省文化厅赴沧衡调研文化产业
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-04-09】    点击:【1285次】

为落实省委、省政府领导重要指示批示精神,推动文化产业领域“双创双服”活动开展,寻求我省文化产业转型升级、提质增效、实现高质量发展的对策路径,3月28日至4月1日,省文化厅副厅长李新平带队赴沧州市、衡水市,深入文化企业、文化产业示范园区和基地开展调研。

此次调研以目标和问题为导向,坚持重实际、察实情、求实策,聚焦文化产业发展中的重点、难点和症结问题,充分了解企业诉求,通过调研探寻破解企业发展、产业壮大的有效路径,为下一步提出具有改革性、创新性、突破性的政策、对策建议奠定坚实基础。

此次调研求真务实、扎实有效,呈现以下特点:

一是调研工作深入细致。

采取实地考察、现场调度、座谈交流、问卷调查等多种方式,共调研了各类市场主体及项目17个。既有河北金音乐器集团有限公司、沧州文化大厦文化产业园、金鼎古籍印刷厂、河北闾里文化传播有限公司等文化产业示范性企业,又有功夫小宝动漫有限公司、泰华3D打印及无人机等新兴产业高成长性企业,也涵盖了文化旅游、文化与体育、文化与创意农林、文化与工业等融合发展类的沧州武术文化特色小镇、武强周窝音乐小镇,安陵田园综合体、杂技山水田园综合体、大化·1973文化创意产业园等园区项目。

调研组还实地考察了吴桥杂技文化产业园、吴桥杂技文化服务中心等在建项目,详细了解重点文化产业项目建设和文化企业发展情况。

二是调研方向聚焦“双创双服”。

围绕创新创业和服务发展、服务民生,着力摸实情、解难题,实地考察地点的选择都是有助于发现问题、说明问题和提出解决问题对策的单位和企业。

调研组精心设计了《河北省文化企业“双创双服调查”问卷》,深入了解文化企业发展现状和面临的问题,加强对文化企业的扶持和服务。

三是调研收获丰厚充实。

每到一处,调研组都详细了解企业生产、运营情况,鼓励企业讲酸甜苦辣、讲真情实话、讲肺腑之言,座谈会氛围热烈,企业踊跃发言,积极反映诉求、建言献策。

5天的调研,进一步了解了沧州、衡水两地文化企业在土地、税收、贷款、经营等环节遇到的实际问题,充分了解了企业家对政府优化营商环境、改进工作推动优惠政策有效落地的热切期盼,也收集了优秀企业在创新创业、融合发展等方面的好经验、好做法。

李新平对沧州、衡水两地文化产业取得的成绩和进展给予肯定,针对存在的问题和面临的困难,他指出,两地文化产业传统项目多,新兴项目少;龙头文化企业偏少偏弱,服务平台还不够健全。当前,文化产业迎来了更好的发展契机,要紧紧抓住中华文化复兴、高科技发展、文化消费旺盛、文化旅游融合、大运河文化带建设等重大机遇,积极推进文化+相关产业融合发展。要增强文化自信,立足区域文化特色资源优势,不断创新业态和产品,引导、培育消费群体,开拓文化市场。调研组将结合此次调研,研究促进已有扶持政策落地的对策建议;加强文化产业服务平台建设,为企业发展提供更加精准有效的服务。

调研期间,调研组还在沧州文化大厦文化产业园对文化产业示范园区创建工作进行了专题调度。



来源:河北文化产业


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司