非遗元素亮相雄安新区全球推介活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-30】    点击:【932次】

5月28日,以“新时代的中国:雄安 探索人类发展的未来之城”为主题的雄安新区全球推介活动在外交部举行。国务委员兼外交部长王毅出席并讲话,外交部党委书记张业遂出席活动。省委书记、省人大常委会主任王东峰致辞,省委副书记、省长许勤进行推介。各国驻华使节、国际组织负责人,世界500强企业、商协会、科研机构负责人及中外媒体记者500参加活动。

推介会还安排了综合展览展示等配套活动,呈现雄安新区未来之城的智能、绿色、创新的规划理念,呈现雄安的灵秀自然风光和悠久的人文历史,多维度突出展现雄安站在新的历史起点,与世界各国共享发展新机遇,共创美好新生活,让国际社会通过雄安感知中国,透过当下放眼未来,为构建人类命运共同体做出积极贡献。

推介会上,曲阳石雕、易水砚、脱胎金漆镶嵌、景泰蓝、花丝镶嵌、布糊画、定瓷、绞胎瓷、衡水内画、定州缂丝、百宝嵌、邢瓷等河北代表性非遗项目的精美图文展板,由省级非遗项目代表性传承人杨丙军创作、具有淀泊风光特色的安新芦苇画作品,以及葫芦烙画、柳编、木雕、铜铸技艺等摆件作品进行了精彩展示。众多非遗元素亮相推介活动,充分展现了河北及雄安新区悠久的历史、灿烂的文化,以及人民群众对美好生活的追求。

外交部举办的省区市全球推介活动,是服务国内发展,加强中外合作的新举措。设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。对于集中疏解北京非首都功能,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。举办河北雄安新区全球推介活动,不仅为雄安新区的对外开放创造了条件,也为驻华使团了解中国国情打造了平台。



(来源:河北省非物质文化遗产保护中心)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司