王离湘在2018年省直文化系统精准脱贫驻村干部动员出征仪式上的讲话
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-03-13】    点击:【1423次】

省直文化系统精准脱贫驻村干部动员出征仪式

同志们:

       按照省委、省政府的统一部署,新一轮的精准脱贫驻村干部明天要全部入村到位。今天我们举办这样一个简单的仪式,一方面,前几年下乡扶贫的老队员分享经验,做一个传帮带;另一方面,也是在大家出发之前,再叮嘱几句,给大家鼓鼓劲、加加油。

      文化厅党组始终高度重视精准脱贫工作。近年来,我们坚决贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,举全厅之力,打好精准脱贫攻坚战。在组织领导方面,由一名厅领导专门负责厅系统的脱贫攻坚工作,厅领导班子成员也都分别专程前往帮扶村走访慰问;在队伍组建方面,从队员选派到干部培训,我们都经过了认真考虑、精心安排;在工作保障方面,厅机关和厅直各单位对驻村干部高看一眼、厚爱一层,尽全力提供各种便利,解决后顾之忧,成为坚强的“大后方”。经过前方、后方的共同努力特别是一线同志的艰苦奋斗,精准脱贫驻村帮扶工作取得了很好的成绩,厅系统派出的工作队、驻村干部多次被评为“先进工作队”“优秀工作队员”。

      省委、省政府对新一轮的脱贫帮扶工作提出了明确要求。下面,围绕落实好省委、省政府的部署要求、圆满完成脱贫任务,我讲几点意见。

      一、总结成绩,厅系统精准脱贫驻村帮扶工作取得明显成效

      2016年,文化厅首次派出精准脱贫驻村工作队。两年来,经过大家的努力,应该说,圆满完成了省委、省政府交给的工作任务,推动帮扶村取得了很大发展。之所以这样说,我们是有底气、有信心的。有句话说得好:“金碑银碑,不如老百姓的口碑”。厅领导在帮扶村调研走访期间,村里的乡亲们对驻村干部交口称赞,言谈话语中流露出真挚的情感。这正是驻村干部全心全意依靠群众、为了群众、走进群众、服务群众的结果。

      精准脱贫驻村帮扶工作取得的成绩,归结起来,主要有这么几点:

      ——完成了任务。驻村干部带着省委、省政府的任务,带着厅领导的嘱托下去,不怕苦、不怕难,与当地的干部群众聚精会神谋发展、一心一意助脱贫,稳扎稳打完成好规定动作,因地制宜搞好自选动作,出色完成了各项工作任务。

      ——锻炼了队伍。驻村干部克服了家庭、生活等方面的种种困难,有的家里孩子还小,需要照看;有的父母身体不好,无法离开。但从实践来看,我们的驻村干部个顶个都是好样的,服从组织的安排,经受住了考验,同时又在脱贫工作实践中,增长了本领、提升了能力。

      ——树立了形象。驻村干部的工作成绩是有目共睹的,不仅省委、省政府给予他们奖励和表彰,村里的老百姓也是赞不绝口。他们是大家学习的榜样,是优秀的驻村干部,也是优秀的文化工作者。

      会后,希望各有关单位专题部署,通过召开专门会议等形式,认真总结近年来开展精准脱贫驻村帮扶的好做法好经验,这是一笔宝贵的精神财富。

      二、勇于担当,坚决做好新一轮精准脱贫驻村帮扶工作

      今年是党的十九大之后派出驻村干部的第一年。按照统一安排,这一轮选派驻村干部,三年内不再另作调整。三年后就是2020年。习近平总书记曾经讲过,要“坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”。这样来看,全面脱贫、全面小康,这三年是一个关键时期。做好这三年的精准脱贫驻村帮扶工作,意义尤其重大。大家一定要统一思想,勇于担当,坚决完成好精准脱贫驻村帮扶工作任务。

      ——要提高认识。党的十九大报告指出,从现在起到2020年,是全面建成小康社会决胜期。习近平总书记强调,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这样来看,恰恰就像田径运动中的“三级跳”,要跳好这个“三级跳”,跳板很重要。2020年全面小康就是这个跳板。“小康不小康,关键看老乡”,总书记讲:“小康路上一个都不能掉队”,省委提出打好六场硬仗,其中之一就是精准脱贫。大家一定要从贯彻落实党的十九大精神,从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的高度,深刻认识做好精准脱贫驻村帮扶工作的重要意义,切实增强使命感、责任感,以饱满的热情、积极的态度,全身心投入到脱贫攻坚这场硬仗中。

      ——要勇于担当。党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记讲:“新时代要有新气象,更要有新作为”。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持问题导向、目标导向、需求导向、实践导向、效能导向,讲政治、顾大局,守纪律、讲规矩,创实绩、树形象,在精准脱贫的事业中建功立业、顺利凯旋。在具体工作上,工作队要统筹谋划、通盘考虑,列出三年计划、年度任务、季度重点,摸清扶贫村底数,实行台账式管理,明确责任人、责任清单;工作队员要做好工作、学习、生活三个计划,注重运用习近平新时代中国特色社会主义思想提出问题、发现问题、分析问题、研究问题、回答问题、解决问题。同时,在工作之余要加强学习,努力提高理论素养和实干本领。

      ——要把握平衡。重点把握处理好四个关系,做到“四个有机结合”:一是帮扶与自治有机结合。帮扶是有时间的,自治是长久的。脱贫攻坚,当地干部群众是主体。要发挥好当地特别是村“两委”、村民群众的主动性、积极性,不能包办一切,不能越位错位;二是眼前目标与长远发展有机结合。既要着眼当前,完成好眼下的目标任务,也要从有利于当地长远发展的角度,顶层设计、长远考虑;三是“输血”与“造血”有机结合。在资金、项目等各个方面大力支持配合,同时要注重激发当地发展的内生动力;四是扶贫与扶智有机结合。要发挥好文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,引领推动农村移风易俗,形成新风气,推动建设美丽乡村,实现乡村振兴。

      ——要发扬精神。承德是“塞罕坝精神”的发源地。塞罕坝当年是一片荒山,现在变成一片绿洲,形成了很好的生态,在奋斗历程当中,孕育了“塞罕坝精神”。我们要推动“塞罕坝精神”在帮扶村落地生根、开花结果。这里有几个重要的方面,注意调查研究,譬如:农业生产如何发展,农民生活如何提高,生命价值如何体现,文明生态如何形成,概括地说,就是“四生”。这“四生”其实也就是人类命运共同体的内在要求。再譬如,在生产方面,如果是农耕经济的生产,那就难以摆脱贫困,农村生产如何与现代化生产相结合?农民生活不仅仅是吃得好住得好,还包括很多方面,日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展的矛盾如何解决,应该怎样提高生活质量?如何体现对生命的关注?最高级的境界就是生态,说白了,就是人与自然的关系、人与社会的关系、人与人的关系、人与自身的关系。如果我们的驻村干部在村里工作期间,能够再深入地研究与认识这“四生”,进一步研究自然科学、社会科学,我认为,那等于写了一篇博士论文。实事求是地说,村里相对闭塞,相对偏远,恰恰是一个静心读书的地方,可以静下来思考一些问题。虽然艰苦,但是会励志。我们要苦中求乐,这就是思想境界与家国情怀。我们这一批干部下乡,为期三年。当年,习近平总书记不满16岁到梁家河插队,一干就是七年。这七年里,总书记扎根农村,对农民、农村知之深、爱之切。就像一棵参天大树,它的根必然扎得深、扎得稳。实质上,任何一个成功的人、一个成熟的思想,都是在苦难中形成的。一个民族的进步,也是个苦难的历程。在新时代,大家走向扶贫第一线,这是最好的老师,是最好的社会实践,是最好的历练。大家一定要以苦为师、以苦为荣。

      ——要加强保障。派出单位要对驻村干部和他们所承担的工作高度重视。这是检验我们各级党组织是不是坚强有力、是不是发挥了战斗堡垒作用,检验我们广大党员是不是发挥了先锋模范作用的“试金石”,一切都要围绕扶贫任务的完成来展开。今后,我们要把这次扶贫任务完成情况和干部表现情况,做为干部提拔晋级的重要依据,在同等条件下,优秀的驻村干部要优先提拔。三年期间,符合条件的优先重用,不影响岗位调整。但是有一个前提,那就是对党忠诚、服从组织、主动担当、创造佳绩。没有这个前提,我们还要批评,出了问题,还要替换,力争做到一个都不能掉队、一点不能抹黑,这是军令状。另外,请同志们注意劳逸结合,尤其是高度重视安全问题。各单位要关心队员的生活,从思想、政治、生活上关心,建立“一对一”的联络帮助制度。形成组织网络和情感纽带,切实帮助解决后顾之忧。

      三、当好“尖刀班”,迅速打开工作局面

      今年是落实党的十九大精神的开局之年,厅党组部署开展了“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动。驻村干部即将前往脱贫第一线,大家都是“尖刀班”。要把“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践与精准脱贫驻村帮扶紧密结合起来,发挥好小分队的作用,迅速打开工作局面。

      这里,与大家分享几个关键词,也是工作中的几个需要注意的重要环节:

      ——要有平常心。就是保持好的精神状态。同志们这次直接进到扶贫村,工作环境、生活环境都有很大的不同,工作内容与在机关时也有很大的变化。大家要守住一颗平常心,积极、平淡地面对这种变化,踏实、务实地开展好工作。

      ——要积极融入。要融入农村、融入群众,不仅工作上要融入,生活上也要融入,感情上更要融入,要做到不仅身到而且心到,与乡亲们同吃同住同劳动。

      ——要知情同情。要全面了解村里的情况,摸清村里的底数,挨家挨户地做好走访工作,听取群众的意见,掌握群众的需求。

      ——要攻坚克难。要按照脱贫工作要求,既扎扎实实地做好规定动作,又要结合文化系统的实际,发挥好我们的优势,精心谋划设计自选动作,完成好脱贫任务。

      ——要脱贫致富。这是最终目标,说到底,就是要全面建成小康社会。

      以上这几个环节,要有序开展、有张有驰,不能急功近利,求成心切。

      明天大家就要出发赶赴帮扶村了。利用这个机会,跟大家交流谈心,为大家动员壮行,希望大家按照省委统一要求,第一时间到点落地、开展工作。期待着三年后大家凯旋,给大家披红戴花。

      谢谢同志们!

 

 

(来源:厅办公室)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司