省直文化系统新一轮扶贫脱贫驻村干部正式出征
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-03-13】    点击:【852次】

按照省委、省政府统一部署,近日,省文化厅组织召开新一轮驻村帮扶工作动员会,省直文化系统新一轮扶贫脱贫驻村干部正式出征。厅党组书记王离湘出席会议并做动员讲话,厅党组成员、副厅长李新平,厅副巡视员梁扉就进一步加强相关保障工作提出明确要求,省直文化系统近年来驻村干部、新一轮驻村干部参加了会议并进行深入交流。

王离湘对近年来省直文化系统精准脱贫驻村帮扶工作给予了充分肯定。他指出,省文化厅党组始终高度重视精准脱贫驻村帮扶工作,紧紧围绕省委、省政府工作部署,举全厅之力,坚决打赢脱贫攻坚战。自2016年首次派出精准脱贫驻村工作队以来,文化系统驻村干部围绕中心、服务大局,勇于担当、积极作为,圆满完成了省委、省政府交给的工作任务,推动帮扶村精准脱贫取得了明显成效。

王离湘强调,按照统一安排,新一轮选派驻村干部3年内不再另作调整。3年后就是2020年,全面脱贫、全面小康,做好这3年的精准脱贫驻村帮扶工作,意义尤其重大。大家要统一思想,勇于担当,坚决完成好精准脱贫驻村帮扶工作任务。一要提高认识。要从贯彻落实党的十九大精神、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的高度,深刻认识做好精准脱贫驻村帮扶工作的重要意义,切实增强使命感、责任感,以饱满的热情、积极的态度,全身心投入到脱贫攻坚这场硬仗中。二要勇于担当。要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持问题导向、目标导向、需求导向、实践导向、效能导向,讲政治、顾大局,守纪律、讲规矩,创实绩、树形象,在精准脱贫的事业中建功立业、顺利凯旋。三要把握平衡。重点把握处理好四个关系,做到“四个有机结合”,即:帮扶与自治有机结合,眼前目标与长远发展有机结合,“输血”与“造血”有机结合,扶贫与扶志有机结合。四要发扬精神。要推动“塞罕坝精神”在帮扶村落地生根、开花结果,深入思考调研农业生产如何发展、农民生活如何提高、生命价值如何体现、文明生态如何形成,稳扎稳打地做好驻村帮扶工作。五要加强保障。各派出单位要切实加强驻村干部的保障工作,从思想、政治、生活上全方位关心、爱护驻村干部,建立完善“一对一”的联络帮助制度,形成组织网络和情感纽带,切实帮助解决后顾之忧。

王离湘要求,省直文化系统驻村干部要当好“尖刀班”,按照驻村工作要求及时到位到岗,迅速打开工作局面。一要有平常心。就是保持好的精神状态,踏实、务实地开展好工作。二要积极融入。要融入农村、融入群众,不仅身到而且心到,与乡亲们同吃同住同劳动。三要知情同情。要全面了解村里的情况,摸清村里的底数。四要攻坚克难。既扎扎实实做好规定动作,又要发挥优势,精心谋划设计自选动作,完成好脱贫任务。五要脱贫致富。这是最终目标,就是要全面建成小康社会。

会上,李新平、梁扉分别就加强驻村工作经费支持、搞好自选动作等提出要求。老一批驻村干部分享了驻村工作经验,新一轮驻村干部代表作了表态发言。



厅人事处、厅办公室提供


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司