邢台市文广新局工作动态选登
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-07】    点击:【531次】

 柏乡县2018年新春书画展“迎春绽放

       以“歌颂新时代 书画迎新春”为主题的柏乡县2018年新春书画展于2018年2月1日在柏乡县“槐阳美术馆”开幕,展期一周。

       本次活动共征集柏乡县书画名家创作的书画作品110余件。从中遴选出书法作品55件,绘画作品35件,加之特邀柏乡籍书画名家及柏乡友好书法家作品十余件共同展出。绘画作品涵盖山水画、工笔画、花鸟画等画种;书法作品包括正(楷)、行、隶、草等门类,展现了当今柏乡书画界的最新创作状态和最高水准。同时,在春节后将精选出优秀作品赴石家庄做特展,加强与京津冀书画艺术界的相互协作和交流,进一步激励和促进柏乡书画艺术创作迈上更高水平,推动柏乡书画艺术和各项文化事业的繁荣发展,激励大家共同建设更加富裕、文明、美丽的新柏乡。

临西县文广新体局送电影到武警消防官兵和武警中队

       临西县文广新体局认真学习贯彻党的十九大精神,以为群众提供更优质的电影服务为目标,内强素质,外树形象,安排部署临西新农村数字电影工作站到县武警消防大队和武警中队开展2018年元旦春节农村电影展映活动,为武警官兵们送上精彩的《建军大业》,使广大官兵在训练、工作之余享受丰富多彩的文化生活,赓续红色精神。

      生动的故事情节深深地感染了官兵们,他们纷纷表示:“这次开展的活动,丰富了我们的文化生活,更加鼓励我们扎根军营、立志报国、保障全县人民过好双节的信心和决心”。

内丘县“送万福 进万家 新春文化惠民”活动走进工业园区

      2月4日,在新春佳节即将来临之际,由内丘县文化馆,内丘县书法家协会、内丘县美术家协会联合举办的“送万福 进万家 新春文化惠民”活动走进内丘县工业园区,为职工群众义务撰写春联,现场创作书画作品。

       活动现场欢声笑语,翰墨飘香。气氛热烈而温馨,文明而祥和。活动分为写春联和书画创作两部分。书法家们个个满怀激情,精神抖擞,真行草隶,信手拈来。不一会儿,一幅幅红红的春联和一个个大大的福字就摆满了整个大厅。另一边,美术家们挥毫泼墨、皴擦点染,一旁的观众们时而静静欣赏时而热烈讨论。一会儿功夫,一幅幅寓意美好吉祥的精美画作跃然纸上。

      “把这些艺术家们的作品送给我们,是给我们最好的春节祝福。我们感受到了节日的氛围和温暖,这样的活动也丰富了我们的精神生活。”在活动现场拿到书法家春联的园区职工这样说。本次活动共为职工群众送出春联300余幅,书画作品共计20余幅,受到园区职工群众的欢迎和好评。

邢台市图书馆举办“梨园贺岁 百戏昇平”戏曲文化主题展览

       为加强文化传承和社会服务,营造新春佳节欢乐祥和的节日气氛,突出图书馆对于文化惠民的重要意义,邢台市图书馆于1月30日在二楼展厅举办了“梨园贺岁 百戏昇”戏曲文化主题展。

       传统戏曲是几百年来国人春节期间的重要文化娱乐活动,推广工程结合推广工程资源库群“中国戏曲文化知识库”内容,设计了兼具文化性、知识性和互动性的线下展览,让广大读者可以直观认识到中国传统戏曲艺术的文化魅力。

      此次展览分为华夏地图谱、动漫戏台、小小戏班三大部分,每张戏曲展板都附有相关资源二维码,读者朋友可通过扫码进入互动体验界面,获取更多戏曲文化资源。另外,我馆还在邢台市图书馆网站推出了“梨园贺岁 百戏昇”戏曲文化主题线上展览,以飨网络读者。

      此次展览将持续到3月4日,贯穿整个春节,让读者在图书馆了解中国戏曲,认识中国戏曲。

邢台市文化广电新闻出版局被评为2017年度承办人大代表建议政协提案工作优秀承办单位
       根据《河北省政府系统承办人大代表建议和政协提案工作考核评比办法》(冀政办[2013]32号)和《邢台市人民政府承办人大代表建议和政协提案工作规定》(政字[2013]6号)文件精神,邢台市人民政府办公室经对71个有主办任务的单位进行分值考核,并会同市人大常委会、市政协主管部门进行联评,共评选出优秀承办单位33个、良好承办单位30个、一般承办单位8个。我局被评为优秀承办单位。
2017年我局收到市政府提案科交付的人大建议11件,其中主办7件,会办4件;政协提案35件,其中主办30件,会办5件。承办件内容主要涉及到公共文化建设、文化产业发展、文化遗产、传统文化的保护与弘扬等方面。这些建议和提案集中体现了社会各界的意见和要求,既是广大人民群众普遍关注的热点、焦点,也是我局面临的重点和难点。

       我局党组历来高度重视承办工作,接到市政府交办的建议、提案后,局党组立即召开专题会议进行研究部署,成立了以局党组书记、局长赵坤峨为组长,局党组成员、副局长王保生任副组长,相关单位、科室负责人为成员的承办工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,主管领导具体抓,其他班子成员分工抓、有关职能部门抓落实的工作格局。对有办理任务的单位、科室负责人,要求做到“三个到位”。一是思想认识到位,要把承办工作作为接受人大政协监督的有效途径,从意识上增强积极主动办理好建议提案的责任感和紧迫感;二是承办职责到位,办理部门实行一把手负责制,指定专人具体承办,定期反馈办理进展情况,确保每一份建议提案都做到“有人管、有人抓、有人办”,任务到人,责任到位。三是工作落实到位,讲求办理实效,注重反映问题的具体落实,推动“程序办结”向“案结事了”转变,凡是提出的问题能够解决的,及时在限定时间内办结;因条件限制,一时难以解决的,列入议程,跟踪督办,逐步落实;对条件暂时不具备,但又符合我局工作发展方向的,列入规划,逐步实施,向代表委员、说明情况,争取理解支持。在具体工作中,我局针对承办量大、承办任务重、时间紧等特点,加强了对承办工作的督办力度,局办公室不定期催办,到办理部门进行面对面指导,确保了办理工作的准确性和时效性。



(来源:邢台市文广新局)






网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司