省文化厅迅速学习传达省直机关党的工作会议精神 安排部署2018年党建和党风廉政建设工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-08】    点击:【347次】

3月12日下午,省文化厅召开会议,认真学习传达2018年省直机关党的工作会议精神,并对2018年省直文化系统党建及党风廉政建设工作进行了安排部署。厅党组书记王离湘作重要讲话,厅领导张军田、罗向军出席会议,省直文化系统各单位党政主要负责人、纪委书记(纪检委员)、厅机关全体处级干部共计50余人参加了会议。会议由厅党组成员、副厅长李新平同志主持。

厅党组成员、驻厅纪检监察组组长张军田首先传达了省纪委九届三次全会上王东峰书记讲话和梁惠玲同志代表中共河北省第九届纪律检查委员会常务委员会所作工作报告的主要精神,用“政治”“严”“人民”“教育”“精准”“问责”等六个关键词对梁惠玲同志的报告进行了解读。他指出,在厅党组的正确领导下,2017年省直文化系统全面从严的意识有了新提高,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,但与中央和省委要求还存在一定的差距,廉政风险仍然不同程度地存在。各单位、各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,紧盯“四风”问题的隐患和苗头,扭住不放、寸步不让,巩固落实好中央八项规定精神成果;进一步严肃财经纪律、加强内部管理,严格落实“三重一大”集体研究制度,完善财务管理制度,严格规范津贴补贴、加班费、劳务费发放,严格公务接待审批;深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,发现问题及时批评诫勉、督促纠正,防止违纪问题演变为违法犯罪问题。

厅党组书记王离湘传达了省委书记、省人大常委会主任王东峰就省直机关党的工作会议作出的重要批示精神,学习传达了省委常委、秘书长、省直机关工委书记童建明和省直机关工委常务副书记张力红在省直机关党的工作会议上的讲话精神。为认真落实会议精神,王离湘作了重要讲话。在讲话中,王离湘总结了2017年省直文化系统在党建及党风廉政建设工作中的主要成绩及存在的不足,并对2018年党建及党风廉政建设工作进行了部署。他强调,2018年省直文化系统各级党组织和广大党员干部要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省委九届五次、六次全会以及省纪委九届三次全会、省直宣传文化系统党风廉政建设工作会议精神,做到学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到党中央、中央纪委决策部署和省委、省纪委以及省委宣传部的各项要求上来,真正做到始终坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把政治建设摆在首位,坚持标本兼治的工作方略。

王离湘强调,各级党组织要切实担负起管党治党的责任,紧密结合各单位实际,以目标、问题、需求、实践和效能五种导向,具体抓好五项工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位;二是严格落实“两个责任”,切实增强全面从严治党的工作合力;三是持续推动中央八项规定精神落实,持之以恒纠正“四风”;四是全面加强党的纪律建设,保持党员干部队伍的先进性和纯洁性;五是加大问题查处和整治力度,推进全面从严治党持续深入。王离湘强调,省直文化系统各单位、各部门要努力营造风清气正的政治生态,奋力开创新时代文化改革发展的新局面。

厅党组成员、副厅长李新平就贯彻落实好此次会议精神提出三点意见,要求各部门一是要及时传达、贯彻好此次会议精神;二是要加强领导,强化责任转好落实;三是要找准定位,突出重点,扎实推进,创新方式,提升基层党建工作水平。他强调,省直文化系统各单位、各部门的党建工作要在抓出特色和亮点上下功夫,要围绕业务工作,加强党的建设,立足文化特点,丰富党建特色,推动党建工作和业务工作相互促进、相得益彰、共同进步;要紧密结合部门文化工作实际,谋划2018年党建工作思路,做到更加贴近时代、贴近实际、贴近青年,把党建工作抓得更实、更加出彩,努力打造党建工作与业务工作紧密结合的先进典型。

会上,厅党组书记王离湘与厅直单位主要负责人签订了2018年党建暨党风廉政建设工作责任书。


(来源:厅机关党委)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司