省文化厅组织召开省直文化系统领导干部会议 迅速学习贯彻全国两会和省委常委(扩大)会议、全省领导干部会议精神
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-08】    点击:【201次】

3月22日,省文化厅组织召开省直文化系统领导干部会议,传达学习全国两会和省委常委(扩大)会议、全省领导干部会议精神,并就贯彻落实会议精神、做好下一步工作进行安排部署。省文化厅党组书记王离湘主持会议并讲话,厅长张妹芝传达了全国两会精神,厅党组成员、副厅长李新平,厅党组成员、省文物局局长张立方,厅党组成员、省博物院院长罗向军出席会议。河北演艺集团及其子公司领导班子成员,省文物局机关、河北博物院、河北艺术职业学院副处级以上干部,厅直各单位领导班子成员、厅机关全体公务员参加了会议。

王离湘指出,要充分认识全国两会的重要意义,切实增强学习贯彻会议精神的主动性自觉性。这次全国两会是在学习贯彻党的十九大精神的新形势下召开的重要会议,具有重大的政治意义和深远的历史影响。省直文化系统各单位要提高思想站位,加强组织领导,迅速兴起学习贯彻全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神的热潮,切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到党中央重大决策部署上来。要重点把握三个主题词:一是中国精神。习近平总书记的重要讲话明确了中华民族精神的四个构成,即:伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神,这是对中国精神及中华民族精神最精准的概括和最权威的阐释。二是中国方案。大会通过了“两案一法”,即:宪法修正案、国务院机构改革方案和国家监察法,构成了新时代全面依法治国的基本框架,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要依托。三是中国力量。大会选举产生了新一届国家机构领导同志,特别是习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,是党心军心民心所向,再次印证了总书记的崇高威望,是当之无愧的党的核心、军队的统帅、人民的领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人,必将凝聚起中华民族的磅礴之力,引领我们同心同向、同力同行,朝着决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进。

王离湘强调,要立足思想工作实际,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻把握全国两会的重要内容特别是习近平总书记重要讲话的丰富内涵,进一步坚定文化自信,牢牢把握在实践创造中进行文化创造、在历史进步中实现文化进步这一使命担当;要围绕满足人民群众日益增长的美好生活需要,树立目标导向、问题导向、需求导向、实践导向、效能导向,着力破解文化发展不平衡不充分的问题,切实增强人民群众文化“获得感”。

王离湘要求,要提升精神状态,坚持学懂、弄通、做实、见效,努力开创文化建设新局面。要把学习贯彻全国两会精神与推进重点工作结合起来,扎实开展“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动,在转变工作作风、把握工作规律、实现增比进位上下功夫;要把学习贯彻全国两会精神与完成工作任务结合起来,切实增强使命感、责任感,强化落实意识,提升工作效率,推动文化改革发展取得新的更大成绩。

会上,张妹芝传达了全国两会的有关精神,并就作为全国政协委员履职尽责提出重要提案的有关情况作了简要报告。


(来源:厅机关党委)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司