第十一届河北省民俗文化节即将盛大开幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-17】    点击:【1028次】

为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,第十一届河北省民俗文化节将于2018年5月18日—6月10日举办。

活动旨在深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,牢固树立以人民为中心的工作导向,坚持创造性转化、创新性发展,突出非物质文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,广泛开展人民喜闻乐见、参与体验性强的非遗宣传展示活动,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

2018年6月9日为我国文化和自然遗产日。本次活动是我省文化和自然遗产日期间非物质文化遗产宣传展示的主场活动,是践行省直文化系统“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”主题实践活动、繁荣省会“龙头”文化的具体举措。活动由河北省文化厅主办,河北博物院、河北省非物质文化遗产保护中心、石家庄市文广新局承办,国翠非物质文化遗产保护有限公司、河北省青少年社区教育服务中心、河北吉佳纺织有限公司、河北盛典文化传播有限公司等社会力量参与合作。

一、活动主要内容

活动将在河北博物院、国翠非物质文化遗产交流中心、石家庄市新华区文体中心以及石家庄市裕华区、长安区、桥西区、新华区等所属社区、学校同期举办。内容主要包括:河北省传统工艺精品展、传统戏剧展演、传统工艺品展览展销、社会力量参与非遗保护路径探索座谈会、纺织类非遗创意展、非遗进社区、进校园等6部分。

(一)主会场活动

1、河北省传统工艺精品展

5月18日-6月10日,在河北博物院举办。精选河北省非遗项目中最精美绝伦,最能展现工匠精神、最能代表本项目最高技艺水平的作品参展。从“繁复精湛的工艺流程”到“传统美术与民间民俗”的强烈对比,彰显出非遗多彩的魅力,共分为《彩色人生》《燕京忆述》《雕琢时光》《金声天韵》四个展区。

2、河北省传统戏剧展演

5月18日-6月10日期间的每个周末进行,上下午各一场,在河北博物院举办。依托正在展示的国家级非遗项目河北梆子《金声天韵》展览,利用展厅中的古戏楼演出舞台,选调河北梆子、石家庄丝弦、评剧、井陉晋剧等非遗中的传统戏剧项目,邀请代表性传承人现场表演。

河北梆子名家名段表演


井陉晋剧名家名段表演


评剧名家名段表演


石家庄丝弦名家名段表演

3、社会力量参与非遗保护路径探索座谈会

5月18日下午,将邀请有关领导、专家、非遗传承人代表、社会企业代表、新闻媒体等共聚河北博物院,召开以“探索新时代社会力量参与非遗保护新模式”为主题的座谈会。深入探讨如何积极发挥社会力量参与非遗保护,探索社会力量在“非遗+扶贫”、“非遗+助残”、非遗进校园、非遗融入现代生活方面如何发挥重要作用;探索企业如何为传统工艺搭建平台,实现非遗与市场接轨出效益的路径模式等问题。

此外,5月18日上午活动开始前,将在河北博物院广场组织河北体育学院武术系100位学生进行太极拳表演,为活动暖场助阵。

(二)分会场活动

1、传统工艺品展览展销

5月18日—20日,在国翠非物质文化遗产交流中心举办。充分利用国翠非遗交流中心5000余平米场地,设立非遗项目展示区、非遗项目展销区、非遗项目体验区,组织40余名传统美术、传统技艺等类别的代表性传承人,现场展示非遗项目技艺,观众零距离感受非遗魅力。

2、现代意趣——纺织类非遗创意展

5月18日—19日,在石家庄市新华区文体中心(新华区钟旺路15号)举办。包括静态展示与创意时装秀两部分。静态展示主题:静观其美,内容包括:纺、织、染、印、绣,服装服饰、艺术品、使用工具、相关文献等。创意时装秀主题:朝华夕秀,共举办两场非遗时装秀。

3、传承实践——非遗进社区、进校园活动

5月18日-6月10日期间,石家庄市裕华区、长安区、桥西区、新华区等所属200余个社区、学校将陆续举办各类非遗主题活动。主办方委托国翠非遗保护有限公司、河北省青少年社区教育服务中心两家社会机构,选取大家熟悉的剪纸、面塑、泥塑、刺绣等传统手工艺术项目,组织非物质文化遗产传承人走进社区、学校,近距离向广大群众、青少年展示非遗魅力,让广大群众、青少年了解非遗项目,掌握非遗知识,形成保护传承非遗的共识。

石家庄地铁站

二、活动亮点

1、汇聚非遗精品,力求体现非遗项目中的最高水平和最具代表性。“燕京忆述”板块主要展示繁复精湛,汇聚手工艺精髓的百宝嵌、景泰蓝、玳瑁雕刻等作品;“彩色人生”展示滕氏布糊画、丰宁剪纸、蔚县剪纸、衡水内画等作品。集中体现了“多彩非遗,美好生活”的非遗活动主题;雕琢时光展示河北省最能体现工匠精神的雕塑、瓷器类代表性作品,包括曲阳石雕、定瓷、邢窑、磁州窑、泥塑等,阐释传承人精益求精、执着坚毅的工匠精神和劳动人民的高超生活智慧。

2、社会力量积极参与,努力探索非遗保护的渠道、平台和方式。本届民俗节亮点之一就是创新办展思路和展陈方式,引入社会力量共同参与承办活动,政府负责做好引导,充分发挥企业市场敏锐度高、策展招展等方面的优势,提高社会参与度,最大限度地减少人力、物力投入,发挥出民俗节更大的展览效应。

3、召开座谈会,探索社会力量参与非遗保护,凝聚社会共识。现阶段,社会上涌现了一大批社会力量,积极对接国家重大战略部署,参与非遗保护工作,体现了社会群体对民族文化本源性的一种意识觉醒,是一种回归传统文化的实践行动,更是优秀传统文化传承体系建设中的一股强大的正能量,有利于弥补我们省非遗保护专项资金投入的不足,促进非遗保护主体的回归。因此,在本届民俗节上我们设立了以“探索新时代社会力量参与非遗保护新模式”为主题的座谈会,共同探索非遗保护主体的多种参与方式。 

4、讲述非遗背后的故事,涵养文化生态。非遗是传统文化中的精华,讲好非遗故事,就是在传承中国优秀的传统文化,就是在发展中传承文化生态、在开放中保护文化生态,在创新中培育文化生态、在包容中涵养文化生态、在传播中弘扬文化生态。本次活动以“讲述非遗背后的故事”为主线,旨在挖掘非遗的文化内涵,讲好非遗背后的人文故事,让更多人了解非遗、喜欢非遗、参与非遗,让非遗“见人见物见生活”,在新时代焕发新的生机与活力。


(来源:河北非物质文化遗产)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司