王离湘书记在“走进塞罕坝—全国美术家学习、采风、写生、创作、展览活动”启动仪式上的讲话
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-17】    点击:【3692次】

       2018年5月16日上午8:00,河北省文化厅党组书记王离湘参加由省文化厅主办,河北画院承办的“走进塞罕坝——全国美术家学习、采风、写生、创作活动”的启动仪式,并发表重要讲话。


同志们,朋友们:

       大家上午好。

       今天,我们在河北美术馆(河北画院)举办“走进塞罕坝—全国美术家采风、写生、创作、展览活动”启动仪式。首先,我代表河北省文化厅,向莅临启动仪式的各位领导,向参加这次活动的各位美术家,向关心、支持文化建设的媒体朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

       回想十年前,我们启动了“走进太行”系列活动,组织京津冀乃至全国的画家,深入太行山区,用艺术的形式来描绘太行山水、表现太行精神。应该说,走到今天,这项活动的吸引力、影响力、号召力与日俱增,已经成为美术界一个立得住、叫得响的品牌。今年我们的活动主题是“走进塞罕坝”。这里属于燕山山脉。因此,这项活动也可以叫做“走进燕山”。燕山山脉和太行山脉风格不同。如果说太行山脉是巍峨的,那么燕山山脉就是绵延的;如果说太行山脉是阳刚的,那么燕山山脉就是柔美的。这样来看,河北当真可以称得上是“大美河北”。现在,我们的奋斗目标就是“经济强省、美丽河北”,这是河北七千万儿女的共同心愿,也是实现“中国梦”的征程中,我们所肩负的使命和担当。我们组织艺术家们深入基层、扎根人民,来表现河北的山山水水,来反映河北决胜全面建成小康社会的火热实践,这是我们文艺界始终恪守的一个基本理念,也是我们开展实践活动的重要主题。

       今天的启动仪式和以往有所不同。全国各地特别是京津冀的知名艺术家大概80人,年龄不同,画种不同,画风也不同,大家组成文艺小分队,一起奔赴赛罕坝,写生、创作,最后还要展示、宣传。这里有一个主题,值得大家研究,那就是:燕赵画派或者说燕赵山水、燕赵儿女、燕赵精神,怎么样通过这次活动进行表现,进行提炼?在这里,我有几点想法,与各位交流。

       第一点,为什么这次活动选择塞罕坝?它的意义在哪里?

       塞罕坝位于河北省北部,曾经是茫茫荒原。半个多世纪以来,三代塞罕坝林场人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,成功营造了112万亩人工林,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹。习近平总书记对塞罕坝作出过重要批示,概括了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的赛罕坝精神。去年,塞罕坝林场建设者还荣获了联合国环保最高奖项“地球卫士奖”。我曾经两次去过塞罕坝,在一棵树下照过一张相。当时很感慨,这棵树就是我出生那年栽下的树,现在这里已经成长为一片森林。由些,我有一些关于生产、关于生活、关于生命、关于生态的想法和思路。我把这些想法整理出来,形成文字,一些媒体刊发了这些观点,引起了大家的讨论。

       塞罕坝是绿色发展的范例,也是生态文明建设的范例。习近平总书记讲过,“绿水青山就是金山银山”。实事求是地说,一段时间以来,在经济建设和社会发展的过程中,曾经不同程度地忽视了自然保护和生态建设。我们经常看到一些极端天气的发生,比如:洪水、沙尘暴、地震,还有雾霾、水污染、土地污染。从某种意义上说,这也是大自然对人类无休止的破坏行为的一种报复。在十八届五中全会上,习近平总书记提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。总书记还提出了“人类命运共同体”的理念,深刻阐释了人和自然、人和社会、人和人,人和人心的关系。这些重要理念,符合人类社会发展规律,也符合时代发展的现实需要,因为得到国际社会的高度赞同。

       今年“两会”期间,习近平总书记指出,中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神的人民。我以为,这四个伟大精神,在塞罕坝人的奋斗中,在塞罕坝精神的内涵中表现得尤其充分。伟大的创造精神就是赛罕坝精神,一片荒山变成了青山绿水,这就是创造;伟大的奋斗精神,塞罕坝精神就是奋斗,幸福是奋斗得来的;伟大的团结精神,塞罕坝机械林场这个团队团结一致,一起努力;伟大的梦想精神,塞罕坝就具备不忘初心、牢记使命的精神。今天,我们的艺术家走进塞罕坝,首先要了解塞罕坝,感悟塞罕坝,表现“塞罕坝精神”。只有这样,我们的创作、我们的作品,才能与时代合拍,才能具有震撼人心、呼应时代的力量。

       第二点,塞罕坝精神怎么样来表现?

       塞罕坝的山山水水,怎么样在作品中表现出来?这不是一个简单的问题。美术活动一般包括采风、写生、创作、展览这么几个环节。我觉得,我们这次活动,学习非常重要。

       学习既是我们这个活动的前提,也应该贯穿活动的全过程。我所说的学习,就是对以天为则、以人为本、以民为本、天人合一的文化哲学的学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,对习近平总书记关于塞罕坝重要批示的学习,对赛罕坝精神的形成历程及其深刻内涵的学习。我们要接触机械林的工作者,要拜他为师,融入他们,向他们学习。这样,就会在人物、事迹、景物之间的撞击中会产生灵感。通过这种触及灵魂的学习,就会聚精会神、相得益彰。

       在座的各位都是知名画家。时代要求大家与时俱进。国画哲学中讲山水精神,“看山是山,看山不是山,看山还是山”,这种艺术哲学应该怎么理解?大家怎样体会“仁者乐山、智者乐水”这种精神?怎么样通过塞罕坝这片人造森林去体现天人合一的精神?所谓“百闻不如一见”,我们要“走进塞罕坝”,接触到塞罕坝的林木,触摸到那里的山山水水,只有把塞罕坝精神放在当前全球环境治理、全球社会治理、国家治理这个大的体系当中,才能真切感受到中国人自力更生、奋发图强的精神,我们对于国际共产主义运动、对于“四个自信”,体会就会更深,信仰也会更坚定。反过来说,如果我们自己的思想不武装、认识不提升,还停留在过去的成绩、过去的题材、过去的画风上,带着一个“旧我”走进塞罕坝,那就很可能表现不出塞罕坝精神来,或者说作品难以攀登“高峰”。

       通过这次“走进塞罕坝”,要真正像总书记说的那样,扎根人民,使我们的精神得到升华。建议各位看一看关于塞罕坝先进事迹报告会的相关材料。我两次看过后都掉下眼泪。感动我的往往是其中的细节,因为我也生活在这55年里。之前我在新疆工作,那里是戈壁滩,很寒冷的地区,很多人的婚姻、家庭、生活、事业,种种故事,就在那片土地上发生。相信这次走进塞罕坝,总会有一个点触动大家,激发大家的创作灵感。所以说,我们不要带着一成不变的“我”走进塞罕坝,应该在“无我”“虚我”里创造一个“新我”。如果以这种状态进入到塞罕坝,大家的创作一定能达到一个新高峰。

       第三点,艺术个体追求艺术个性,也要融入到艺术共性;艺术有门类,也需要融合。

       我们今天组织的这支队伍,大家来自不同的地方、不同的单位,有的来自中央学术机构、美术机构,有的来自地方;有我们省内的,也有外省的。希望通过这次活动,通过塞罕坝精神,把大家团结在一起,互相学习,互相借鉴,共同提高。我相信,通过大家的学习、研究,一定能够创作出体现燕山风貌、描绘大美河北、反映塞罕坝精神的美术作品,创作出具有重大意义的美术精品。

       最后,预祝活动取得圆满成功。

       谢谢大家!



(来源:河北美术馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司