河北省文化厅举办处级干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-11】    点击:【695次】


为深入学习贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,按照省委有关要求,5月8至5月10日省文化厅举办了处级干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神培训班,省直文化系统全体处级干部参加了此次培训。厅党组书记王离湘为培训班作了专题讲座,厅党组成员、副厅长李新平主持培训班并作结业讲话。

厅党组书记王离湘书记以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动文化生态建设再上新台阶》为题作了专题讲座,他联系文化生态建设实际,分享了对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对新时代文化思想的学习心得。指出要从“四个维度”出发更加全面、深刻的认识新思想:从时代维度出发,标定了新思想产生的历史方位;从理论维度出发,实现了马克思主义中国化的新飞跃;从实践维度出发,体现了十八大以来党中央治国理政的鲜明特色;从文化维度出发,融汇了中华优秀传统文化这一源头活水。

王离湘强调要充分认识习近平新时代中国特色社会主义文化思想四个重要意义,即新时代文化思想坚定不移以马克思主义为指导,为社会主义文化建设筑牢了思想基础;新时代文化思想牢牢把握住了文化的发展规律,为推动社会主义文化建设构建了精神支撑;新时代文化思想始终秉持以人民为中心的工作导向,为社会主义文化建设提供了价值遵循;新时代文化思想加快实现中华文化结合融入,为社会主义文化建设激发了时代活力。他强调增强文化自信,实现文化繁荣兴盛,首要前提是准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵;对此,要从新时代中国特色社会主义文化的内容、新时代文化工作的部署,新时代文化发展的使命这三个方面整体把握,深入了解,提高认识。

结合我厅持续推进的文化生态主题实践活动及“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”主题实践活动的开展情况,要求下一步要继续发扬好的作风、保持好的状态,在认识、工作和保障三个方面持续用力,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,进一步找准文化定位,以坚定的文化自信推进创造性转化和创新性发展,不断增加优质文化供给、增强群众获得感幸福感,推动全省文化生态建设取得新突破。

此次培训还邀请省委党校副校长李胜茹、省委党校科学社会主义教研部主任王宇飞教授分别作了题为《中国特色社会主义进入新时代》、《当前国际形势与我国对外新战略》的专题讲座,并观看了《进入新时代 谱写新篇章》的四个视频讲座。在整个培训过程中,各位处级干部带着责任、带着问题认真学习、深入思考,表现出了较高的学习积极性、主动性,展示了良好的学风和作风。

党组成员、机关党委书记、副厅长李新平发表结业讲话,他指出这次集中培训主题重大、方式灵活、务实高效,全体学员自觉克服工学矛盾,自觉遵守培训纪律,严格遵循学习要求,达到了预期目的。通过集中培训,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、新发展理念等都有了更深刻的认识、更系统的理解。他指出学习宣传贯彻党的十九大精神,既是当前首要政治任务,更是今后长期任务。为此,要求各位处级干部要提高站位,继续提升政治站位,把牢政治方向,增强洞察力;要敏而好学,深化对党的十九大精神实质的理解把握,增强理解力;要学用结合,把学习贯彻十九大精神转化为具体工作举措和措施,提高执行力。希望各位处级干部要以这次培训班为契机,学以致用、知行合一,把学习成果转化为推动工作的巨大动力,以更加饱满的工作热情,在推动文化改革发展、建设文化强省中贡献自己的智慧和力量。


(来源:厅机关党委)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司