河北博物院获评“2018年全国最具创新力博物馆”
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-22】    点击:【487次】

5月18日,河北博物院荣膺“2018年全国最具创新力博物馆”,图为罗向军院长(右一)上台领奖。

记者从河北博物院获悉,今天,在上海举办的2018年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动上,河北博物院荣膺“2018年全国最具创新力博物馆”。

“全国最具创新力博物馆”奖项由中国博物馆协会于2012年首次设立,每年评选一次,每次评出两个博物馆。在2018年度评选中,河北博物院从全国数千家博物馆脱颖而出,与历年曾获此奖项的故宫博物院、上海博物馆、山西博物院、南京博物院、福建博物院、广东省博物馆等省级以上博物馆一同跻身于最具创新力博物馆行列。

图为观众在河北博物院文创产品展厅参观。

河北省博物院副院长徐艳红介绍说,河北博物院的创新主要体现在策展理念、社教品牌、服务方式、文创产品、宣传手段五个方面的创新。近年来,河北博物院立足本省文物资源特色,萃选5000多件文物,推出了历史、艺术专题展览9个,形成了新的陈列体系;创新打造了社会教育项目18大品牌,其中“文博讲坛”“快乐学堂”“博物馆里的动物世界”“博秀剧场”“青葵剧社”“传统文化惠万民”已经被打造为金牌社教项目;利用大型互动体验、原创动漫展示、高清互动三维藏品展示以及影音、小游戏等多媒体信息展示手段,为在场观众提供了多角度、多方式了解展览和文物信息的途径;通过对院藏文物、文化资源的系统梳理和挖掘,开发了独具特色的文创产品,目前已研发出文物复仿制品、生活用品、服装服饰等6大类674种,深受广大观众的喜爱。

图为国宝文物长信宫灯展台前放置了“博物官”二维码。

据介绍,在今年的国际博物馆日,河北博物院还推出一款微信小程序“博物官”,依托图像智能识别技术,无需消耗流量下载,直接扫码获得,观众可以拍照识别长信宫灯、金缕玉衣、错金铜博山炉、错金银四龙四凤方案座等国宝文物,获取这些国宝有趣的语音解读、多角度高清图片等数字信息。



(来源:河北新闻网)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司