河北博物院2018年国际博物馆日系列活动精彩呈现
服务新公众,相约河博518
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-16】    点击:【514次】

今年5月18日是第42个国际博物馆日,主题为:“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。“超级连接”一词首次出现于2001年,以描述今日社会多渠道的沟通媒介。在超级互联的今日世界,身处其中的任何组织和个人,都已成为相互连接过程中的一个单元。博物馆的藏品横贯东西,穿越古今,包含广阔的信息;博物馆的观众没有围墙,任何职业、性别、肤色的人都能与之交互。新公众不单指核心观众群以外的群体,一切能从博物馆得到新知识、新体验的访问者,都可称之为新公众。

为更好地契合这一主题,5·18国际博物馆日期间,河北博物院积极创新藏品阐释手段,推广运用多种智能新方法,策划举办艺术、历史、非遗系列主题活动,构架实现连接的桥梁,迎接、服务新公众,推出3个博物馆之夜,3个特色展览、5个专题社教活动、3个新媒体项目、2个新符号、2次学术讲座,1次学术研讨会,让从没有走进博物馆的观众欣然往之,让博物馆的老朋友常回来看看,获得新的文化体验。

“博物馆之夜” 5月18日、5月19日、5月20日连续三晚,19:30至21:30分别推出“艺术之夜”“历史之夜”“非遗之夜”,观众可通过河北博物院官网预约报名(限每晚150人)参加,凭预约号领取历史文化图书一本。

“艺术之夜”:开放“北朝壁画”“名窑名瓷”“曲阳石雕”三个展览,河博讲解员带领观众领略河北古代艺术。同时,组织50组儿童家庭在南区大厅欣赏北齐高洋墓壁画,了解壁画知识,开展亲子DIY、创意T台秀活动。

“历史之夜”:开放“战国雄风---古中山国”“大汉绝唱---满城汉墓”两个展览,河博志愿者带领观众领略中山古韵;同时青葵剧社在南区大厅演出历史经典故事《荆轲刺秦》《完璧归赵》《负荆请罪》,引领观众感受燕赵古风。

“非遗之夜”:开放“河北省传统工艺精品展”“金声天韵——河北梆子艺术展”“静藏群壑——畿辅先哲祠名人遗物入藏河北博物院65周年纪念展”“春华秋实来时路——河北博物院65周年掠影”四个展览,同时由 “博秀剧场”演出梆子剧目“三岔口” “大登殿”“寿州救驾”等节目,让观众感受非遗文化的魅力。

特色展览 “静藏群壑——畿辅先哲祠名人遗物入藏河北博物院65周年纪念展”:展览于5月18日至6月20日在河北博物院北区13号厅展出,遴选杨继盛、史可法、纪昀等35位畿辅先哲相关的108件套文物予以呈现,古籍广博纷呈,书法开张跌宕,绘画清雅苍秀,使观者得悟先贤治学与治国并重的思想、格物致知的精神和以宏济民生为己任的情怀。进一步印证京津冀三地地缘相接、人缘相亲、地域一体、文化一脉的历史人文渊源。

“春华秋实来时路——河北博物院65周年掠影”:展览于5月18日至6月20日在河北博物院二楼阳光大厅开展,展览以点带面,图文结合概述了河北博物院65年的发展历程。

“河北省传统工艺精品展”:展览于5月18日至6月10日在河北博物院北区1、2、7、8号展厅展出,精选河北省非遗项目中最精美绝伦,最能展现工匠精神、最能代表本项目最高技艺水平的作品参展,包括《燕京八绝》、《彩色人生》和《雕琢时光》三个板块,彰显非遗多彩魅力。

专题社教活动 “博物馆日主题”活动:5月18日上午10点在南区大厅举办,包括国宝文物赏析、汉服舞蹈、情景表演、诗歌朗诵和互动体验等内容。观众可通过河北博物院官网预约报名(限200人)参加,凭预约号领取纪念品一份;

“约·会·国宝”:5月18日下午15点由河博讲解员带领观众赏析13件国宝文物,探寻国宝背后的传奇故事,结合导赏内容还将进行有奖问答。观众可通过河北博物院官网预约报名(限50人)参加;

快乐学堂:组织8—12岁少年儿童,分别于5月19日、5月26日推出文化体验 “悠扬古韵——品读河间歌诗”“白瓷经典——定窑传统烧制技艺”。

河北传统戏剧展演:“博秀剧场”将萃选地方传统戏剧中最具有代表性的、脍炙人口的名家名段,分别于5月19日、5月20日推出河北梆子表演,于5月26日、5月27日推出石家庄丝弦表演,于6月2日、6月3日推出评剧表演,于6月9日、6月10日推出井陉晋剧表演,共计演出16场。

传统文化惠万民:河博讲解员将走出博物馆,走进校园,为学生集中讲述馆藏文物背后的深厚文化。5月16日将走进河北省直第六幼儿园,带领小朋友们认识博物馆里动物造型的文物,了解文物背后的有趣故事。

新媒体项目 三维高清数字化展示:南区大厅14台高清触摸屏将81件精品文物进行高精度、可视化三维数字还原展现,具有“直指人心”的震撼力,实现了公众与博物馆藏品

之间的“亲密接触”;“博物官”,观河博:与腾讯联合打造 “博物官”这一新型智能导览服务,使用手机拍照即可识别展品并将对应的数字信息反馈给观众,向观众提供一种全新的智能导览服务,以一种全面、有趣、便捷的展示方式进一步提高观众看展体验;微视频开拓传播新渠道:通过视频讲好文物故事,讲述发生在博物馆里的人、事、物,“5·18国际博物馆日”当天,首期微视频“神秘中山国”官网、双微同时推送。

新符号 河博新符号亮相:“5·18国际博物馆日”当天,正式启用河北博物院标准色彩,推出河北博物院卡通代言形象。赋有独特气质的色彩、萌萌的卡通形象将给大家带来不一样的河博新印象。

学术讲座  5月20日文博讲坛由国家文物局副局长关强主讲“走进博物馆”,通过对中国博物馆的产生、发展、主要类型等,以及藏品如何走进博物馆,从考古发掘到保护修复到陈列展览的过程等内容的阐释,向听众解析博物馆是什么,博物馆有什么,观众在博物馆里可以获得什么; 5月27日,河北省文物研究所研究员毛保中主讲“燕文化特质的考古学探析”,由考古学的研究成果深入探析燕文化优秀特质的形成原因,从而增强燕赵儿女、乃至全球中华儿女文化自信和民族自豪感。

学术研讨会 5月20日举行“中国博物馆协会博物馆图文典籍与金石拓片专业委员会(下称‘图文典拓专委会’)”成立大会暨“文字、文物与人类文明的发展”学术研讨会,将有来自全国的包括图文典拓专委会首批成员单位代表、博物馆图文典籍与金石拓片领域专家学者六十余人参会。图文典拓专委会系中国博物馆协会的下属机构,河北博物院作为该专委会的牵头发起单位,将以此为平台加强本院与国内外相关领域的交流合作,从而进一步扩大本院在博物馆业界的学术影响力。研讨会上,专家学者将就“文字与人类文明”“文字与文化传播”“文字载体的研究与保护”“让文字活起来”等热点问题进行深入探讨和广泛交流。



(来源:河北博物院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司