【重磅】国家艺术基金资助项目“河北梆子《窦娥冤》青年表演人才培养”总结研讨会举行
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-17】    点击:【170次】

2018年5月11日,河北艺术职业学院承办的国家艺术基金2017年资助项目“河北梆子《窦娥冤》青年表演人才培养”总结研讨会成功召开。学院党委书记赵宗更出席研讨会并发表讲话,河北省文化厅艺术处处长齐大伟,河北省剧协副主席贾吉庆,河北省梆子剧院院长赵涛,河北省京剧院党委书记韩朝旗,天津市河北梆子剧院副院长赵崑,石家庄市河北梆子剧团团长刘同章,以及著名河北梆子表演艺术家齐花坦、雷保春、张志远等,著名编剧刘兴会,北京市河北梆子剧团著名河北梆子表演艺术家、梅花奖获得者彭艳琴,资深剧评人赵顺起,授课老师、学员代表,以及我院教务处、戏剧系有关负责人及教师代表,省内外新闻媒体代表等40多人与会。研讨会由学院戏剧系主任彭蕙蘅主持。

赵书记在讲话中向一直以来帮助和指导学院发展的各位领导、各位专家、参与培训的老师和学员们表示感谢和慰问。他介绍了2017年度国家艺术基金资助项目“河北梆子《窦娥冤》青年表演人才培养”项目申报的背景、项目获批前后的准备工作、以及项目的执行情况,并希望与会领导专家对这个项目认真的进行把关、把脉,多提宝贵意见,为今后的教育教学提供强有力的支撑。

各位领导和专家围绕河北梆子《窦娥冤》青年表演人才培养的意见与建议这一主题,从剧目、教学、创作、表演等方面积极发言,热烈研讨。

河北省文化厅艺术处处长齐大伟讲话对学院成功承办此次项目表示祝贺,对学院项目组为培养人才做出的努力表示感谢。他认为学院在人才培养项目走出了一条好路,并希望今后继续努力,为河北和全国培养更多的艺术人才。

河北省剧协副主席贾吉庆发言表示,河艺在戏剧精品创作上不断突破与创新,在戏曲艺术弘扬与发展上做出了突出贡献。这次项目惠及省内外50名青年表演人才,取得了较好效果。

著名河北梆子表演艺术家齐花坦老师对剧目情节发展、人物形象刻画、表演唱腔表现等方面进行了深入分析,并提出中肯的建议。

著名编剧刘兴会认为,不是所有的传统戏曲作品都值得传承。《窦娥冤》是中国传统戏剧精华中的精华,优秀中的优秀,让这样的剧目永远传承下去,是我们这一代戏剧人不可推卸的责任。

各位专家在发言中普遍表示,本次河北梆子《窦娥冤》青年人才培养项目为积极传承河北梆子优秀传统剧目,努力培养专业规范的河北梆子表演人才作出了积极探索,是河北艺术职业学院为弘扬发展河北梆子艺术作出的新贡献。专家们的中肯意见也为今后进一步提升项目水平指明了方向,更是河艺戏剧专业不断发展前行的动力。

总结研讨会开始前,学院向齐花坦先生颁发了名誉教授证书,并聘请贾吉庆、雷保春、张志远、刘兴会、彭艳琴、王泰来等六位老师为客座教授。

“河北梆子《窦娥冤》青年表演人才培养”项目于2017年10月16日在河艺开班启动,经过报名遴选出京津冀三地30个专业院团的50名优秀青年表演人才进行培训。在获批国家艺术基金资助项目后,学院积极聘请专家名师担任授课任务,认真做好开班准备及各项筹备工作。在培训过程中,学院坚持高标准、严要求,学员接受了研读剧本、角色分析、聆听讲座、观摩演出、坐唱、行当分课堂学习、下地排练以及课堂合课等系统学习,于2017年12月26日结业。并组织全体学员分组表演整出河北梆子《窦娥冤》和录制视频资料。

为了更好地展现教学成果,2018年1月,河北梆子《窦娥冤》青年表演人才培训班在正定元曲剧场等地进行了5场专场汇报演出。受到了各级领导、专家、同行、票友、戏迷及观众朋友们的一致好评。


(来源:河北艺术职业学院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司