廊博系列活动喜迎5·18
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-23】    点击:【700次】

1977年国际博物馆协会将5月18日定为国际博物馆日,并每年确定活动主题今年的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。旨在向公众传递博物馆的新时代理念和创新作法,搭建让公众与博物馆更亲近的沟通渠道,不断吸引新的观众并增强彼此的联系。为让广大市民了解“国际博物馆日”主题的深层次含义,廊坊博物馆与河北东方学院通力合作,于5月18日举办了系列宣传活动,以创新的方式与公众接触,营造博物馆互进互融的浓厚氛围。

1、怀袖雅物——手绘绫绢扇

扇面艺术是中国传统书画艺术宝库中耀眼的“别体之作”,活动当天,由河北东方学院文物与艺术学院的张悦潇老师在扇面上演示书法、绘画创作,吸引了许多家长和孩子们参与其中,感受扇面书画艺术的璀璨文化。

2、指尖旋舞——泥塑·陶艺

泥塑、陶艺是用陶泥演绎自己的情感,故事或审美哲学的一种艺术表现形式。活动当天河北东方学院文物与艺术学院刘明明老师为游客展示了陶艺拉坯、泥塑等工艺,带着大家一起制作了属于自己的陶艺手工艺品。

3、慧眼识珠——珠宝鉴定

“玉,石之美者。有五德,润泽以温,仁之方也。”在活动中我们还邀请了河北东方学院文物与艺术学院老师、首饰二级设计师,宝玉石鉴定师王颖,为大家现场鉴定珠宝,普及珠宝文化知识,让人们更加了解珠宝,热爱珠宝。

4、妙手回春——文物修复陶瓷拼接

文物修复是博物馆的一项业务工作,神秘而复杂,活动当天河北东方学院文物与艺术学院讲师、陶瓷文物修复师赵丽美在现场演示了陶瓷文物修复,让广大观众通过体验文物修复过程,学习文物修复保护的知识和技巧,让文物修复工作从幕后走向台前,吸引更多的公众参与到文化遗产的保护中来。

5、童心巧手——制花灯

本次活动我们还邀请了河北东方学院文物与艺术学院艺术教研室主任,讲师、国家室内一级装饰设计师,家具二级设计师宋作梅老师现场展示现代花灯的制作,让大家感受浓浓的节日氛围。

本次活动是廊坊博物馆与高校紧密合作、发挥教育功能的又一成功案例。希望通过本次活动,让广大公众深刻了解“国际博物馆日”主题的深层次含义,增强民众对文化遗产传承保护的责任感和使命感,营造保护、传承、弘扬民族历史与文化遗产的社会氛围,让那些难言的历史铭记心间。



(来源:廊坊市文广新局


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司