的兴趣,都跃跃欲试想尝试一下织布的乐趣,土布衬衣、床上用品被抢购一空;衡水内画传承人现场演示并讲解内画流程,内画衍生品花瓶、笔筒等注重实用和创意,受到观众的青睐;大名草编的小草帽、草编包让小朋友们爱不释手。

中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产展示活动的举办,对于加强沿线交流、健全合作机制、整合文化资源,协同推进大运河文化带建设,将产生巨大的推动作用。



(来源:省非遗保护中心)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司