王离湘:新时代文化生态建设的实践创造与文化创造——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论思考与实践探索
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-04-20】    点击:【506次】


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在实践中不断探索、创新、继承和进一步发展了科学社会主义理论体系,在解决新时代新矛盾的实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统阐述了中国特色社会主义文化的指导思想和建设路径,对新时代坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国作出了创新性理论概括,为推动我国加快向文化强国转变,实现中华民族伟大复兴中国梦的明确了新的行动指南。

文化生态建设作为一项任重而道远的系统性工程,利在当代、泽惠后世。作为文化工作者,坚持从中华文化的哲学意义、科学思想的实践路径和文化生态的发展脉络出发,对更加深刻地认识和把握好习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,不断增强和提升文化自信,推进新时代文化生态建设具有重要的理论意义和现实意义。

习近平新时代中国特色社会主义思想的中华文化哲学意义

习近平新时代中国特色社会主义思想,诞生于中国特色社会主义伟大实践,同时又根植于中华文化的丰厚沃土,蕴含着丰富的文化哲学思想。以四句话概括,就是“以天为则,以人为本,以民为本,天人合一”。

——以天为则。所谓以天为则,意在强调做任何事情如果能顺“天”而为、把握规律,就能因势利导、事半功倍。习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了以习近平同志为核心的党中央,对社会主义初级阶段具体国情和发展规律的深刻把握,在如何认识和发展中国特色社会主义上,展示出了深刻的时代性、实践性、人民性的鲜明特质,实现了马克思主义和中国特色社会主义伟大实践新的飞跃结合。

——以人为本。以人为本是我们党自成立以来就始终秉持的理念价值,在习近平中国特色社会主义思想中得到了充分体现:即,高度重视人的诉求,强调人的重要性,坚持以人的自由全面发展为本。特别是明确提出了构建人类命运共同体发展理念,为推动世界发展提供了中国方案,贡献了中国智慧,展现出我们党“始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”的历史自觉和使命担当。

——以民为本。以民为本思想是中华优秀传统文化宝库里的重要资源,是自春秋战国时代以来历朝历代持续最久、影响最广的中华文化哲学思想。正如习近平总书记所指出:“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”。从新的高度强调坚持了以人民为中心的工作导向,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

——天人合一。习近平新时代中国特色社会主义思想的理论探索过程,与中华文化尊重规律、顺应自然的“天人合一”思想高度契合,实现了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的不断深化,集中体现了人与自然的统一、主观与客观的统一、精神与物质的统一,彰显了丰富的时代性、民族性、国家性和世界性。

总之,习近平新时代中国特色社会主义思想,从理念到实践,从思路到举措,从构想到现实充分体现和弘扬了“以天为则,以人为本,以民为本,天人合一”的哲学思想,融汇了中国传统文化思想的精髓,形成了特色鲜明、境界高远、内涵丰富的人民观、人类观、文化观、生态观、法治观和历史观,是中华优秀传统文化与马克思主义先进思想,中国特色社会主义伟大实践和当代世界发展潮流紧密结合的新境界、新结晶、新成果。

习近平新时代中国特色社会主义思想的科学实践路径

习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系既一脉相承又与时俱进,二者是坚持与发展、继承与创新的关系。从这一点来看,习近平新时代中国特色社会主义思想,建立在牢固的实践和理论基础之上,有着其严密的思想和理论逻辑体系。

——在理论逻辑上,习近平新时代中国特色社会主义思想是在我国发展起来后,实现由“富起来”到“强起来”伟大飞跃的理论。可以说,新思想是当代中国的马克思主义,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义与中国实际相结合的第三次历史性飞跃。

——在实践逻辑上,习近平新时代中国特色社会主义思想基于对党情国情世情的科学研判而提出。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在对社会主要矛盾转化的深邃思考,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题的解答中形成的。

——在文化逻辑上,习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根于中华优秀传统文化。新时代中国特色社会主义思想传承了中华传统文化的优质基因,弘扬了中华传统文化的正能量,既实现了马克思主义基本原理与中国文化的有机结合,也实现了中国传统文化的创造性转换和创新性发展,具有典型的中国色彩。

习近平新时代中国特色社会主义思想逻辑体系的建立,始终贯穿着导向理念,体现了鲜明的马克思主义科学的世界观和方法论。深入学习贯彻新思想,不仅要认真学习“文本”,而且要直面所揭示的“问题”,更重要的是学会把握好、运用好贯穿其中的导向思维,概括起来就是要树立五种导向思维,即目标、问题、需求、实践、效能导向。

——坚持目标导向。十八大以来,习近平总书记不仅提出了中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,而且还为实现中国梦确立了总任务、总体布局、战略布局、发展方向、战略步骤等一系列路径指导。随着习近平新时代中国特色社会主义思想的逐步形成和最终确立,为我们党和国家的事业明确了新时代的前进方向和实践路径,指明了正确的方向和奋斗目标。

——坚持问题导向。问题是时代的呼声,也是导向思维的核心。进入新时代,中国特色社会主义发生的重大历史性变革、产生的重大历史性成就和出现的困难挑战,提出了一个重大问题:即新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕回答这些重大问题,十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践两个层面,将中国特色社会主义建设推向了新的高度。

——坚持需求导向。实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,不断满足人民群众的新意愿新需求,是我们党工作的出发点和落脚点。十八大以来的实践和成就充分证明,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史坐标,及其实践创新和理论创新的逻辑起点、立论基础、哲学方法等,在立足于社会需求变化的基础上,牢牢把握住了社会发展的主要矛盾,为我们党治国理政提供了坚实可靠的理论依据和实践指导。

——坚持实践导向。实践是真理的唯一标准。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,既根植于改革开放以来的实践路径,同时又主动接受实践检验,在决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中实现不断自我提升。离开实践,就无法体现习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵与重大的现实指导意义。

——坚持效能导向。十八大以来,习近平总书记求“实”求“效”的效能思想在治党治国治军中得到全面而充分地体现。当前,学习贯彻十九大精神,核心是在学懂弄通做实见效上下功夫。坚持效能导向,最关键的是就是要真抓实干,做到讲实情、出实招、办实事、求实效。

当前和今后一段时期,我们要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉主动地从这一思想宝库中汲取智慧和力量,不断增强目标、问题、需求、实践、效能导向思维,在自身工作实践中提高发现问题、研究问题、认识问题、回答问题和解决问题的能力,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想引领文化生态建设

认识来源于实践并指导实践,并最终实现两者统一。习近平新时代中国特色社会主义文化思想作为一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,对实现社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国的起到了重要引领和指导作用。

十八大以来,河北省文化系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央,一以贯之地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,提高思想认识,指导文化实践。特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,依托河北丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,以我们正在做的事情为中心,以繁荣发展中国特色社会主义文化为主题,以开展“传承保护培育涵养弘扬文化生态”主题实践活动为主线,把“在发展中传承、在开放中保护、在创新中培育、在包容中涵养、在传播中弘扬”贯穿于全省文化工作的创新实践,为增强文化自信构建起社会共同参与、共建共享的文化“生态环境”。

文化生态主题实践活动开展以来,取得了学理层面和实践层面的双丰收。原因在于,这项工程在精神内涵上,天然契合了“以天为则,以人为本,以民为本,天人合一”的文化哲学;在指导思想上,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义文化思想;在实践过程中,深刻体现了目标、问题、需求、实践、效能的导向思维。主要体现为七个方面。

第一、始终坚守文化自信。文化自信深刻反映了一个国家、一个民族的文化自尊心和自信心。在当前经济全球化进程加速,世界多元化文化冲突加剧的历史时期,加强文化建设,坚守文化自信,增强国家文化软实力势在必行。所以,必须在大力推进经济建设发展的同时,不断发展壮大中华文化的生命与力量,进一步充实文化自信的底蕴,夯实文化自信的根基。这是文化生态主题实践活动自启动实施以来始终坚持的核心原则。

第二、深刻把握经济新常态下文化新发展态势。经济新常态反映了我们党对经济发展规律和发展现状的新认识,对经济、政治、文化、社会、生态文明各方面建设具有深远的指导价值。在这一进程中,文化发展呈现的新变化,是研究和推进文化生态建设中不可忽视的重要元素。经济新常态下,文化工作者要始终保持一颗平常心,认清现状、把握态势,更好地引领和推动文化新业态发展,这是推动文化生态建设的重要基础和前提。

第三、坚持以中国精神为文化塑魂。所谓中国精神,是就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。在此基础上,习近平总书记进一步阐释了“中华民族精神”,提出了“四个伟大精神”的最新论断:即伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神。这种精神与文化生态建设扛起挖掘和阐发中华文化的大旗,实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,积极培育社会主义核心价值观的目标高度契合,是文化生态建设推进过程中将文化自信落到实处,实现文化兴盛繁荣的灵魂力量。

第四、着力增强文化治理能力。文化生态建设是一项系统化和整体性工程,坚持从“治”与“放”入手,不断提高文化治理能力和水平,通过处理好政府、市场、社会和企业的关系,推进文化体制机制改革,逐步建立起多层次多要素共同参与的市场体系,推动与群众文化需求有效衔接,统筹推进内部与外部、整体与局部、眼前与长远协调发展,有利于形成稳定协调有序的生态环境。

第五、树立“文化+”“+文化”新理念。让文化生态建设搭上互联网的“顺风车”,实现传统文化和文化遗产“活”起来,是互联网时代推进文化生态建设的重要任务和内容。习近平总书记在这方面有权威的阐释:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。实现三个“活起来”,关键要在“文化+”“+文化”上做文章、下功夫,利用互联网、数字化技术手段,大力推进文化拓展延伸,加强中国特色社会主义文化创新和传播,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

第六、深入推进文化体系建设。深化文化领域供给测结构性改革,是推进文化生态建设中不可回避的热点、重点和难点问题。在这方面,全省文化系统始终把握住了工作主攻方向,按照突出重点,攻克难点,打造亮点的实践思路,深入实施一项工程,构建五大体系,对推动全省文化建设又好又快发展起到了关键作用。

第七、自觉肩负起文化工作者的使命担当。文化生态建设关乎历史、现实与未来,关乎实现中国梦想、实现民族复兴,完成这一任务目标,重在知行合一,重在担当作为。进入新时代,文化工作者要有所作为,必须更加积极主动地探索“在发展中传承、在开放中保护、在创新中培育、在包容中涵养、在传播中弘扬文化生态”的实践路径,才能履行好“在实践创造中进行文化创造、在历史进步中实现文化进步”的新使命。

一言以蔽之,十八大以来,文化生态主题实践活动持续深化,在实践过程中不断总结、不断发展,不断积累,对文化自信的本质和发展规律的认识也在不断提高,更加坚定了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、充分发挥好文化“引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展”作用的信心与决心。

十九大召开后,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,文化生态主题实践活动的内涵和外延进一步深化拓展。面向全省范围,积极开展了“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”主题实践活动,主动在思想、作风、行动三个方面作到与中央要求看齐,下大力气解决阻碍文化发展的重要问题,以扎实工作补齐发展短板,取得了明显成效。

下一步,还要继续发扬好的作风、保持好的状态,在认识、工作和保障三个方面持续用力,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,进一步找准文化定位,以坚定的文化自信推进创造性转化和创新性发展,不断增加优质文化供给、增强群众获得感幸福感,推动全省文化生态建设取得新突破。



(来源:河北省文化厅党组书记王离湘)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司