河北省政协委员王离湘:要进一步强化文化体育建设的财政保障
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-02】    点击:【809次】

河北省政协委员、河北省文化厅党组书记王离湘

1月28日,河北省政协委员、河北省文化厅党组书记王离湘接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时表示,自己向河北省政协十二届一次会议提交了题为《推进新时代文化体育强省建设》的提案。他认为,推进新时代文化体育强省建设,要出台具体措施、加大扶持力度,进一步强化支持文化体育建设的财政保障。

王离湘表示,河北省文化体育资源丰富,这些年文化体育工作也取得了长足发展,但人民群众日益增长的文化体育需求与不平衡不充分发展之间的矛盾日益突出,要深入贯彻落实党的十九大和河北省委九届五次、六次全会精神,推进新时代文化体育强省建设,必须进一步提高思想认识,强化政策措施,加大扶持力度,推进文化体育繁荣兴盛。
在王离湘看来,虽然河北省委、省政府在文化体育领域不断完善相应的扶持政策,但是全省范围内对文化体育建设的重视程度还不平衡,文化在“五位一体”建设中的重要地位和作用还有待进一步加强和充分体现。因此,王离湘建议各级要围绕深入学习贯彻党的十九大精神,进一步坚定文化自信,切实提高对文化体育工作的重视程度,加强顶层设计,推进文化体育事业发展。
对于人民群众日益增长的文化体育需求与不平衡不充分的发展之间的矛盾日益突出问题,王离湘建议要进一步深化文化体制机制改革,向改革要活力,向改革要红利,激发文化事业发展活力;加强文艺精品生产工作,切实解决好有数量缺质量、有“高原”少“高峰”的问题;进一步完善公共文化服务体系,提高公共文化服务水平和质量。
此外,王离湘表示,还要推动文化产业提质增效。他认为,当前及今后一个时期,文化产业发展将面临着千载难逢的历史机遇,他建议进一步加强创新创造,大力发展文化产业新业态,推动文化产业发展提质增效;充分融入京津冀协同发展这一国家战略,借力京津,推动融合发展、协同发展;推进文化、体育融合发展,形成文化体育产业规模效应;进一步优化文化市场管理,营造良好文化市场环境,充分释放河北省文化消费潜力。

对于文物保护利用和非遗传承创新方面,王离湘还提出建议,要围绕雄安新区规划建设、大运河文化带、2022年冬奥会等,实施好重大文物保护工程;进一步加强非遗传承保护,动员社会力量,提高非遗传承保护的关注度和参与度。


(来源:澎湃新闻)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司