省委常委、宣传部长焦彦龙到省直文化系统调研
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-23】    点击:【3146次】

5月22日上午,省委常委、宣传部长焦彦龙赴省直文化系统调研。省委宣传部常务副部长杨永山,副部长史建伟,部务会成员、副巡视员吕新斌及相关处室负责人参加调研;省文化厅党组书记王离湘,厅长张妹芝,厅党组成员、省文物局局长张立方,厅党组成员、河北博物院院长罗向军,河北演艺集团董事长张雪燕及省直文化系统有关负责同志陪同调研。

焦彦龙一行在河北省河北梆子剧院演艺有限公司实地调研

焦彦龙首先调研了省河北梆子剧院演艺有限公司。他认真听取了河北演艺集团下属各子公司关于剧目创作、演出经营、人员经费等有关情况的汇报,同正在排练的演职员亲切交谈,详细询问了大家的学习、工作和生活情况。

焦彦龙一行在河北交响乐团进行实地调研

焦彦龙一行在河北交响乐团进行实地调研

随后,焦彦龙来到河北交响乐团,听取了乐团工作的简要汇报,观看了乐队和合唱团排练。焦彦龙指出,河北交响乐团成立35年来,伴随着改革开放不断发展。当前,我们进入了新时代,交响乐在满足人民群众对美好生活的需求方面,大有可为,交响乐团的发展前景,十分广阔。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极适应人民群众对美好生活的向往,着力破解文化发展不平衡不充分的问题,切实增强人民群众文化获得感幸福感;要坚持正确政治方向,围绕中心、服务大局,充分反映新时代、新气象、新作为,努力推动文艺繁荣发展;要把握市场导向,对标国际国内高标准,着眼于不同消费群体的多元文化需求,精心创作群众喜欢、内容丰富、在全国有影响的文艺精品,努力争创国内一流交响乐团;要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,努力提升河北文化软实力。

焦彦龙一行视察河北省图书馆阳光大厅


焦彦龙一行在省图书馆察看藏品《崇厚使法日记》手稿

在省图书馆,焦彦龙实地考察了云水展廊、总服务台、共享大厅、阳光大厅等服务窗口及珍本书库,观看了《“书香之韵”2018河北省首届青少年藏书票暨小版画展》《地学旅游,跟着科学去旅游!——暨河北省地质公园科普成就展》,察看了馆藏《崇厚使法日记》等珍贵古籍善本,了解了省图书馆古籍文献收藏情况,询问了省图书馆数字资源建设与服务情况。焦彦龙还来到省图书馆与省教育出版集团合作开办的24小时书店——呈明书店,深入了解经营情况,对省图书馆各项工作及与社会力量合作的模式给予了肯定。

焦彦龙一行在河北博物院考察河北博物院开发的文创产品


焦彦龙一行在河北博物院视察和参观《金声天韵-河北梆子艺术展》展览


焦彦龙一行在河北博物院参观《大汉绝唱-满城汉墓》陈列中珍贵文物“长信宫灯”


焦彦龙一行参观《大汉绝唱-满城汉墓》陈列中的珍贵文物西汉中山靖王刘胜“金缕玉衣”

在河北博物院,焦彦龙参观了《慷慨悲歌——燕赵故事》《战国雄风——古中山国》《大汉绝唱——满城汉墓》《曲阳石雕》《名窑名瓷》《金声天韵——河北梆子艺术展》《河北省传统工艺精品展》等常设陈列或展览,观看了“透雕龙凤纹铜铺首”“中山王铁足大铜鼎”、刘胜“金缕玉衣”“长信”宫灯、“错金博山炉”“白石彩绘散乐图浮雕”“青花开光镂雕红蓝釉花卉大罐”等十大国宝级文物,考察了河北博物院文创产品商店,对河北博物院充分发挥文化名片和城市客厅的作用给予了充分肯定,并对今后博物院如何更好地创新发展、服务大众提出了明确要求。



(来源:厅办公室)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司