王离湘:围绕党的建设新的伟大工程抓好机关党建工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-03-13】    点击:【1421次】


党的十九大对加强党的全面领导、推进党的建设新的伟大工程提出了新要求。习近平总书记强调:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。”河北省文化厅党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持“围绕理论抓武装、围绕问题抓实践、围绕工程抓基础”,积极探索机关党建工作“服务中心、建设队伍”的新路径,推动机关党建工作取得了明显成效,为文化繁荣兴盛提供了坚强政治保障。

省文化厅党组始终高度重视机关党建工作,围绕深入学习贯彻党的十九大精神,突出抓好理论武装、主题实践、服务中心、作风建设,推动机关党建工作取得明显成效。

(一)坚持把理论武装摆在突出位置,做到以知促行、以行促知,知行合一。始终如一地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,做到“三抓”:

——抓“关键少数”。以党员领导干部为重点抓好党组中心组学习,用活用好“党组书记讲党课”这一重要载体,以党员领导干部的“头雁效应”,带动文化系统主动学、积极学、自觉学的生动局面。

——抓形式创新。立足文化部门阵地优势、资源优势,开设“文化大讲堂”,用好“两微一端”,进一步丰富思想政治教育的载体和形式,增强理论学习的吸引力、渗透力、影响力。

——抓联系实际。围绕文化生态建设、经济新常态、“文化+,+文化”等开展主题实践,进行专题调研,形成了一批理论成果,连续4年获得5个全国文化系统思想政治工作研究成果一等奖,1次荣获全国思想政治工作研究成果一等奖。

(二)坚持把主题实践作为重要载体,做到点上突破、面上开花。秉持“五有”即“有主题、有载体、有抓手、有落实、有成效”的基本理念,以主题实践活动带动机关党建全面开展、整体提升。去年以来,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持在学懂、弄通、做实、见效上下功夫,部署开展了三大主题实践活动:

——在全省文化系统开展“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动,把学习贯彻党的十九大精神与推动文化改革发展结合起来,引起热烈的社会反响。

——在省直文化系统开展“讴歌新时代 开启新征程”系列文化活动,以文艺演出和主题活动为载体,以文艺小分队为主要形式,六支“文艺轻骑兵”深入基层、深入群众,推动党的十九大精神进农村、进社区、进厂矿、进学校、进军营、进网络。

——号召全省广大文艺工作者开展“讲品味、讲格调、讲责任”主题实践活动,锻炼了队伍,提升了形象。

(三)坚持把服务中心作为基本遵循,做到两手抓、两手硬。突出强调“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”,注重发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以机关党建引领推动文化工作取得重要进展。

——围绕京津冀协同发展,建立了文化领域“七大联盟”;

——围绕雄安新区规划建设,深入开展文物考古和非遗调查;

——围绕大运河文化带建设,编制完成大运河(河北段)文物保护利用总体方案,省领导作出重要批示;

——围绕2022年冬奥会,做好张家口相关地区文物勘察考古工作;

——围绕省会文化建设,启动实施“省会文化惠民卡”项目,发放3万多张文化惠民卡;

——围绕文艺精品生产,去年我省3部作品入选全国第十四届精神文明建设“五个一工程”;

——围绕省政府重点工作,实施公共文化服务民心工程。

(四)坚持把作风建设作为根本保障,营造风清气正的政治生态。以建设为民、务实、清廉机关为目标,以加强机关党员干部党性锻炼、改进机关作风为重点,营造文化系统风清气正的政治生态。

——压实政治责任。坚持抓领导、领导抓,严格落实党建工作责任制,实行“一岗双责”,落实好党组织主体责任和党组织书记第一责任人责任。

——持续正风反腐。深入开展“一问责八清理”、纠正“四风”和作风纪律专项整治,用好监督执纪“四种形态”,构建正风反腐的长效机制。

——加强党内政治文化建设。以全面从严治党为根本要求,以保持党的先进性和纯洁性为关键,严格贯彻执行《准则》《条例》,夯实良好政治生态的文化根基。

“问题是时代的声音”。客观地看,当前文化系统党建工作与新时代党的建设新要求相比,与文化改革发展的形势任务相比,还有不小的差距,还存在一些亟待改进的问题:

——理论学习的深度和广度不够。尤其在学深悟透、灵活运用等方面还有差距。

——党员干部对新时代社会主要矛盾变化在文化领域中的表现把握不准。特别是运用习近平新时代中国特色社会主义思想发现问题、认识问题、研究问题、解决问题的能力和水平还不高。

——机关党建工作的创新性不够。个别党员还存在本领恐慌,主动担当不够,先锋模范作用还没有充分发挥。

党的十九大对推进党的建设新的伟大工程作出了顶层设计和战略部署。下一步,要认真落实新时代党的建设总要求,狠抓重点难点,全面提升省直文化系统机关党建规范化、现代化和科学化水平。

——始终坚持围绕中心、服务大局。围绕贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,围绕建设经济强省、美丽河北,围绕落实省委“三件大事、六场硬仗、八项战略、九项改革”重点任务,围绕推动文化繁荣兴盛、建设文化体育强省,把抓好党建作为最大政绩,把管党治党责任融入文化改革发展全过程和各方面,推动全面从严治党政治责任全面落实。

——切实践行新时代党的建设总要求。重点抓好五大建设:抓好政治建设,引导党员干部增强“四个意识”,树牢“四个自信”;抓好思想建设,扎实开展文化系统“不忘初心、牢记使命”主题教育;抓好理论建设,加强党建理论学习研究;抓好作风建设,以解决突出问题为突破口,坚决纠正不正之风;抓好制度建设,推进文化系统党建机制创新。

——进一步激发机关党建生机与活力。既讲政治、讲原则、讲立场,也实事求是、贴近实际,创新机关党建工作方式方法,激发机关党建的生机与活力。


(来源:厅办公室)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司