春节文化活动遍地开花 戊戌“文化大餐”令人期待 ——保定市文广新局春节期间70余场文化活动凸显年味儿
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-22】    点击:【904次】

为丰富和活跃节日气氛,市文广新局精心谋划了70余场丰富多彩的文化活动,让广大市民从进入腊月到正月十五期间都可以一饱眼福,充分享受美好生活,从而掀起全市范围的节日文化热潮。目前多项活动正在全市各地陆续展开,戊戌狗年新春“文化大餐”令人期待。

一、惠民演出连轴运转

为满足人民日益增长的美好生活需要,让市民在春节期间有时可享,有地可去,有事可做,直隶大剧院将开展17场“文化润古城,天天有好戏”百场大戏惠民演出。一是从全市范围内精心筛选剧种、剧团、剧目。剧种选择上,精选我市最具代表性和影响力的戏剧类非遗项目以及地方特有的稀有剧种河北梆子、保定老调。剧团选择上,既有保定河北梆子剧团、河北梆子一团、老调剧团等专业院团,也有民营院团易县燕国演出队和保定市卓越河北梆子艺术研究院、保定市直隶老调艺术研究院等。剧目选择上,坚持“二为”方向、“双百方针”,以广受群众欢迎的经典的、蕴含民族精神和社会主义核心价值内涵的传统剧目为主,反映中国梦时代主题,弘扬社会主义核心价值观,思想性艺术性俱佳,如《杨门女将》、《忠烈千秋》、《狼牙山五壮士》等。二是坚持“文化惠民、文化亲民、文化为民”原则。通过以补惠民办法,直接把政府支持资金补贴到市民手中,10元购票即可欣赏一场满意的文艺演出,保证观众以最低的观剧成本收获高水准的艺术盛宴,让更多观众用更低的价格走进剧场,既满足群众对戏曲欣赏的要求,又提高戏曲、曲艺在演出市场的占有率和影响力,感受戏曲魅力“文化润古城,天天有好戏”百场大戏惠民演出计划在社区剧场演出9场,军校广场演出10场,将演出送到群众中间,将文化送进千家万户。

、非遗展演遍地开花

作为河北省文化系统主题实践活动的重要内容及全省文化系统两节期间的主要文化活动,“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”非遗展演进万家活动汇聚了人们喜闻乐见的传统体育、戏曲等表演类项目和传统美术、传统技艺等技艺类项目,走进千家万户日常生活,实现优秀传统文化精神的传承与弘扬。在活动安排上,坚持面向基层、面向群众,更加贴近百姓,贴近生活。调动各级文化资源,在保定市区设立主会场,在各区县设立分会场,活动足迹遍及保定大市,活动范围辐射全体市民。会场选择在城市社区、广场、乡镇、农村等群众便于参与的地方,文化场馆、公园剧场、商业街区等群众流量密集区域……活动内容也多以歌舞表演、民间艺术表演、戏曲票友演唱、非物质文化遗产展演、联欢、灯会等群众喜闻乐见的形式,精选保定老调、西路老调、易县哈哈腔、清苑哈哈腔、涿州十不闲,横岐调等剧种的国家级、省级传统戏剧类非遗项目,组织20余场非遗保护项目展演以及京绣、舞龙、舞狮等民俗活动,引导广大人民群众广泛参与,让广大百姓自己唱、自己演、自己受益,共享全省文化发展成果。将非物质文化遗产尤其是传统戏剧融入人民群众日常生活,在两节期间掀起传统文化热潮,营造浓厚的节日氛围,让保定市民过一个文化味十足的祥和春节。

三、文艺分队教演结合

一是授之以鱼,将演出带给群众。积极利用各类文化广场、村文化活动室、社区(乡镇)综合文化站等公共文化设施,广泛组织开展戏曲、歌舞、民乐下基层等活动。与“双服务”工作、“深入生活、扎根人民”主题实践活动,戏曲进乡村进校园、“结对子、种文化”工作机制有机结合,做好统筹、形成合力。深入社会生活最基层、经济建设最前沿,以直接服务基层群众为聚焦点。保定市群艺馆和保定艺术剧院艺术团携10余场《我们的中国梦——文化进万家》十九大精神与保定故事宣传演出走进厂矿企业、军营、社区、敬老院,将更好更多精神文化食粮送到广大百姓中间,把节日的祝福送给他们,把党中央的关怀和温暖送给他们。突出地域特色,增强针对性、互动性,多提供基层群众所急、所盼、所缺的文化产品,多组织基层群众乐于便于参与的活动。本次文艺小分队带去的老调新唱《为实现中国梦奋斗不息》、京歌《盛世礼赞》、单弦联唱《保定好人赞》在之前的宣传十九大文艺演出中已获得群众的交口称赞、热烈欢迎。二是授之以渔,将技能传给队伍。以文化部门和文艺队伍为依托,充分发挥新时代文艺轻骑兵的作用,创新内容与形式,发挥群艺馆群文职能,拓展演出服务、宣传辅导等多种职能。进社区、乡镇、工矿企业、军营辅导基层群众文艺队伍,帮助地方培养基层文艺骨干,留下一支带不走的文艺队伍。

四、群众活动异彩纷呈

春节期间,市文广新局组织开展保定市各城乡群众文化活动,丰富节日期间群众文化生活。保定画院、各市区文教局开展送“福”送春联活动,为古城市民送上新年大礼包。市图书馆全天候开放迎接到馆读者,除一年一度的保留节目“猜灯谜活动”外,还将举办古籍展和报刊展,再现历史印记;烹制的文化大餐中,“儿童套餐”格外美味诱人,王叔叔讲故事、儿歌唐诗诵读小活动、儿童电影展填饱儿童的小肚子。满城区汉雄风?中国梦首届保定国际灯光节、花会进城不落窠臼,创意十足,为春节期间的古城保定增添了一道亮丽的风景线。


(来源:保定市文广新局)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司