河北省文化厅组织举办河北省文化政策专题培训班
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-04-16】    点击:【1356次】

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,激发全省文化系统干部新动力,提升政策理论水平,奋力争取新作为,2018年4月16日,经河北省文化厅和中央文化管理干部学院的共同筹备,“河北省文化政策培训班”在北京市中央文干院正式开班。

省文化厅党组书记王离湘出席开班仪式并讲授开班第一课,厅党组成员、副厅长李新平主持开班式并作动员讲话,中央文化管理干部学院党委副书记、纪委书记诸葛燕喃出席开班式并致欢迎辞。全省各市文广新局的负责同志、厅直有关单位负责同志和部分机关处室负责同志40余人参加学习。

王离湘书记向全体学员作了题为《新时代文化生态建设的实践创造与文化创造——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论思考与实践探索》的主题授课。王离湘指出,今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。同时,这次专题培训是在十九大召开之后首次举办的全省范围文化系统领导干部培训班,倾注了广大文化工作者的热情和期待,既是一次贯彻落实党的十九大精神关于文化建设新要求的重要举措,也是一次深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要契机。为使学员更清楚认知社会发展新矛盾,更全面把握文化发展新趋势,更深刻了解人民群众精神文化新需求,王离湘书记从中华文化的哲学意义、科学思想的实践路径和文化生态的发展脉络三个方面,分享了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习心得。

李新平副厅长在动员讲话中指出,这次培训有三个主要特点:一是时机恰逢其时。时值全国上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,文化部门也面临机构整合,加强学习培训对适应未来文化工作面临的新变化具有重要意义。二是参训人员广泛。学员区域分布广、部门跨度大、层次要求高。既有市县负责同志,也有直属单位负责同志和机关干部,充分体现了五湖四海原则。三是内容精彩纷呈。文干院和厅里精心安排了一批精典课程。包括有雒树刚部长对于文化发展的最新要求讲座,习近平新时代中国特色社会主义文化思想解读,京津冀一体化视野下的雄安文化发展等重点热点课程和现场教学。李新平副厅长还提出,举办这次培训意义重大,反映了时代要求和客观需要;树立了问题导向,体现了在改革创新中发展;倡导了在交流中凝聚共识合力。李新平副厅长还对遵守学习纪律、明确学习任务、抓好学用结合向参训学员提出了要求。

诸葛燕喃副书记对省文化厅领导和各位学员的到来表示欢迎,她表示中央文干院对此次培训高度重视,将培训列为全国文化干部素质能力提升工程予以重点支持,诸葛燕喃副书记还对今后继续做好“部省联训”合作项目及发挥中央文干院昌黎校区职能提出了希望。



(来源:厅办公室(政策法规处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司