2018年度河北省优秀原创舞台剧剧本征集公告
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-28】    点击:【4626次】

为深入贯彻落实党的十九大关于繁荣发展社会主义文艺的精神要求,不断推出思想精深,艺术精湛,制作精良的文艺作品,逐步培育、构建河北高水平戏剧剧本创作队伍。经研究,2018年河北省文化厅继续实施优秀原创舞台剧剧本征集活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,推动文艺创新,加强文艺创造,提升文艺原创力,在深入生活,扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作,发现和推出体现河北风尚的优秀作品,扶持和培育河北青年剧本创作人才,提升我省舞台创作能力和水平。

二、组织机构

1.主办单位:河北省文化厅

2.承办单位:河北省艺术研究所

三、征集时间

2018年3月1日起至2018年 6月30 日截稿(以邮戳日期为准)。

四、项目内容

(一)河北省大型优秀原创舞台剧剧本征集

面向全国征集,适合我省院团排演的大型优秀舞台剧剧本,2-3部。具有一定创作实力,获得过戏剧类重要奖项的作者优先考虑。

题材主要限定在大运河文化、改革开放、新中国成立70周年等主题开展创作。

入选河北省大型优秀原创舞台剧剧本征集的作品,每部资助标准为10万元(税前),入选剧本由河北省文化厅独家买断。打磨提高后优先向省市级院团推荐排演。

(二)河北省青年优秀原创舞台剧剧本征集

面向全省征集原创剧本8-12部,年龄在50周岁以下的青年戏剧创作者(1968年1月1日以后出生)。

题材不限。鼓励讲述河北故事,改革开放40周年、新中国成立70周年、大运河文化、京津冀协同发展、京张冬奥会、雄安新区等现实题材、爱国主义题材、重大革命历史题材优先。应征作品要求必须为原创剧本。

入选河北省青年优秀原创舞台剧剧本征集的作品,每部资助标准为1-3万元(税前),入选剧本版权三年内归主办方所有。剧本优先向省市级院团推荐排演。并向专业期刊推荐发表。

五、剧本要求

1、剧本立意新颖、结构严谨,艺术形象生动鲜活,剧作语言突出燕赵风骨与地方特色,融思想性、艺术性、时代性于一体,文化价值和艺术价值兼备,适宜河北戏剧表演团体排演。

2、申报剧本均为大型原创舞台剧剧本包括戏曲、话剧、歌剧、音乐剧、儿童剧等, 提交剧本字数要求不少于10000字。

3、申报剧本须为完整的新创剧本,不含传统戏整理改编及其他剧种移植的剧本。如由小说、纪实文学等其他文学形式作品改编,须出具该作品著作权所有者授权改编的有效文字材料。

4、申报剧本需在征集时限截止前未正式发表和公演。

六、注意事项

1、每位编剧限投一稿,作品附作者简历,按要求填写“河北省大型优秀原创舞台剧剧本征集”(见附件1)或“河北省青年优秀原创舞台剧剧本征集”申报表(见附件2)。限填一表,多填无效。应征剧本用小四号字,A4纸打印,寄送一式两份稿件,来稿请通过快递或EMS寄送,并在信封上注明“河北省大型优秀原创舞台剧剧本征集”“河北省青年优秀原创舞台剧剧本征集”字样。勿寄私人,亦不接受个人直接交送、传送或转送的应征剧本。同时,请将剧本电子文本发至电子信箱:hbsjbzj@126.com。请务必在电子邮件的标题栏注明“河北省大型优秀原创舞台剧剧本征集”“河北省青年优秀原创舞台剧剧本征集”字样及作品名称和作者姓名,请勿重复发送同一邮件。活动详细情况、报名表下载可登陆河北省文化厅网站http://www.hebwh.gov.cn/、河北省艺术研究所网站http://www.hebysyjs.cn/进行了解、下载。

2、应征剧本须具有完整的大型剧本架构,符合大型剧本的篇幅长度、格式要求,凡大纲、素材、创意、故事、梗概等文字过于简略的稿件,均不予参评。

3、应征剧本一经入选,将与主办方签订相关协议。

4、应征作品凡被认定属于抄袭、剽窃的,或在著作权方面有争议的,取消评选资格。已经入选的作品一经发现上述行为,评委会将按法律程序取消其入选资格,追回资助经费。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。如有版权争议由应征人承担。

5、来稿一律不退,请作者自留底稿。为保障剧本作者权益,防止剧本内容外泄,未入选作品,将在主办方的监督下集中销毁。

6、参与者无需支付报名费或任何相关费用。

7、项目主办方有未尽事宜的解释权。


联系方式

邮寄地址:石家庄市槐安东路113号

河北省艺术研究所剧目工作室

邮      编:050021

投稿邮箱:hbsjbzj@126.com

联系电话:031185695778

联 系 人:周  磊 13932137316

王甲子 15830108563


(来源:厅艺术处)




附件列表:


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司