省文化厅王离湘书记深入围场县精准脱贫帮扶村开展工作调研活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-08】    点击:【1268次】

按照中央、省委关于开展精准脱贫的总体要求,2018年2 月5月,省文化厅党组书记王离湘轻车简从,冒着冬日的严寒,第3次来到围场县三义永乡,深入三义永村和拐步楼村2个深度贫困村开展扶贫调研和走访慰问,给贫困户送去了节日的祝福。

调研走访期间,王离湘首先看望了驻村工作队全体成员,充分肯定了驻村工作队一年来的工作成绩,对工作队员扎根人民、扎根实际、扎根群众,与群众同吃同住同劳动,打成一片的作风提出了表扬。随后,召开了座谈会,听取了当地乡委、乡政府和驻村工作组以及2个贫困村委主任的工作情况汇报,详细了解了开展扶贫攻坚工作取得的进展和面临的问题。

面对扶贫工作成绩和问题,王离湘指出,要坚持实事求是的态度,客观评价一年来扶贫攻坚成绩和工作队业绩。尤其是对面临的困难和问题,要保持头脑清醒,既不能过高估计成绩骄傲自满,也不能把问题看得很重失去信心。要站在新时代经济社会发展的大背景下,结合我省扶贫攻坚任务目标和要求,立足对口帮扶村实际,坚持目标、问题、需求、实践、效能五种导向,加快农村振兴建设,与基层干部群众一起攻坚克难、共渡时艰、同舟共济、决胜小康。

王离湘强调,要统一思想,提高站位,充分认识扶贫攻坚的重要地位和意义。主要包括三点:一是全面建成小康社会是实现伟大复兴中国梦的第一场战役,夺取扶贫攻坚全面胜利是实现中国梦的基础性工程。二是在把握整体国情的基础上,要充分认识农业、农村、农民“三农”问题是当前我国最大的实际。三是要充分认识文化工作者肩负的责任使命,努力推动农业生产发展、农村文化传统,农民生活风尚得到改善和提升,切实发挥文化“引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展”的作用。同时,王离湘还重点指出,围场是塞罕坝精神的发源地,要站在文化自信的高度,大力弘扬塞罕坝精神,集中精力搞好扶贫攻坚,把推动农业生产实现现代化,农民生活奔向幸福小康,农村生态建设绿色美丽,作为现阶段和下一阶段扶贫工作重点思考和探索的方向。

面对当前阶段任务,王离湘强调,在决胜小康阶段,精准扶贫是第一要务。我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动发展,努力把工作做细做扎实。特别是要学会用好马克思主义哲学思想,厘清存在与意识的关系,主体与客体的关系,实践和认识的关系。正确树立扶贫工作队是客体,群众是主体的认识,只有充分调动当地群众和干部的积极性,切实发挥主体的作用,真正实现扶贫造血功能,才是解决“三农问题”的重中之重。在推进扶贫攻坚实践中,要抓住三个关键。

一是坚持人是生产力第一要素的认识,高度重视人的作用,通过教育引导,示范引领,充分调动群众的主观能动性。二是努力提高农业的现代化水平,按照供给侧结构性改革的要求,帮助群众发展高效农业,真正实现产业扶贫。三是注重生态文明建设,要充分认识“美丽中国”的内涵实质,深入践行生产是基础,生活是内容,生命是追求,生态是保障的发展理念,建设生态良好,绿水青山的美丽家园。

最后,王离湘表示,通过一年来扶贫攻坚的锻炼,工作队圆满完成了任务,锻炼了作风,增进了友谊,意义很大。下一步,扶贫工作队还要认真总结,把未尽事宜、未了心愿条理清晰的整理出来,与下一任工作队交好接力棒。省文化厅也将举全厅之力,继续在新的一年里与对口帮扶村共同努力,决胜小康。同时,王离湘也对近年来承德市、围场县对文化厅扶贫攻坚、非遗工作等方面的帮助,对三义永乡广大干部群众的关心和信任,对扶贫队员们无私奉献的精神表示了感谢。


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司